Котлеты любят все – вкусные и сочные, они хорошо утоляют голод, сочетаются со всеми видами гарниров и овощами. Рецептов котлет существует великое множество, и самые вкусные – котлеты из курицы. Они получаются очень нежными, а готовятся очень быстро. Предлагаем вашему вниманию рецепты куриного фарша для котлет и пошаговые инструкции, как их приготовить.

Куриный фарш и виды котлет

Фарш из куриного мяса делится на несколько видов и сортов:

  • диетический – из грудки курицы;
  • классический – из мякоти без шкурки;
  • жирный – со шкуркой;
  • мелкой и крупной фракции;
  • рубленный.

В зависимости от выбора фарша и котлеты будут разные. Готовят их также из отварного куриного мяса.

1. Классические куриные котлеты

Этот вид готовится из фарша без шкурки, но жир не удаляется. Лучшая часть курицы – бедра, косточка удаляется

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 2 ломтя белого батона;
  • 100 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, молотый перец;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • специи для курицы;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Хлеб залить молоком, пусть размокает. Можно взять черствый или сухари.
  2. Мякоть прокрутить на мясорубке или измельчить брендером.
  3. Лук порезать очень мелко, чеснок пропустить через давилку.
  4. К фаршу добавить замоченный хлеб. Его отжимать не надо, только слить остаток молока, который не впитался. Так котлеты получатся очень нежные.
  5. Добавить яйца, панировочные сухари, лук, чеснок, специи и посолить. Хорошо вымешать фарш.
  6. Сформировать котлеты, обвалять в муке и разу жарить на сковороде до образования аппетитной корочки.

2. Биточки из курицы с сыром

Самые вкусные котлетки, один из вариантов известных котлет по-киевски. Есть два варианта приготовления: из отбитых кусочков филе или классического куриного фарша.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • ломоть белого хлеба;
  • молоко;
  • соль перец;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • по желанию – зелень для начинки.

Приготовление:

  1. Хлеб без корочки замочить в молоке, потом отжать.
  2. К фаршу добавить яйца, хлеб, соль и перец, вымешать.
  3. Сыр порезать толстыми брусками, длиной около 5 см.
  4. Брать столовой ложкой порцию фарша, сделать руками лепешку, по центру поместить сыр (можно присыпать укропом или петрушкой), завернуть и сделать котлету.
  5. Обвалять в сухарях и жарить до румяности.

3. Паровые куриные котлеты

Сочные и ароматные, эти котлеты – диетические, их включают в режим питания больных, для детей, а также, в фитнес диеты для похудения.

Состав:

  • 0,5 кг фарша из куриной грудки;
  • 2 куска молочного батона;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 вареная морковь (можно и без нее);
  • соль;
  • немного зелени (по желанию).

Приготовление: батон замочить в молоке, потом отжать. Морковь натереть, зелень порубить, сделать котлетную смесь, все смешать, сформировать котлеты и варить на пару 30 минут. Второй вариант – поместить котлетки в формочки для кекса и запечь в духовке.

4. Арабские куриные котлеты Гурум с орехово-винным соусом

Изумительный рецепт, как приготовить куриные котлеты нестандартно. Сами котлеты – простые, рубленные, с яйцом и яблоком. Фишка тут в очень вкусной заправке, в которой котлетки доводятся до готовности.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • соль, перец, свежая зелень.

Для заливки:

  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1 ч.л. сушеного имбирного порошка;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ч.л. меда;
  • Веточки тимьяна или розмарина.

Приготовление:

  1. Филе куриное порубить или смолоть на фарш с крупной фракцией.
  2. Яблоко очистить и натереть.
  3. Сделать котлетную массу, добавив к фаршу и яблоку яйцо, манку, рубленую зелень, соль и перец.
  4. Сформировать котлеты и жарить без панировки.
  5. Пока котлеты жарятся из указанных составляющих сделать заливку. Орехи можно смолоть блендером или порубить ножом.
  6. Когда котлеты на обе стороны прожарятся, в сковороду добавить заливку, сверху поставить веточки тимьяна, сделать минимальный огонь и под крышкой томить 15 минут. Аромат и вкус просто божественные!

5. Куриные котлеты по-тайски

Очень популярный ресторанный рецепт, в смесь фарша входит лимонный сок, котлеты подаются на подушке из свежих овощей, долек лимона и лайма, в качестве гарнира идет отварной рис со специями. На каждую порцию идет 4 котлетки, они делаются небольшими по размеру.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 куриных бедер;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 8 кусочков белого батона;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 5 г сахара;
  • щепотка молотого острого перца;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • Зеленый лук-перо.

Приготовление:

  1. С бедер снять кожу, удалить косточки, мясо перемолоть крупно.
  2. Батон замочить в воде, потом отжать, добавить к фаршу.
  3. Туда же отправить все остальные ингредиенты и очень мелко порезанный зеленый лук – в среднем по листочку на порцию.
  4. Теперь самый главный этап – выбивание фарша. В тайские котлеты готовятся без яиц и чтобы они не разваливалиь, из котлетной смеси надо выбить весь воздух. Делается это руками, пока фарш не станет плотным и вязким.
  5. Сформировать небольшие шарики, немного приплюснуть, жарить на разогретом масле, без панировки.

Марианна Павлей