Не кричите на детей

Один из достаточно распространенных у родителей способов общения с ребенком — это крик. Но почему-то сами взрослые не всегда вспоминают о том, что крик — это подтверждение собственной беспомощности, невозможности добиться взаимопонимания, попытки самоутвердиться и соответствовать нормам и стандартам, принятым в обществе.

Поэтому зачастую наши дети «получают» не за то, что они совершили страшное преступление, а просто потому, что их проведение не соответствует нами же придуманным нормам. А ведь иногда даже то, что на первый взгляд кажется запретным и неправильным, при более детальном обсуждении может оказаться обоснованным и не таким уж страшным, но мы даже не даем детям шанса объяснить это.

Возьмем к примеру отдых с ребенком, который вроде бы должен доставлять удовольствие всем участникам. Но на практике получается, что он превращается в головную боль для родителей, а почему? Потому что мы привыкли делать трагедию из того, где на самом деле ее нет, и получается, что в ряде случаев поведение ребенка является залогом нашего к нему отношения.

То есть дети любят нас бескорыстно и просто так, а мы любим их, когда они ведут себя хорошо и кричим тогда, когда они делают что-то, что с нашей точки зрения плохо.

Представьте себе картину, что вы капнули на собственную белую майку каплю кофе или запачкали ее соком от ягод и стараетесь спрятать пятно от ребенка, дабы не быть наказанным. Кажется нелепым? Тогда задумайтесь, сколько раз ваш ребенок «получал» за подобное «преступление»?

А еще масса подобных примеров связаны с ситуациями, когда дети мешают взрослым и опять оказываются в зоне крика. Мать укладывает младшего ребенка и когда тот только заснул, в комнату врывается старший, желая срочно показать маме свой рисунок. И вместо одобрения он получает наказание, а спустя годы мама будет удивляться, почему у старшего сына нет любви к младшему.

Портя отношения внутри семьи своими руками, не стоит рассчитывать на счастье и уж тем более не стоит рушить их в угоду чьему-то мнению, ведь идеальная семья с рекламной картинки, где все дети всегда аккуратно одеты, не путаются под ногами и не шумят — в большей степени сказка. И, несмотря на это, каждый день мы можем наблюдать или слышать взрослые окрики ребенка, а ведь каждый такой случай — это моральное насилие над ребенком! И воспринимается оно иногда куда как тяжелее, чем физическое!

Можно привести этому простой пример: школьник пробирается в толпе взрослых людей и регулярно получает толчки локтями по голове, потому что она у него находится как раз на уровне рук окружающих его взрослых. Если бы взрослый человек оказался в подобной ситуации, то он бы взорвался уже после первого удара, а ребенок спокойно продолжает свой путь, не переживая об этом. Вот так выглядит разница в мироощущении взрослого и ребенка.

А вот наглядный пример того, как можно избежать конфликта и крика практически на ровном месте: многолюдный пляж, ребенок, заигравшись с водным пистолетом, случайно попадает водой в отца и замирает в ожидании негодующего крика. В ответ на это родитель говорит, чтобы мальчик не переживал, так как он все равно мокрый, и тот облегченно выдыхает и внимательно слушает отца о правилах поведения в общественном месте. Казалось бы, что тут такого? А то, что далеко не каждый ребенок вышел бы из данной ситуации без стандартного окрика, тем более что дело происходит на людях.

Часто мы делаем замечания даже не потому, что произошло что-то страшное, а в попытке упредить возможное несовершенство ребенка и его действий, а то вдруг вперед нас это сделают посторонние люди.

И не стоит думать, что окрик действует лучше, чем спокойный разговор. Крики ведут к потере доверия, хотя и могут способствовать внешнему видимому послушанию. Изо дня в день мы повторяем ошибки, сделанные нашими родителями, не всегда понимая, что мы воплощаем ту же модель поведения, что применялась в отношении нас в детстве и самоутверждаемся на своих детях, пытаясь оправдаться перед родителями.

Собственное чувство вины проще всего задавить верой в свою правоту, поэтому мы кричим на детей, изначально считая, что наша точка зрения единственно верная. Получается, что мы сами отдаляемся от своих детей, методично разрушаем душевную близость, а потом не знаем, чем они живут и что для них важно.

Поэтому перед тем, как в очередной раз окрикнуть ребенка, остановитесь, сделайте паузу, обнимите его, скажите, что вы любите его, но лучше, если он будет более аккуратным или чуть менее шумным. Список слов, которые можно использовать вместо крика, бесконечен, но если начинать предложение с фразы «как ты это хорошо придумал» или «как хорошо у тебя это получается», возможно, что поводы для окриков со временем сами собой исчезнут.