Котлеты любят все – вкусные и сочные, они хорошо утоляют голод, сочетаются со всеми видами гарниров и овощами. Рецептов котлет существует великое множество, и самые вкусные – котлеты из курицы. Они получаются очень нежными, а готовятся очень быстро. Предлагаем вашему вниманию рецепты куриного фарша для котлет и пошаговые инструкции, как их приготовить.
Куриный фарш и виды котлет
Фарш из куриного мяса делится на несколько видов и сортов:
- диетический – из грудки курицы;
- классический – из мякоти без шкурки;
- жирный – со шкуркой;
- мелкой и крупной фракции;
- рубленный.
В зависимости от выбора фарша и котлеты будут разные. Готовят их также из отварного куриного мяса.
1. Классические куриные котлеты
Этот вид готовится из фарша без шкурки, но жир не удаляется. Лучшая часть курицы – бедра, косточка удаляется
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной мякоти;
- 2 ломтя белого батона;
- 100 мл молока;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- соль, молотый перец;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- специи для курицы;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Хлеб залить молоком, пусть размокает. Можно взять черствый или сухари.
- Мякоть прокрутить на мясорубке или измельчить брендером.
- Лук порезать очень мелко, чеснок пропустить через давилку.
- К фаршу добавить замоченный хлеб. Его отжимать не надо, только слить остаток молока, который не впитался. Так котлеты получатся очень нежные.
- Добавить яйца, панировочные сухари, лук, чеснок, специи и посолить. Хорошо вымешать фарш.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и разу жарить на сковороде до образования аппетитной корочки.
2. Биточки из курицы с сыром
Самые вкусные котлетки, один из вариантов известных котлет по-киевски. Есть два варианта приготовления: из отбитых кусочков филе или классического куриного фарша.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 2 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- ломоть белого хлеба;
- молоко;
- соль перец;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- по желанию – зелень для начинки.
Приготовление:
- Хлеб без корочки замочить в молоке, потом отжать.
- К фаршу добавить яйца, хлеб, соль и перец, вымешать.
- Сыр порезать толстыми брусками, длиной около 5 см.
- Брать столовой ложкой порцию фарша, сделать руками лепешку, по центру поместить сыр (можно присыпать укропом или петрушкой), завернуть и сделать котлету.
- Обвалять в сухарях и жарить до румяности.
3. Паровые куриные котлеты
Сочные и ароматные, эти котлеты – диетические, их включают в режим питания больных, для детей, а также, в фитнес диеты для похудения.
Состав:
- 0,5 кг фарша из куриной грудки;
- 2 куска молочного батона;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 вареная морковь (можно и без нее);
- соль;
- немного зелени (по желанию).
Приготовление: батон замочить в молоке, потом отжать. Морковь натереть, зелень порубить, сделать котлетную смесь, все смешать, сформировать котлеты и варить на пару 30 минут. Второй вариант – поместить котлетки в формочки для кекса и запечь в духовке.
4. Арабские куриные котлеты Гурум с орехово-винным соусом
Изумительный рецепт, как приготовить куриные котлеты нестандартно. Сами котлеты – простые, рубленные, с яйцом и яблоком. Фишка тут в очень вкусной заправке, в которой котлетки доводятся до готовности.
Ингредиенты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ст.л. манной крупы;
- соль, перец, свежая зелень.
Для заливки:
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1 ч.л. сушеного имбирного порошка;
- 200 мл белого вина;
- 1 ч.л. меда;
- Веточки тимьяна или розмарина.
Приготовление:
- Филе куриное порубить или смолоть на фарш с крупной фракцией.
- Яблоко очистить и натереть.
- Сделать котлетную массу, добавив к фаршу и яблоку яйцо, манку, рубленую зелень, соль и перец.
- Сформировать котлеты и жарить без панировки.
- Пока котлеты жарятся из указанных составляющих сделать заливку. Орехи можно смолоть блендером или порубить ножом.
- Когда котлеты на обе стороны прожарятся, в сковороду добавить заливку, сверху поставить веточки тимьяна, сделать минимальный огонь и под крышкой томить 15 минут. Аромат и вкус просто божественные!
5. Куриные котлеты по-тайски
Очень популярный ресторанный рецепт, в смесь фарша входит лимонный сок, котлеты подаются на подушке из свежих овощей, долек лимона и лайма, в качестве гарнира идет отварной рис со специями. На каждую порцию идет 4 котлетки, они делаются небольшими по размеру.
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 куриных бедер;
- 8 зубков чеснока;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
- 0,25 ч.л. соли;
- 8 кусочков белого батона;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 5 г сахара;
- щепотка молотого острого перца;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- Зеленый лук-перо.
Приготовление:
- С бедер снять кожу, удалить косточки, мясо перемолоть крупно.
- Батон замочить в воде, потом отжать, добавить к фаршу.
- Туда же отправить все остальные ингредиенты и очень мелко порезанный зеленый лук – в среднем по листочку на порцию.
- Теперь самый главный этап – выбивание фарша. В тайские котлеты готовятся без яиц и чтобы они не разваливалиь, из котлетной смеси надо выбить весь воздух. Делается это руками, пока фарш не станет плотным и вязким.
- Сформировать небольшие шарики, немного приплюснуть, жарить на разогретом масле, без панировки.
Марианна Павлей