Обреченные дети

Поговорить или даже возмущенно обсудить данную проблему меня заставляет ежедневное ее присутствие в моей жизни.

Мое негодование связано с безответственным отношением медицины (и властей в некотором роде тоже) к многодетным семьям. Да не к тем семьям, где появление очередного ребенка связано с осознанностью и величайшей ответственность, а к той категории многодетных семей, в которой дети ПРОСТО рождаются. Рождаются всего лишь потому, что девять месяцев назад произошел этот чарующий случай, а иными словами, совокупление двух противоположных тел. Зачастую эти двое не блещут умом, уровнем воспитанности, а порой и вообще относятся к категории социально опасных. У них рождается очередной ребенок, который неизвестно еще как адаптируется в этой жизни, и самое удивительное, что многие такие родители считают, что совершают подвиг на благо страны, но совершенно не задумываются, как воспитать малыша, что ему дать и вложить такого высокого и духовного в его детскую душу.

Счастью и гордости за «содеянное чудо» в первые дни  нет предела,  ну а потом весомый груз забот о ребенке переходит на более старших детей. А в дальнейшем на плечи воспитателей детских садов и учителей, которые должны из этого малыша, который в семье видит лишь «болото жизни», воспитать достойного гражданина страны, а в случае «побил», «украл», «оскорбил» получить еще и «по шапке» (значит, плохо воспитывали и учили).

Несколько лет назад мне довелось видеть одну из таких «картин жизни», которую не могу забыть до сих пор.

В этой семье родители были умственно отсталыми, но страсти любить друг друга у них, по-видимому, было не отнять. Как известно, данный инстинкт у такой категории людей находится на первом месте. Так вот, семья эта имела к тому времени 5 детей, которые были, к сожалению, такими же несчастными и имели кучу отклонений: одни были глухонемыми, а другие еще и слепыми. Я же имела возможность познакомиться с самым старшим – шестилетним ребенком. Скажу заранее, к тому времени семью лишили родительских прав, а детей распределили по разным приютам и детским домам. Но, их ведь (маму и папу) не лишили друг у друга, и они благополучно зачали еще одного ребенка.

Так вот мальчишка, которого я имела несчастье видеть ежедневно, был глухонемой, с нарушенной координацией движения, с повышенной возбудимостью и нервозностью, одним словом, был очень неадекватным ребенком. Он ловил и ел бабочек и мух, находил и отдирал прилипшие жвачки и запихивал их в рот, плакал и выкручивал себе руки. На прогулке был агрессивен, кричал, холодящим кровь, голосом, все время пытался куда- то бежать и норовил бросить какой-нибудь предмет в других детей. Но, когда ребенок затихал, можно было любоваться его удивительной красотой, и только лишь его безумно блуждающий взгляд напоминал, насколько он несчастен.

Как сложилась его дальнейшая судьба, мне неизвестно, но думаю, она похожа на тысячи других судеб таких же детей.

С тех пор меня мучает один вопрос: почему же наша медицина позволяет рождаться на свет и мучиться этим несчастным созданиям. Ведь есть способ это остановить, заранее вмешавшись в женский организм, не причиняя вреда здоровью, хотя бы в том случае, где уже, что говориться, «закрытыми глазами видно» –  больше таким родителям таких детей рожать не надо! Меня возмущает безразличие тех, кто мог бы хотя бы начать борьбу с этой бедой. Разве нельзя предотвратить бесчисленное появление детей у алкоголиков и умалишенных взрослых? Какие «цветы жизни» они смогут подарить миру? Если аборт – грех, то не больший ли грех – позволять появляться на свет детям, которым не суждено всецело постичь радость и счастье от пребывания на этой земле, которые уже с самого рождения обречены на несчастье?

Возможно, меня многие осудят. Но тот, кто видел таких горемычных детей и не смог удержаться от слез и боли в сердце, думаю, меня поймет.

Тагиева Ирина для сайта violet-lady.ru