Если спросить в нашей стране 100 человек на улице, какой салат самый популярный, 95% назовут оливье, а из них не меньше 80% скажут, что он и самый любимый! Вариаций, как сделать этот салат, множество. Сегодня мы предлагаем рецепты оливье с курицей и свежим огурцом другими необычными ингредиентами.
Немного истории
Этот салат был изобретен французским поваром и владельцем трактира «Эрмитаж» в Москве Люсьеном Оливье в середине 19 века. Секрет рецепта он хранил в тайне и только после смерти нашли его записки с составом ставшего очень популярным у богатых москвичей дорогого блюда. И еще бы! Ведь в рецепте были записаны: 2 рябчика, паюсная (черная) икра, отварные раки, телячий язык, соя кабуль, свежие огурцы, пикули, каперсы, вареные яйца, прованское масло и французский уксус.
Как видим, из теперешних ингредиентов рецепт содержит только яйца и огурцы! В советские времена сою (она тогда была большим деликатесом и ввозилась из Франции) заменили картофелем, рябчиков и язык – колбасой, каперсы и пикули – морковью и горошком. И получилось достаточно вкусно и сытно!
Такой салат считается исключительно русским блюдом, в ресторанах мира его так и называют: классический русский салат. Причем, подают его без майонеза, а соус – в отдельных соусницах по желанию клиента!
Некоторые тонкости готовки оливье
- Рекомендуется майонез добавлять в салатную нарезку непосредственно перед подачей на стол. И солить-перчить тоже тогда. Дело в том, что свежие овощи пускают сок и если заправленный салат час-два постоит, внизу соберется жидкость, что не очень презентабельно.
- Чтобы из лука убрать запах и лишнюю остроту, его надо мелко порезать и залить минимум стаканом кипятка, оставить до остывания, слить воду через сито, потом лук поместить в миску, где будет готовиться салат, добавить 2-3 ст.л. майонеза и оставить, пусть маринуется. Сделать это можно за 2 часа до начала готовки.
- Картофель обязательно надо варить в мундирах. Но очищенный, он может потемнеть и испортить внешний вид блюда. Избежать этого проще простого – во время варки картофеля закиньте в кастрюлю 2-3 лавровых листочка. Ваша картошка в очищенном и порезанном виде чернеть не будет, а сохранит свой привлекательный цвет! Да еще и приобретет приятный аромат, что сделает салат еще вкуснее.
- Если вы делаете салат со свежим огурцом, его обязательно очищайте и добавляйте перед самой подачей, иначе он сделает салат водянистым. Такой оливье долго хранить нельзя. А вот салат с солеными огурцами может храниться и сутки (но только в холодильнике!).
1. Оливье с курицей и со свежими огурцами
Необязательными ингредиентами в этом рецепте будут морковь и кукуруза – это на любителя. Но с морковкой блюдо получается более красочным. А добавить в состав можно два маринованных огурчика и немного куриной ветчинной колбаски (100 г).
Ингредиенты:
(На 4 порции)
- 4 крупных или 6 небольших картофелин;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка (можно сделать и без морковки);
- 0, 5 банки зеленого горошка;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- 1 куриная грудка;
- Майонез – сколько потребуется – около 150 г.
Приготовление:
Заранее лук очистить, порезать, залить кипятком, через 20 минут откинуть на сито, как стечет, добавить 2 ст.л. майонеза – для маринования.
Отварить куриную грудку с кореньями и зеленью (бульон можно использовать для приготовления супа), остудить ее в бульоне – так мясо будет сочным и нежным.
Картофель отварить в мундирах с добавлением нескольких лавровых листков. Главное, не допустить растрескивания клубней. Готовность проверять ножом, как только протыкается насквозь, сразу из воды вынуть и оставить остывать на воздухе. Ни к коем случае нельзя поливать холодной водой! Чистить картофель уже охлажденным. Порезать кубиками около 1 см.
Морковь отварить с картофелем, ее как раз оставить остывать в воде. Почистить и также порезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, очистить и порезать. Также поступить с огурцами (без варки, естественно). Из консервированного горошка и кукурузы слить жидкость.
Все составляющие отправить в миску к луку, заправить майонезом, поперчить. Досолить только в случае необходимости.
В этом рецепте также можно использовать и жареную куриную грудку. Салат будет иметь более насыщенный вкус, но детям такой предпочтительно не давать.
2. Оливье с копченой курицей и свежим огурцом
Это немного необычный рецепт, но он имеет очень яркий вкус. Дело в том, что используется не консервированный, а замороженный горошек. Получается очень оригинально.
Ингредиенты:
- 2 копченые куриные бедрышки;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 3 свежие огурцы;
- 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка;
- Майонез.
Для этого салата надо брать так называемый легкий майонез, с низким процентом жирности. А можно сделать самостоятельно: на 1 стакан сметаны взять 2 яичных желтка, 1 ст.л. мягкой горчицы, соль и перец по вкусу. Взбить блендером.
Приготовление:
- Картофель, яйца и морковь отварить, как описано выше, и измельчить.
- Огурцы почистить и порезать кубиками около 2 см. Очень молоденькие огурчики можно использовать с кожицей.
- Мясо снять с костей и порезать кубиками. Можно купить и копченую грудку.
- Горошек не размораживая, в сите облить кипятком, дать воде стечь и так отправить к другим ингредиентам.
- Заправить майонез, соль и перец – если необходимо по вкусу.
3. Праздничный оливье с курицей, огурцом и креветками в порционной подаче
Этот салат подается в слоеном виде в стаканах или порционных салатницах. Отличное решение для фуршета или шведского стола.
Ингредиенты:
(На 4 порции)
- 200 г отварного куриного филе;
- 200 г отваренных креветок (средних или крупных);
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- Полбанки консервированного горошка;
- Майонез.
Приготовление:
- Нижний слой – порезанная кубиками половина картошки.
- Второй – ложка-полторы горошка, на него – столовая ложка майонеза. Не перемешивать.
- Далее слой отваренных креветок.
- Вторая часть картофелины + ложка майонеза.
- Порезанное куриное филе + майонез.
- Свежий огурец кубиками.
- Яйцо, порезанное пластами + немного майонеза.
- Украшаем креветкой и свежей зеленью.