Стремление к общению

Одно слово способно снять с нас всю тяжесть и боль жизни.

Это слово – любовь.

Софокл (ок. 496-406 гг. до н.э.)

Стремление к общению всегда было основным стимулом любой культуры народов, живущих на нашей земле, будь то эскимосы Аляски или бушмены в раскаленной африканской пустыне Калахари.

Многократные археологические и исторические исследования доказывают, что это стремление существовало еще с самого начала развития человечества и не зря, этому есть достаточно веская причина. Люди, у которых хорошо развита способность к общению, ведут более здоровую и счастливую жизнь.

Каждый человек удовлетворяет потребность в общении различными способами – это не только общение с друзьями, коллегами, семьей, но и сюда можно отнести физическую близость, влюбленность, создание семьи и завязывание дружбы. Но личные отношения распространяются также и на животных – собак, кошек и других животных.

Мы удовлетворяем наше стремление к общению, стремление принадлежать к какому-либо обществу, присоединяясь к религиозным, философским или общественным группам.

Мы посвящаем себя благотворительности, решению политических и экологических проблем и общаемся с фирмами, университетами, спортивными командами, этническими группами, сообществами и нациями.

И для этого уже мало знать только свой родной язык. Все больше людей постоянно ищут возможность выучить английский язык, чтобы расширить свой круг общения.

Основа счастья укрепляется по мере расширения круга общения, контактов, связей, и этот процесс не прекращается в течение всей нашей жизни.

Когда-то давно в доисторические времена, на низшем уровне развития человечества, женщины и мужчины объединялись в племена, а на высшем  — мы с Вами связаны с природой, космосом и связывает нас флора, фауна, Солнце и Луна. Как известно многие племена поклонялись Высшему Духу и своим богам.

В современном мире такого уже, к сожалению, нет. Многие из нас покинули места, где мы родились и выросли, тем самым мы потеряли связь со своими далекими предками. Чувство принадлежности к сообществу, столь важное для сохранения ощущения целостности, ослабело.

Потеря собственного лица крупными городами: сталь, стекло и бетон небоскребов, многоуровневые автострады, одноликие окраины с однообразными многоквартирными домами; изолированные, маленькие квартирки; соседи, с которыми Вы не знакомы; безликие толпы людей; распады семей из-за взаимного непонимания; друзья и знакомые, которые часто меняются; воздействие телевидения, видео и кино – все это постепенно превращает нас в замкнутых зрителей, отвергающих саму возможность сохранения длительных привязанностей.

Но не стоит сильно расстраиваться, даже в этих условиях можно прорастить семена близости. Холя и лелея близкие отношения, мы соберем урожай любви и счастья. Для развития естественных человеческих взаимоотношений, прежде всего, необходимо найти общий язык с самим собой – полюбить себя.

Любовь к себе является основной предпосылкой здоровья духа. Любовь к себе и самоуважение достаточно тесно связаны друг с другом, но имеют одно очень важное различие: самоуважение – как правило, это то, что мы думаем о себе сами, а любовь к себе – это наши чувства по отношению к себе. Помните, что чувства сильнее, чем мысли.

Полюбите себя потому,

Что Вы – это Вы.

Вы уникальны.

Нет никого другого такого же, как Вы.

Полюбите себя потому, что

Вы страдаете,

Вы чувствуете,

Вы переживаете,

Вы плачете –

Вы человек.

Вы заслуживаете быть любимым.

Арина Могучая

* * *

Фото: Fotolia.com © pressmaster