Суп-пюре – блюдо не только очень полезное, но и вкусное. Чаще всего наши хозяйки готовят такой супчик с грибами или куриной печенью. Из чего еще можно его приготовить? Да практически из любых продуктов – овощей, фасоли, тыквы и кабачков. Мы подобрали 6 замечательных рецептов супа-пюре для обеда или даже праздничного стола.

1. Овощной суп-пюре постный

Легкое, диетическое, постное блюдо, которое можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Состав овощей можно менять по своему усмотрению. Отлично к такому супу также идет капуста брокколи и цветная, спаржевая фасоль, зеленый горошек, корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 батон белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Отварите почищенные и нарезанные на половинки овощи до мягкости. Пока овощи варятся, приготовьте сухарики из хлеба и чеснока.

2. Для приготовления сухариков нужно нарезать батон кубиками и обжарить их на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе жарки на сковороду нужно добавить нарубленный мелко чеснок.

3. С помощью блендера сделайте из овощей однородную массу, похожую на пюре. Для получения нужной кремовой консистенции добавьте в пюре немного бульона. Суп готов к столу в компании с чесночными сухариками и зеленью.

2. Куриный диетический супчик

Также диетическое блюдо, включено также во многие комплексы для похудения. Такой суп можно давать детям с 9-10 месяцев в качестве прикорма (без лаврового листа), и больным во время болезни и реабилитации.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 морковка;
  • 5 картошек;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Помойте курицу, разделите ее на несколько больших кусков и опустите их в кастрюлю с водой. Поставьте ее на сильный огонь, посолите и поперчите, добавьте 1 лавровый лист.  Все овощи, кроме картофеля, нужно тщательно вымыть, снять с них кожуру и нарезать на произвольные кусочки. Положите их в кастрюлю к курице, пусть бульон готовиться.

2. Картошку тем временем нарежьте на кубики и добавьте к бульону на огне, дайте ей стать мягкой. После этого суп можно превращать в пюре блендером, не забыв еще посолить. Подавайте суп с душистой петрушкой и сливками по желанию.

3. Суп-пюре из красной чечевицы по-восточному

Кстати, супы в пюреобразном состоянии – это не исключительно французское изобретение. На Востоке их готовили гораздо раньше и использовали в качестве основы бобовые культуры. По такому же рецепту можно сделать супчик из фасоли, нута, гороха, киноа, а также, пшеничного булгура.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 луковица;
  • 2 помидоры;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 литр бульона;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотой мяты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сухарики.

Приготовление:

1. Натрите морковку без кожуры на терке, а лук нарубите полуколечками. Промойте красную чечевицу под струей холодной воды, пока стекающая вода не будет абсолютно чистой. Снимите с помидор кожуру.

2. На сковороде с растительным маслом обжарьте все овощи, кроме помидоров. Их нужно будет добавить вместе с приправами и томатной пастой чуть позже, минут через 5 после начала обжарки. На медленном огне пусть овощи тушатся не менее 10 минут.

3. Сварите чечевицу, снимая пену в процессе варки. Через 10 минут нужно будет добавить овощи из сковороды, потом дать повариться еще 10 минут. Суп готов, когда чечевица стала мягкой.

4. Суп должен настояться 15 минут. После этого измельчите его блендером и добавьте немного чеснока. Подавайте со сметаной и сухариками. Сметану можно заменить холодной простоквашей.

4. Суп-пюре из сельдерея классический

Именно этот рецепт относят к классическим французским супам, его подают практически в каждом ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 граммов сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 1 литр бульона;

Приготовление:

1. На сковороде обжарьте мелко нарубленные луковицы и морковь. Спустя несколько минут в сковороду к овощам отправьте раздавленные зубчики чеснока и корень сельдерея, нарезанный на кубики.

2. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.

3. Очищенный от шкурки и нарезанный брусочками картофель положите в кастрюлю, наполненную бульоном, и поставить на огонь. Затем добавьте в кастрюлю зажаренные овощи и спустя 5 минут перетрите массу блендером прямо в кастрюле.

4. Когда пюре закипит, влейте в него сливки и перемешайте. Подавайте к столу со свежими травами.

5. Тыквенный суп-пюре (США)

Этот суп обязательно готовят на Хеллоуин. Он очень вкусный и пряный.

Ингредиенты:

  • 1 полукилограммовая тыква;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 миллилитров томатов в собственном соку;
  • 1 чайная ложка приправы кари;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 миллилитров сливок.

Приготовление:

1. Нарежьте крупными брусочками тыкву, а лук – колечками. Очистьте чесночные зубчики от шелухи. Овощи сложите в большой противень, который нужно поместить в духовку, предварительно полив оливковым маслом, и запекать полчаса при температуре 200 градусов.

2. Наполните кастрюлю бульоном, поставьте на огонь. В кастрюлю засыпьте запеченные овощи, туда же добавьте и очищенные от кожуры помидоры, а также приправы. Дождитесь закипания.

3. Почти готовый суп перетрите блендером и подавайте на стол теплым, со свежими сливками.

6. Суп из кабачков на молоке

Этот суп популярен в Центральной Европе. В качестве добавки часто используют свиные шкварки из копченого сала или поджаренный бекон.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • Половина пучка укропа;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Помойте овощи и почистьте их от лишней кожуры. Морковку с луком измельчите, используя блендер, а картофель вместе с кабачком нарежьте кубиком.

2. В кастрюле с подсоленной кипящей водой и молоком сварите картофель и кабачки до мягкости. Пока овощи варятся, поджарьте лук и морковь на растительном масле и добавьте готовую зажарку в кастрюлю.

3. Дайте блендеру измельчить отваренные овощи в пюре, посолите и поперчите его. Подавайте к столу с измельченной зеленью и ломтиком поджаренного хлеба.