Предлагаемый рецепт простого пирога с грушами по времени довольно быстро готовится. Некоторые входящие в состав ингредиенты можно варьировать, к тому же это делает этот пирог универсальным. Так, пирог с грушами, к примеру, можно приготовить с пшеничной мукой или с ржаной, а вместо груш порезать в тесто яблоки.
Ингредиенты:
- ржаная (или пшеничная) мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 2-3 ст. л;
- два яйца;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч. л;
- 1 стакан сахара;
- 4-5 груш (или яблок);
- сметана или другой кисломолочный продукт (например, простокваша) – 0,5 ст. (необязательно);
- соль – щепотку.
Приготовление грушевого пирога
В подходящей емкости аккуратно смешиваем сахар, яйца, соль и масло.
Вливаем сметану и добавляем гашеную соду, тщательно перемешиваем.
Подготавливаем груши: моем их, нарезаем некрупными кубиками.
Перемешиваем их с тестом.
Теперь понемногу подсыпаем ржаную муку, тесто должно достичь консистенции сметаны.
В случае если муки положили очень много, можно разбавить немного тесто кефиром или иным молочным жидким продуктом. Подготовленное таким образом сырое тесто вливаем в застеленную пергаментом жаропрочную форму.
Ставим в духовку (около 180 градусов) примерно на 40-45 минут.
Готовность грушевого пирога можно будет определить спичкой или зубочисткой.
Приятного чаепития!