Предлагаемый рецепт простого пирога с грушами по времени довольно быстро готовится. Некоторые входящие в состав ингредиенты можно варьировать, к тому же это делает этот пирог универсальным. Так, пирог с грушами, к примеру, можно приготовить с пшеничной мукой или с ржаной, а вместо груш порезать в тесто яблоки.

Ингредиенты:

  • ржаная (или пшеничная) мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л;
  • два яйца;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч. л;
  • 1 стакан сахара;
  • 4-5 груш (или яблок);
  • сметана или другой кисломолочный продукт (например, простокваша) – 0,5 ст. (необязательно);
  • соль – щепотку.

Приготовление грушевого пирога

В подходящей емкости аккуратно смешиваем сахар, яйца, соль и масло.

Вливаем сметану и добавляем гашеную соду, тщательно перемешиваем.

Подготавливаем груши: моем их, нарезаем некрупными кубиками.


Перемешиваем их с тестом.

Теперь понемногу подсыпаем ржаную муку, тесто должно достичь консистенции сметаны.

В случае если муки положили очень много, можно разбавить немного тесто кефиром или иным молочным жидким продуктом. Подготовленное таким образом сырое тесто вливаем в застеленную пергаментом жаропрочную форму.

Ставим в духовку (около 180 градусов) примерно на 40-45 минут.

Готовность грушевого пирога можно будет определить спичкой или зубочисткой.

Приятного чаепития!