Многие хозяйки считают, что выпечка из дрожжевого теста – занятие слишком трудоемкое и сложное. На самом деле все не так страшно, как может показаться со стороны. Конечно, процесс это не быстрый, но, поверьте — он того стоит! Дрожжевая выпечка — это очень практично и выгодно. Попробуйте строго следовать рецепту — и у вас все получится, а возможно даже понравится.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
- 0,5 кг любого мяса;
- 2 вареных яйца;
- 2 большие луковицы;
- специи.
Дрожжевое тесто
Дрожжи растворить в чуть теплом молоке, добавить сахар, пару ложек муки, растереть до полного исчезновения комочков и оставить на полчаса в теплом месте.
Затем влить тонкой струйкой масло, добавить взбитые яйца, посолить и небольшими порциями всыпать муку.
Есть и более простой способ — использовать сухие быстрорастворимые дрожжи. Их можно добавлять непосредственно в муку (стандартный пакетик 11 г заменит 40 г свежих дрожжей). В этом случае тесто можно замесить в один прием.
Тесто должно быть однородным, достаточно мягким, но при этом легко отставать от стенок посуды. Поэтому муку нужно подсыпать частями, «сколько возьмет». Ориентировочно – это будет 6-7 стаканов (1 кг).
Тесто нужно очень тщательно вымесить, сформировать из него круглый ком и оставить для подъема, укутав теплым полотенцем. А пока тесто будет выстаиваться, приготовим начинку.
Начинка для пирожков из мяса
Вареное мясо перекрутить через мясорубку. Мясо можно брать любое, в идеале — ассорти из говядины и свинины, но можно и что-то одно.
К перекрученному мясу добавить мелко нарезанные яйца и обжаренный до золотистого цвета лук. Специями пусть каждый приправит по своему вкусу.
Тем временем (примерно за час) тесто должно было заметно увеличиться в объеме. Его нужно еще раз хорошенько перебить и снова дать немного постоять. После чего можно заняться непосредственно пирожками.
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой разделочную доску, сформировать из него «качалку» и порезать ее на порционные кусочки.
Каждый кусочек слегка раскатать, придавая форму круглой лепешки. В центр лепешек выкладывать подготовленную начинку и, соединив края, придать пирожкам желаемую форму — овальную или круглую.
Пирожки уложить швом вниз на промасленный противень и оставить для подъема минут на 10-15. Если хотите, чтобы пирожки имели аппетитный блеск, их нужно смазать взбитым яйцом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.