Домашний пирог — настоящее лакомство для всей семьи, особенно, если он с вишневой начинкой. Этот ингредиент пользуется, пожалуй, самой большой популярностью в приготовлении не только пирогов, но и булочек, печенья, рулетов и других изделий. Сегодня, мы предлагаем вам самый вкусный рецепт пирога с вишней в духовке из разного теста, который вы непременно должны попробовать испечь.
Содержание:
- Дрожжевой пирог с вишней
- Бисквитный пирог с вишневой начинкой
- Вишневый пирог на кефире
- Творожный пирог с вишней и яблоками
1. Дрожжевой пирог с вишней
Состав продуктов:
- Крахмал картофельный — 30 г.
- Яйца — 3 шт.
- Масло коровье — 120 г.
- Мокрые дрожжи — 50 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Мука пшеничная — 500 г.
- Соль — пару щепоток.
- Вишня свежая без косточки — 900 г.
Дрожжевое тесто на пирог с вишней в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Сначала нужно растопить масло, но так, чтобы оно не закипело.
- В миску с маслом добавить сахар, соль.
- В отдельной посудине размешать дрожжи с двумя яйцами, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Смешать обе смеси в одной посудине и полить хорошо подогретым молоком.
- Посыпать жидкую массу просеянной мукой и вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Приготовление пирога:
- Переложить скатанный в шар мучной продукт в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут.
- По истечению этого времени можно приступать к работе. Разделить тесто на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Раскатать больший кусок пластом по форме противня с запасом на пару сантиметров. Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы избавиться от сока. Затем перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.
- Переложить тесто на противень с фольгой или пергаментом. Покрыть его сверху ягодным слоем и вторым куском раскатанного теста. Защипнуть хорошенько края, чтобы начинка не просачивалась в процессе выпекания.
- Сверху дрожжевой пирог можно украсить полосочками или листиками, вырезанными из теста. Тут уже все зависит от вашей фантазии.
- Отделить желток от белка и взбить на пену. Смазать поверхность пирога желтковой массою и можно отправлять в духовку.
- Достаточно 170 градусов, чтобы пирог за 35-40 минут испекся и подрумянился. Кстати, приготовить такую нежную и ароматную вкуснятину к чаю можно и с замороженной ягодой.
2. Бисквитный пирог с вишневой начинкой
Как испечь такое лакомство дома, да очень просто.
Ингредиенты на тесто:
- Яйца куриные или утиные — 4 шт.
- Сахар-песок — 130 г.
- Мука — 150 г.
- Рыхлитель или сода — 10 г.
На начинку:
- Крахмал картофельный — 15 г.
- Вишня без косточки — 100 г.
- Сливки жирные — 30 г.
- Черный и белый шоколад — по 50 г.
Приготовление пирога:
- Сначала нужно разделить белки с желтками. Охлажденные белки быстрее взбиваются, поэтому их нужно поставить в холодильник.
- Добавить к желткам 5 столовых ложек сахара. Взбить хорошенько миксером, чтобы получилась пышная пена светло-желтого цвета.
- Добавить оставшуюся часть сахарного песка к белкам и взбить на густую белую пену.
- Смешать оба яичных продукта, аккуратно размешивая лопаткой, чтобы желтки не дали усадку.
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять несколько раз через сито. Добавить сухую смесь в тесто небольшими порциями, вымешивая его лопаткой.
- В результате у вас должно получиться воздушное и однородное тесто.
- Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Перелить тесто в форму. Разложить на его поверхности ягоды, слегка вдавливая и поставить на выпекание в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Чтобы такой десерт получился пышным, ни в коем случае во время выпекания не приоткрывайте дверцу духовки первые полчаса. Время выпекания бисквитного пирога составляет 40-45 минут.
3. Вишневый пирог на кефире
Как приготовить этот простой и легкий десерт для домашнего чаепития?
Для этого потребуется следующий состав продуктов:
- Мука пшеничная — 500 г.
- Сахар-песок — 250 г.
- Рыхлитель или сода — 20 г.
- Кефир или простокваша — 250 г.
- Масло подсолнечное без запаха — 30 г.
Для начинки:
- Сахар — 100 г.
- Вишня — 700 г.
- Экстракт миндаля — ½ столовой ложки.
Приготовление пирога:
- Просеять муку, смешать с сахаром и разрыхлителем. В другой посудине соединить жидкие ингредиенты: масло и кефир. Подсыпать в жидкую массу сухую смесь, размешивая лопаткой. Должно получиться жидкое однородное тесто без комков.
- Перелить мучной продукт в емкость для выпекания, смазанную растительным маслом.
- Засыпать вишню сахаром и полить экстрактом миндаля, перемешать и разложить на поверхности теста.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить заготовку печься. Примерное время выпекания пирога составляет 30-35 минут.
- Вишневый пирог на кефире получается очень нежным и влажным. После остывания его можно порезать на кусочки и подавать к столу с мороженым или взбитыми сливками.
4. Творожный пирог с вишней и яблоками
Для приготовления этой нежной и ароматной немецкой сладости потребуются следующие компоненты.
На тесто:
- Мука белая — 1 стакан.
- Сахар — 80 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 г.
- Сода или рыхлитель — ½ чайной ложки.
Для начинки:
- Вишня без косточки — 550 г.
- Яблоки кисло-сладких сортов — 2 шт.
- Творог средней жирности — 550 г.
- Цедра 1 лимона, измельченная на терке.
- Орехи грецкие — 80 г.
- Корица молотая — 10 г.
- Крахмал — 2 столовых ложки.
- Сода — пару щепоток.
- Сахар — 120 г.
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра для присыпки.
Приготовление пирога:
- Если у вас ягоды кисловатые, можно количество сахара в начинке увеличить. Творог перед добавлением в начинку желательно взбить блендером. Так у вас получиться нежная творожная масса без комочков.
- Мягкое сливочное масло порезать на кусочки, посыпать сахаром, добавить яйцо и перетереть.
- Добавить в масляную смесь просеянную муку вместе с содой. Размешать все продукты и вымесить мягкое однородное тесто. Припорошить рабочую поверхность мукой, раскатать на ней тесто круглым пластом и переложить в разъемную форму, смазанную кусочком сливочного масла. Старайтесь раскатывать тесто с запасом, чтобы по краям получились бортики.
- Поставить заготовку прямо в форме в морозилку на четверть часа. Тем временем можно приготовить начинку.
- Смешать творог с измельченными орешками, желтками. Добавить корицу, сахар, соду и крахмал. Перемешать все хорошенько. Добавить ко всему этому ягоды, потертыми на турке яблоками (без кожицы) и взбитые на пену белки.
- Достать из морозильника тесто, залить его ягодно-творожной массой и поставить на выпекание в духовку на сорок минут при средней температуре. Доставать такой десерт нужно только после полного остывания.
Марианна Павлей