Вишневые ягоды пользуются большой популярностью в приготовлении изумительных напитков, джемов, варенья и желе. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить кисель из вишни и крахмала в домашних условиях с применением доступных для каждой хозяюшки ингредиентов.

1. Вишневый кисель на крахмале

Этот вкусный, с легкой кислинкой, и не очень густой кисель можно готовить не только для взрослых, но и для детей. Самое удивительное, что вишневый кисель входит в рацион диетического питания даже для больных с гастритом и проблемами с печенью.

Для этого вам потребуется:

  • Свежая ягода вишни — 500 г.
  • Вода — 1,8 л.
  • Крахмал картофельный — 6,5 столовых ложек без горки.
  • Сахар — по собственному вкусу.

Как сварить такой кисель?

Итак, сначала необходимо подготовить ягоду. Если у вас вишня с косточками, то от них нужно избавиться. Для этого можно использовать специальное приспособление для удаления косточек, либо извлечь ядра любым удобным способом.

Промыть ягодки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на плиту, включив самый слабый огонь.

Теперь беремся за крахмал. Наливаем в стакан 100 мл теплой воды, высыпаем крахмал, и тщательно размешиваем ложкой.

Подливаем в кастрюльку крахмальную массу тонкой струей, не забывая постоянно помешивать. После закипания, снимаем кисель с огня, разливаем по тарелкам или пиалам. Остывший десерт можно подавать к столу. Кстати вишневый кисель можно пить как холодным, так и горячим.

2. Ягодный кисель «микс» со смородиной и вишней

Это изумительное и очень полезное лакомство можно приготовить для ребенка. Вишня и смородина — замечательный дуэт! Они содержат много полезных веществ. Для приготовления этой ароматной вкуснятины потребуется:

  • Сахар-песок — 120 г.
  • Свежая вишня без косточки — 250 г.
  • Смородина черная или красная — 200 г.
  • Вода — 2 л.
  • Крахмал картофельный — 70 г.

Приготовление:

Сделать такой десерт вы можете как из свежей, так и замороженной ягоды. Вкус от этого ничуть не изменится.

Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг, дожидаемся, когда стечет вся жидкость.

Перекладываем ягодную массу в кастрюльку, посыпаем сахаром. Кстати количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу. Заливаем все это дело водой и ставим смесь на средний огонь, не забывая периодически помешивать. Чтобы ягодки сохранили свою целостность, используйте деревянную лопатку и мешайте смесь по краю емкости.

Параллельно с этим процессом занимаемся подготовкой крахмальной смеси. Высыпаем крахмал в миску, заливаем небольшим количеством воды и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Перед добавлением к ягодам, еще раз крахмал размешиваем и тонкой струей подливаем. Как только наш киселек закипит, снимаем его с плиты и разливаем по чашкам, пиалам, в общем, в любую глубокую посуду.

Остужаем и подаем ягодный десерт к столу. За неимением свежих или мороженых ягод, такой кисель можно сделать из консервированной или сушеной вишни.

3. Вишневое желе

Для приготовления этого ягодного продукта используются те же компоненты, что и для киселя, только процесс приготовления немного иной.Состав продуктов:

  • Свежая или мороженная вишня без косточки — 400 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Желатин (желфикс) — 40 г.
  • Вода — 600 мл.

Готовим так:

В небольшой металлической посудине доводим до кипения воду — 600 мл. Закладываем в кипящую воду наши вишенки. Доводим эту массу до кипения и варим на слабом огне еще 7 минут.

Затем подсыпаем сахар. Чтобы он не подгорел, периодически помешиваем вишневую массу.

Сливаем 100 мл кипящего компота в чашку. Засыпаем в него желатин и дожидаемся, когда он разбухнет. Чтобы желе получилось прозрачным и без комочков, желатин протираем через ситечко.

Снимаем с плиты наш вишневый компот. Даем чуть остыть — примерно 10-15 минут, и подливаем в него желатин. Хорошенько перемешиваем, остужаем до 50-60 градусов, и разливаем по тарелочкам.

После того, как желе остынет, помещаем его в холодильную камеру для окончательного застывания.

Данную рецептуру можно использовать для приготовления желе из любых ягод и фруктов.