Иногда кажется, что некоторые продукты сложно сочетать между собой в одном блюде, например, в салат. А как попробуешь – это же просто восхитительно! Именно к таким блюдам можно отнести салат, в котором использованы курица, чернослив, огурец. В нашей подборке – 4 проверенные интересные рецепты с этими и другими дополнительными ингредиенты.
Содержание
1. Салат «Нежность»
Это самый известный и опробованный многими хозяйками рецепт. Даже самый изысканный стол от его присутствия только выиграет. Подавать этот салатик можно в большой салатнице, но еще более впечатляюще он смотрится в порционной подаче.
Приготовление
- 300 г куриного филе или мякоти бедер;
- 5 куриных или 15 перепелиных яиц;
- 200 г чернослива без косточек;
- 2 свежие огурцы среднего размера;
- Легкий майонез;
- Соль.
- Грецкие орехи — горсть ядер;
- Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза.
Приготовление
- Чернослив залить теплой (не горячей) водой для замачивания.
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, в бульоне остудить – так она будет сочнее. Потом порезать кубиками среднего размера.
- Яйца отварить, почистить, порезать: куриные на 4 части, а перепелиное яйцо – пополам.
- Огурцы почистить, порезать на полукружочки.
- В креманки или салатницу выкладывать ингредиенты, периодически поливая тонкой струйкой майонеза и подсаливая.
- Верх салата присыпать рублеными орехами и зеленью.
- Дополнительно можно поставить соус тартар.
2. Салат «Венеция»
Этот салат придуман шей-поваров одного из итальянских ресторанов в Москве.
Приготовление
- 0,5 кг отваренного в подсоленной воде, с кореньями, горошинками перца и лавровым листком куриного филе.
- 2 свежих огурца.
- 3 картофелины.
- 200 г чернослива без косточек.
- Банка маринованных белых грибов, можно заменить шампиньонами.
- 3 яйца.
- 200 г твердого сыра.
- 1 луковица сладкого сорта, лучше всего взять ароматный шалот.
- 1 зубок чеснока.
- 150 мл сливок 10-15%.
- 100 г йогурта без добавок или нежирной домашней сметаны.
- По 1 ч.л. свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
- 0,5 ч.л. молотого белого перца.
- Щепотка соли.
- Оливки для украшения.
Приготовление
- Чернослив промыть от пыли и замочить в воде на полчаса, потом порезать на полоски.
- Картофель сварить в мундире, порезать небольшими ломтиками.
- Яйца сварить вкрутую, натереть.
- Огурцы очистить и порезать соломкой.
- Сыр натереть, все смешать с мясом и маринованными грибами (без сыра).
- Сделать заливку: лук и чеснок пропустить через давилку, йогурт смешать со сливками, добавить лек/чеснок, измельченную зелень, посолить, добавить перец. Этим составом полить салат сверху.
- Притрусить тертым сыром, украсить зеленью и оливками.
3. Кремлевский салат «Прага»
Это один из лучших салатов из Кремлевской столовой. Его подают на стол во время дипломатических приемов.
Приготовление
- 400 г вареного куриного мяса из бульона;
- 150 г маринованных корнишонов;
- 100 г чернослива;
- 2 яйца;
- корейская морковь – 60 г (3 ст.л.);
- консервированный горошек – 4 ст.л.;
- легкий майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- мягкая горчица – 1 ст.л.;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Чернослив замочить на полчаса, потом отжать и порезать на 2 части.
- Яйца отварить, один желток отложить (необязательно, но для украшения пригодится), остальное порубить.
- Корнишоны также порезать на несколько частей.
- Из сметаны, майонеза и горчицы делаем соус, с добавлением черного перца.
Выкладываем салат:
1 слой – порезанное мясо, смазать соусом.
2 слой – огурцы.
3 слой – яйца + соус.
4 слой – морковь по-корейски (можно заменить обычной натертой отварной морковкой).
5 слой – зеленый горошек, остаток соуса.
6 слой – равномерно разложить чернослив.
4. «Дамский каприз»
Почему этот салатик имеет такое название – неясно, так как он очень сытный, калорийный, да еще и немного пикантный. Скорее всего, это именно каприз – на фоне диет и овощных салатов «без ничего».
Приготовление
- 400 копченого куриного мяса;
- 100 г чернослива;
- 3 яйца;
- 2 огурца;
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 ч.л. тертого хрена;
- 1 сырой желток;
- 1 ч.л. свежей петрушки.
- Соль.
Приготовление
- Чернослив помыть и порезать на 3-4 части. Если очень сухой – замочить на 20 минут в теплой воде, потом отжать лишнюю влагу.
- Яйца сварить и натереть на крупной терке.
- Огурцы мелко порезать, мясо тоже.
- Из сметаны, желтка и хрена сделать заливку, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную петрушку.
- Сыр натереть.
Все ингредиенты можно просто смешать, но намного красивее этот салат смотрится в слоеном виде. Вместо заливки можно взять майонез невысокой жирности.
Выкладываем слои:
- Копченая курочка + заливка.
- Яйца + слой заливки.
- Огурцы + заливка.
- Сыр и чернослив. Украсить зеленью.