Кабачок – низкокалорийный, полезный продукт, который составляет основу не только диетического, но и детского питания. Первый прикорм – один из самых важных жизненных этапов не только маленькой крохи, но и ее родителей. Поэтому рецепт пюре из кабачка для грудничка должен быть у каждой мамы, которая следит за питанием своей крохи с самого рождения. Педиатры утверждают, что именно это блюдо принесет малышу максимальную пользу на начальном этапе прикармливания.

Можно ли грудникам давать кабачки – за и против

Итак, чем полезен кабачок для грудничка? Это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Он содержит жизненно важные для организма микроэлементы – железо, фосфор, калий, кальций, натрий, а также витамины А, С, Д, РР и витамины группы В. Этот продукт содержит органические кислоты и пектины.

Такой комплекс полезных компонентов благотворно влияет на жизнедеятельность всего организма ребенка. Это легко усваиваемый организмом продукт, который не раздражает слизистые органов ЖКТ. Этот диетический овощ является отличным профилактическим средством для деток, у которых часто бывает запор. Его употребление показано малышам, у которых бывает аллергия на разные компоненты, поскольку цуккини при грудном вскармливании не вызывает аллергию.

Кроме того, это такое блюдо благотворно влияет на нервную систему малыша и обладает успокаивающим эффектом.

Как из кабачка приготовить пюре грудничку? Готовить такое блюдо ребенку можно не только со свежих плодов, но и замороженных цуккини. Лучше, конечно же, если это будут свежие овощи. В летний период можно взять урожай из собственной грядки или приобрести на рынке, зимой для приготовления пюре подойдут мороженые заготовки.

Готовить кабачок при грудном вскармливании для крохи рекомендуется из молодых плодов без гнили, каких-либо дефектов и повреждений. Перед приготовлением цуккини нужно промыть. Если это будут плоды, приобретенные в супермаркете или на базаре, их вымачивают в подсоленой воде, чтобы полностью удалить остатки вредных веществ и пестицидов.

Первый кабачок в жизни – как сделать все правильно

Как приготовить кабачок для первого прикорма? Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Технология в любом случае одна и та же – вареные кусочки нужно перетереть однородную массу. А вот способов термообработки бывает несколько. Овощные кусочки можно сварить в воде, запечь в духовке или приготовить в пароварке.

Время варки – не более пятнадцати минут. После этого их нужно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Пошаговый рецепт приготовления кабачкового пюре для ребенка

  • Промыть плод, очистить от кожицы и удалить семена.
  • Нарезать кусочками или ломтиками.
  • Переложить нарезку в кастрюлю, залить очищенной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
  • Проварить в течение 15 минут.
  • Как только овощи станут мягкими, снять с огня, слить воду и измельчить любым доступным способом.
  • Густую однородную массу можно немножко разбавить оставшимся овощным бульоном.

Пюре в мультиварке

Можно ли отварить цуккини в мультиварке для этих целей? Безусловно, овощи можно готовить с использованием не только пароварки, но и мультиварки. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов, минералов и полезных компонентов в продукте. Время готовки цуккини на пару составляет всего лишь 10 минут, в мультиварке этот процесс займет чуть дольше – 20 минут. Для этого необходимо выбрать опцию Тушение или Варка. Идеально, если меню мультиварки содержит функцию пароварки.

Важно помнить, что в процессе отваривания овоща не нужно добавлять соль, жиры, сахара, и уж, тем более, специи

Пюре нужно готовить непосредственно перед вскармливанием малыша, поскольку этот продукт нельзя хранить. Чтобы увидеть реакцию малыша, предлагать овощное блюдо рекомендуется утром. Однако специалисты утверждают, что зеленый овощ редко вызывает аллергические реакции, поэтому беспокоиться на этот счет не стоит.

Для первого раза маленькой порции дозой 1/2 чайной ложки будет вполне достаточно. Ежедневного ее количество увеличивают до 100 г в день.

Заморозка кабачков для детского питания

Как заморозить кабачки для прикорма на зиму? В межсезонье, альтернативой натуральным овощам может стать только консервированное пюре из серии детского питания или продукты, привезенные из заморских стран, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Поэтому многие дальновидные мамы делают заготовку овощей в разгар сезона – летом или осенью.

Сам же процесс заготовки цуккини довольно простой:

  • Промытые плоды, очистить от семян и кожицы, удалить все ненужные элементы.
  • Нарезать ломтиками или кубиками плоды, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Как хранить цуккини, чтобы он не взялся «комом» в мешочке? Нарезанные овощи разложить на доску, затем поместить в морозилку на 10 минут. После этого сложить их в целлофановый мешочек и поместить обратно в морозилку.