Вся жизнь – театра, а люди в ней актёры?

Загляните в зеркало своей души и попытайтесь откровенно дать себе ответ на такой вопрос: можете ли вы жить без маски?

Хотите знать, что каждый из вас сейчас подумал? Конечно, не все люди одинаковы, потому думают и реагируют по-разному, но всё-таки сейчас, дорогие мои, вас можно разделить на несколько категорий:

Во-первых, те, кто сделал недоумевающие лицо, мол: «О каких маска вы вообще тут говорите?» — ну точно не о тех, которые надевает Роман Абрамович на приёме у королевы, хотя, по большому счёту, и о них тоже;

Во-вторых, люди, которые про себя подумали о том, что да, действительно, много бедняг, которым приходится всю жизнь жить под маской, играть на публику и т.д.; и,

В-третьих, единицы тех, кто хоть себе признался в своей любви к маскам.

А если честно, то все люди в масках. Исключения, пожалуй, составляет та часть населения планеты, которая имеет определённые психические расстройства, и то не всякие. Если вам интересно, то даже у многих диких и домашних животных есть маски, поскольку они умеют хитрить. Но, самая большая и изысканная коллекция масок находится во владении человека. Мы смеёмся, когда хочется плакать. Признаёмся в любви, когда абсолютно ничего не чувствуем. Радуемся, когда больно. Жалеем, когда безразлично. И, всё наоборот.

Самая жестокая маска, которую одевает человек, это – маска безразличия. Кто-то сейчас скажет, что это простая самооборона, которая помогает облегчить боль или, если повезёт, вообще отгородиться. Может это отчасти и так, но о какой человечности может идти речь, если порой мы одеваем маску безразличия даже с людьми, которых любим больше всего на свете. Для чего это?

Сколько людей так разошлось по жизни в поисках своей второй половинки, так и не узнав, что она была с ними рядом? Просто нужно было протянуть руку и снять маску, но ни он, ни она этого не сделали. Однако бывает и так, что кто-то срывает маску, а в ответ его искреннему порыву веет холод от маски второго человека, который или не решился, или настолько вжился в роль, что та стала его жизнью. Только в таких ситуациях чаще всего маска безразличия, в конце концов, меняется на маску счастья, которая призвана скрыть под собой горечь и разочарование собственной жизнью.

Я сейчас не говорю, что не существует по-настоящему счастливых людей – они есть. Именно это и спасает наш мир от полнейшего разрушения и деградации, а тем, кто боится хоть иногда снять маску, которая мешает дышать полной грудью, стоит попробовать хоть один день (ради эксперимента) прожить настоящей «безмасочной» жизнью. А если вы так любите театр, то лучше купите билеты на какой-нибудь спектакль (не только для себя, но и для близких вам людей), и провидите вечер с пользой.

P.S.: Нужно признать, что прожить жизнь без единой маски в кармане могут, разве что, «дети солнца» (то есть, люди имеющие в своей медицинской карте диагноз даунизм – это объяснение для тех, кто не знает, что их так называют), а остальные, особенно женщины, всегда имеют про запас нескольку разнообразных вариантов.