В этой статье я хотела бы с вами поговорить о том, почему разрушаются отношения, а точнее поговорим о «добрых намерениях». Наверняка вы слышали такую поговорку, что добрыми намерениями дорога в ад выстлана и мы всегда предполагаем, что для другого человека хорошо.
И исходя из своих ценностей, своих взглядов, своего опыта мы часто совершенно забываем о том, что у другого человека свой багаж, свой опыт, свои чувства и настолько увлекаемся своим видением, что буквально пропихиваем, навязываем, диктуем, что ему будет хорошо, чтобы он обязательно это сделал.
И наверняка вы сами испытывали протест, когда вам пытались помочь в той ситуации, в которой вы и не просили об этом, вы сами были целью этих «добрых намерений».
И чаще всего отношения портятся потому, что другой человек испытывает давление.
Например, в моей жизни была ситуация, когда я помогла сестре поступить в институт. Я написала за нее сочинение (мы с ней были очень похожи в юности) и это привело к тому, что на самом деле это было больше мое желание, чем ее и после второго курса она бросила этот институт.
Что я хочу этим сказать – когда вы проявляете свои «добрые намерения», результат не радует ни вас, ни другого человека. И вы не получаете того, что хотели получить – значимости, важности, проявления своего ума, и другой человек тоже не получает ничего, поскольку это не его желание, не его истинная цель, и он тоже разочарован. Чаще всего отношения портятся.
Возможно, вы замечали в своей жизни, что и вы используете «добрые намерения». Почему мы ими пользуемся, если видим, что отношения не улучшаются и очень много претензий накапливается у тех, кому мы изо всех сил помогаем, советуем, куда-то их двигаем?
На самом деле есть две важные причины, почему мы этими «добрыми намерениями» пользуемся.
Почему мы используем добрые намерения
- Нам очень важно быть хорошей. Нам важно почувствовать благодарность, получить «спасибо», почувствовать, что нас любят, что мы важны и ценны для кого-то.
- Нам важно настоять на своей точке зрения, пропихнуть свое видение ситуации мира, отношений и таким образом мы игнорируем то, что на самом деле хочет другой человек. Мы просто на это не успеваем посмотреть, поскольку с головой увлечены своим видением, желанием настоять на своем и пропихнуть это для другого человека.
И также эта привычка «причинять» добро людям перешла нам по наследству от наших родителей. С самого детства родители навязывают детям какие-то свои решения. Не так ли? Вспомните своих родителей. Как часто ваши родители упорно продвигали вам свои ценности, свои взгляды, свои убеждения? Например, про деньги «не жили богато, нечего и начинать», «копейка рубль бережет» и прочее. И таких крылатых фраз, которые они нам навязывали и ограничивали нас в том или ином очень много.
А дальше мы сами продолжили совершать свои «добрые намерения» в отношении своих партнеров – мы прекрасно знаем, как им одеваться, как питаться, как строить отношения с коллегами и начальством, как зарабатывать деньги, как относиться к детям. Особенно это очень свойственно женщинам – воспитывать мужчин и навязывать им свою точку зрения, свой взгляд, своих отношений, своих ценностей.
И дальше мы делаем это по отношению к своим детям. Мы говорим им, с кем дружить хорошо, а с кем не очень хорошо, как учиться, как себя вести, как одеваться. И так по всем мелочам.
«Добрые намерения» буквально закрывают нам глаза на то, насколько уникален другой человек, насколько уникально его желание, его взгляд на мир.
И я сама порой расстраиваюсь, что мой старший сын дружит не с теми ребятами, с кем бы мне хотелось. Иногда в моей речи эти недовольства проскальзывают. Можно только предположить, как чувствует себя мой ребенок в эти моменты.
И вам я сейчас предлагаю вспомнить в отношении кого вы применяете эти «добрые намерения». На кого вы оказываете давление, добиваясь полного подчинения? Кому вы навязываете свою точку зрения, свое видение ситуации?
С другой стороны
Если посмотреть на это под другим углом, то можно рассмотреть в «добрых намерениях» действительно положительную сторону, хороший навык, который нам может пригодиться в жизни.
Что же вместо них делать или каким образом их проявлять, чтобы приносить пользу себе и другим людям?
Если вы замечаете за собой, что вы легко включаетесь в другого человека, в его жизнь, интересуетесь этим, то у вас есть хорошо развитый социальный интерес. Это характерно далеко не для всех. Это та черта, то качество, которое очень ценно может быть для вас в вашей жизни.
Вы можете сделать это своей профессией, например, пойти консультировать, помогать людям решать их сложные ситуации. И осваивая эти профессии, вы научитесь это делать максимально полезно.
В процессе освоения новой профессии вы узнаете не только, как помогать другим людям, но и также как сделать так, чтобы ваши отношения только укреплялись. Вместо того, чтобы навязывать свои советы, мнения своим близким, своим коллегам, своим партнерам, сделайте это своей профессией и делайте это профессионально, с максимальной пользой для другого человека.
Это будет выгодно и вам, и вашим близким, и тем людям, кому вы будете помогать. Именно таким образом вы больше не будете переживать, почему разрушаются отношения, вы будете строить их иначе — не давить на своих близких, не портить себе жизнь и своим родным, и окружающим вас, а направлять эту энергию в очень эффективное, конструктивное русло.
Специально для сайта Волшебство Фиолетовой Леди
Какие у вас чудесные статьи! Просто кладезь полезной информации. Я приятно удивлена и содержанием, и формой изложения.
Но обилие рекламы, причем иногда не самой приятной (про грибок, жир на животе и глистов) просто раздражает и мешает в полной мере насладиться вашим блогом. Я понимаю, что, возможно, вы только и существуете благодаря рекламе и ссылкам на другие сайты. Но прошу вас пересмотреть немного хотя бы содержание ссылок.
Ваш благодарный читатель.