Салат Шуба с малосольной рыбой и яйцом

Вы можете представить себе праздник без салатов на столе? Лично я, нет. Почему салаты так популярны? Ну, во-первых, это вкусно, не так ли? Во-вторых, это быстро. Что еще можно подать перед тем, как на стол поставят основное блюдо или подадут горячее. Конечно же, салаты.

Рецептов салатов и их модификаций существует настолько много, что их описание могло бы занять сотни кулинарных книг. Однако существуют повсеместные известные любой хозяйке рецепты салатов, которые присутствуют практически на каждом праздничном столе в любой семье.

Естественно, первый салат – это оливье. Вариаций его приготовлений очень много, но почти всегда в его состав входят мясо (вареная говядина, курица или свинина, колбаса или ветчина), горошек – консервированный или свежий, куриные или перепелиные яйца, лук, картошка.

Заправляется оливье майонезом (лучше домашним) или сметаной. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления оливье, некоторые добавляют еще и морковь, редьку, маринованные овощи.

Второй наиболее распространенный салат на наших столах – конечно же, шуба.

Стоит отметить, что салат шуба, будучи повсеместно распространенным, не имеет четкого рецепта. Однако все хозяйки и профессиональные кулинары сходятся во мнении, что в салате шуба должны присутствовать свекла и рыба.

Свеклу для салата подбирают, само собой, красную сахарную. Выбирать сладкую и мягкую свеклу надо уметь, так как она станет основой для нашего салата.

Варят свеклу более пяти часов для того, чтобы она стала сладкой, но при необходимости ее можно подсластить ложкой сахарной пудры.

В качестве рыбы подойдет практически любой морской обитатель, но самым распространенным выбором является простая малосольная сельдь.

В состав салата шуба может входить картофель, лук, яйцо. В качестве заправки используют майонез. Интересным является способ приготовления – салат укладывают слоями, прослаивая их майонезом. Повторение и порядок слоем может быть самым разным, но традиционно самый первый слой занимает вареный картофель и лук, а последний – вареные тертые куриные яйца.