Возраст женщины

Наверное наши бабушки и предшествующие им пра-пра… были мудрее нас…

Они не относились к своему возрасту с опаской, настороженностью, нелюбовью…

Как думаем мы женщины двадцать первого века? » Какой ужас, скоро мне исполнится сорок! А через год — сорок один… Жизнь кончена…» Мы придирчиво изучаем свое отражение в зеркале и, разумеется, тут же находим веские доказательства близящегося заката – триста морщин, пять лишних подбородков, мешки под глазами и малосимпатичные припухлости над ними, красные прожилки и самое ужасное — потухший взгляд…

Стремглав бежим в магазин и в полуистерическом состоянии скупаем многообещающие волшебные средства, которые уберут семьдесят восемь (почему именно столько, а не к примеру, семьдесят девять?) процентов вышеописанного кошмара, звоним знакомому массажисту, записываемся на прием к психологу или, на худой конец, плачемся в жилетку лучшей подруге…

Но никогда, никогда мы не выключаем в своей голове неумолимый счетчик, который отсчитывает возраст  — сорок, сорок один с половинкой, с хвостиком, с ниточкой, с паутинкой… СОРОК ДВА!!!

А наши «пра» жили себе и жили. Половина из них не знала точной даты своего рождения, а подчас даже и года появления на свет. Никогда не забуду свою прабабушку. Она всегда была занята делом, к зеркалу подходила нечасто, а отмечать собственные дни рождения регулярно забывала. Если интересовались ее возрастом, удивлялась: » Не помню… А зачем их считать-то?»

И нам казалось, что живет она долго — долго, и знает обо всем на свете и умеет делать то, что никто, кроме нее, не сможет… После ухода бабушки в мир иной все-таки нашлись какие-то записи, метрики. Только тогда мы узнали, что ей было почти сто лет!

И песни ТЕ женщины пели «правильные» –  помните у Клавдии Шульженко:

«Сколько мне лет, сколько мне лет?
Столько же, сколько и зим!»

Даже явно выраженного стремления выглядеть моложе у дам начала прошлого века не было. Скорее, они хотели и умели эффектно себя подать, и привести в полную гармонию свою внешнюю и внутреннюю красоту. Стильная прическа, выгодные украшения, изящные туфли, неброский макияж — дело сделано! Может, Коко Шанель и беспокоил ее возраст, но она никогда и никому не предоставляла возможности это узнать и всегда оставалась эталоном элегантности.
Наверное, извечное стремление женщин замедлить бег времени, скрыть свои годы, забыть о том что старость существует, – не истребить… Иначе давно бы захирели и пластическая хирургия, и монстры косметологии.

И все же, ощущение себя – осмысленное, осознанное – «женщиной без возраста» и является ключом к гармоничной, свободной от комплексов жизни…

Дарья Цвах специально для сайта Волшебство Фиолетовой Леди