Многие женщины ближе к 40 годам начинают стесняться своего возраста – уже не молода, лучший возраст давно позади – веселая, шумная юность с приключениями и романтикой.

Да и «вторая молодость», пожалуй, тоже. Пора думать уже о покое, о пенсии…

На вершине

Но, мы утверждаем, что в 40 лет в жизни женщины наступает прекрасная пора. Мы не согласны с утверждением, что лучшее уже позади! Да, молодость хороша, но поверьте, каждый возраст особенный и хорош по-своему – он обладает неоценимыми преимуществами. После 40 женщина вступает в прекрасную, если не лучшую, пору в своей жизни.

Учеба позади, дети подросли, до старости далеко. Теперь женщина наиболее полно может реализовать свои профессиональные навыки и возможности. Накоплено мастерство, знания, а главное – опыт. И есть силы, чтобы воплотить их в работе.

Социологи знают: самые крупные научные открытия, достижения в искусстве, технике, да и в любом деле, будь то труд педагога, врача, повара, приходятся у женщин на этот возраст.

Середина, а точнее, вершина жизни, расцвет творческих способностей, время человеческой и профессиональной зрелости. Женщина этого возраста особенно привлекательна. Она обрела уверенность, нашла свой собственный неповторимый стиль, свою манеру держаться, одеваться, причесываться.

Нет больше той юной свежести, девичьей хрупкости – это правда. Зато появляется зрелая женственность, жизненный опыт, гордое ощущение своей человеческой значимости, а вместе с ними доброта, терпимость, умение понимать и прощать…

Покой – хорошо ли?

В 40 и даже в 50 лет женщины, как правило, не должны думать о старости. Одежда по-прежнему стильная, каблуки высокие или легкие балетки с изящным платьем, делают даму непревзойденно привлекательной.

Женщина и выглядит, и чувствует себя совсем как молодая, энергичная девушка. Только вот, могут проблескивать серебряные нити в волосах, иногда становится заметна некая полнота, да и движения становятся чуть медленнее, нежели раньше.

И былая легкость иногда сменяется желанием передохнуть – присесть или прилечь.

Именно это является самым опасным – стремление к покою, которое зачастую бывает неосознанным. Достаточно расслабиться, очутиться в плену у лени-матушки, сказать «нет» активному образу жизни, как сразу старость получает большое преимущество.

Обменные процессы в организме замедляются, тратится гораздо меньше энергии и в конечном результате появляется полнота, а вместе с нею и многие другие нежелательные явления: одышка, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Было подсчитано, что современный житель мегаполиса по сравнению с городским жителем прошлого века расходует в 100 раз меньше физических усилий. В далеком 14 веке люди двигались гораздо больше – они совершали порядка 30 тысяч шагов.

А что сейчас? Благодаря метро, маршруткам и автомобилям мы и 10 тысяч не набираем! А ведь именно 10 тысяч шагов (это примерно 7-8 км) является минимальной нормой, считаемой нормой для поддержания здоровья, по мнению медиков.

Разница ощутима, не правда ли? Сегодня об этом много говорят по телевидению, много пишут, но… там, где наши предки ходили пешком, сейчас ездят.

Даже редкие вылазки на природу зачастую превращаются в автомобильную экскурсию. А движение жизненно необходимо. Оно сохраняет нашу молодость и, соответственно, продлевает нам жизнь!

Читайте продолжение статьи ==>> Движение — это жизнь!