Возраст, как и внешность, — «величины» относительные, сколько раз убеждалась.

А недавно меня пригласили на юбилей одной дамы. Юбилей — это вам не 30 и даже не 40. Цифра была почтенная, и гости подобрались в соответствии с датой. Со стажем, с багажом. Я, признаться, сначала была немного смущена таким фактом, потому что никто не предупредил.

Собралась отбыть положенные несколько часов, а потом, придумав более-менее правдоподобную ложь, оставить это чинное великовозрастное застолье ради других дел.

мужчина женщина отношения

Но… Напротив меня посадили мужчину. Ничего необычного в нем не было. Этакая умеренная непривлекательная мужская персона скандинавского типа, слегка сутулая и лысоватая.

Скрывать не буду, я была разочарована — первые пять минут, пока мой «визави» осваивался в незнакомой обстановке. Потом он открыл рот, и… вокруг него сразу же начался неимоверный круговорот.

Он будто бы градусов на сто разогрел это неторопливое, зажатое рамками гостевой пристойности окружение, и оно сразу же вскипело. Он даже не блестел — он переливался всеми гранями своего острого, раскованного ума.

Быстро перехватив внимание присутствующих дам, он уже не «отпускал» их ни на минуту — раздавал себя щедро, широко, пригоршнями, наповал убивая искрометными шутками и завоевывая незатасканными комплиментами.

При этом никто, ни одна из женщин, не чувствовала себя обделенной вниманием. Что-то в этом просматривалось гусарское, по-настоящему мужское, даже безумное…

Я была под впечатлением. И ловила себя на мысли, что готова слушать необычного гостя снова и снова…

«Боже мой, — выдохнула женщина, которая сидела слева от меня, — как ему удается сохранять такую ясность ума и жажду жизни?.. В свои 79?..»

«Неужели?.. Как?.. — пронеслось у меня в голове. — Не может быть!» Стоп… А почему не может? Он и не выглядел моложе этого возраста. Не выглядел — но был! Такое возможно благодаря широте и щедрости натуры, незатертости и присутствии самоиронии…

Самое пикантное заключалось в том, что его жена сидела рядом с ним. Смеялась и подначивала его, когда он сильно расходился.

Тогда он наклонялся к ней и что-то шептал на ушко, накрывая своей большой ладонью ее маленькую ручку, подчеркивая этим исключительность своей женщины:

«Ты единственная, ты царица, а все остальные — просто окружение, которому в данный момент нужно немного, совсем чуть-чуть, моего внимания…»

Ей-богу, в него можно было влюбиться. Пусть не с первого взгляда, но со второго — точно.

У меня сразу возник вопрос: откуда, собственно говоря, берутся такие мужчины и где их нужно искать? Нет, я серьезно, без шуток.

Мечта об идеальном (ну, приближенном к идеалу) муже и надежда встретить такого — это, так сказать, квинтэссенция всего женского существования. Пусть женщина прикрывается какими угодно лозунгами, пусть делает карьеру и завоевывает космические вершины, пусть пишет трактаты о гендерном равноправии (нужно же что-то писать) и посещает клубы феминисток…

Пусть… Но, утром по пути на деловую встречу, она будет не столько обдумывать план победы над конкурентами, сколько представлять себе, как впечатлят этих самых конкурентов ее стройные ноги в туфельках на высоких каблуках.

И не спорьте со мной, потому что женская психология (так же, как и тайные мысли) знакома мне не понаслышке. Так что ищем и стремимся к чему-то особенному мы все, а находим… каждая по способностям.

мужчина женщина отношения

Наталья Владимирова