Среди великолепных по вкусу и внешнему виду закусок, фаршированные помидоры точно входят в тройку самых популярных блюд. Вариантов, как их готовить, очень много, но условно их можно разделить на холодные и горячие закуски.
А также, к основным ингредиентам можно добавлять другие составляющие – отваренные яйца, мясной фарш, колбасу, красную рыбу, овощи и зелень.
Вы точно найдете в нашей подборке, как приготовить фаршированные помидоры с сыром и чесноком, рецепт, а может и несколько, которые помогут вам сделать стол разнообразнее и красивее.
Содержание:
- Холодная закуска из фаршированных томатов
- Помидоры Топено Сирено по-болгарски
- Фаршированные помидоры Кезелет
- Помидоры, фаршированные сыром и грибами
- Томатные кружочки, фаршированные сыром фета и оливками
- Горячая закуска из томатов, фаршированных грибами и сыром
- Фаршированные помидоры со сметанным соусом в мультиварке
- Жареные зеленые помидоры с сырно-чесночной начинкой
- «Букет тюльпанов» из фаршированных помидоров
1. Холодная закуска из фаршированных томатов
Для этой закуски надо взять спелые плотные помидоры одного размера, некрупные, цвет может быть любым.
Ингредиенты:
- 10 томатов;
- 120 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- немного зелени укропа;
- черный молотый перец.
Приготовление:
На помидорках срезать крышечки и кофейной ложкой аккуратно вынуть мякоть.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок раздавить, смешать их с майонезом.
Каждую помидору наполнить начинкой, посыпать измельченным укропом и накрыть крышечкой.
2. Помидоры Топено Сирено по-болгарски
Эта закуска из балканской кухни – томаты, фаршированные плавленым сыром, чесноком и яйцом.
Ингредиенты:
- 8 средних помидоров;
- 2 куриных яйца или 6 перепелиных;
- 2 плавленых сырка;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
Плавленые сырки поместить в морозилку на 20 минут – так их будет легче натереть на той же терке.
Чеснок пропустить через давилку и все смешать с майонезом.
Помидоры порезать на половинки (или снять крышечку), вынуть серединку, начинить сыром и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Украсить зеленью и лимоном и можно подавать.
3. Фаршированные помидоры Кезелет
Такая закуска очень популярна в Венгрии, для нее используется свежий овечий сыр, но не менее вкусно получается с обычным творогом. Для ее надо брать небольшие томаты, лучше всего черри.
Ингредиенты:
- 15-20 томатов черри;
- 150 г творога;
- щепотка соли;
- 2 зубка чеснока;
- 3-4 ложки сметаны;
- Зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Творог растереть со сметаной, солью и раздавленным чесноком. Масса должна получиться легкой и воздушной. Зелень порезать очень мелко, добавить в творог.
Каждую помидорку разрезать пополам и на нее горкой наложить начинку с помощью чайной ложки, украсить и подавать.
Второй вариант оформления – из творожной массы сделать небольшие шарики, а половинки томатов – сверху. Получатся маленькие грибочки.
Есть также вариант фаршированных томатов Кезелет паприка. Он отличается составом начинки, а все остальное делается так же: к 150 г творога добавить соль, пару ложек сметаны, щепотку красной молотой паприки и половинку красного болгарского перца, порезанного очень мелко.
Будет очень красочная начинка. Она еще вкуснее, если взять готовый соус Паприк.
4. Помидоры, фаршированные сыром и грибами
Ингредиенты:
- 12 помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- Немного зелени укропа.
Приготовление:
Помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть.
Твердый сыр натереть на терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Шампиньоны мелко порубить, добавить к сыру.
Начинить половинки томатов и посыпать свежей зеленью.
5. Томатные кружочки, фаршированные сыром фета и оливками
Надо взять помидоры среднего или крупного размера и порезать их на кружки толщиной чуть больше 1 см. Сыр фета (150 г) размять вилкой, добавить 3 ст.л. майонеза, 2 зубка мелко порубленного чеснока и порезанные полуколечками оливки.
Начинку выкладывать на кольца помидоров, формируя столбики или 3-4 слоев. Сверху украсить твистером из лимона.
6. Горячая закуска из томатов, фаршированных грибами и сыром
Для этого варианта проще всего взять магазинные шампиньоны. Но со свежими белыми грибами ей не будет равных!
Ингредиенты:
- 10 средних помидоров;
- 200 г грибов;
- 150 г сметаны;
- 100 г тертого голландского сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. порубленной зелени укропа.
Приготовление:
С помытых помидоров срезать крышечки, внутренность вычистить, посолить и сложить отверстием вниз – так вытечет сок.
За это время измельченный лук пожарить на масле до прозрачности, добавить мелко порезанные грибы, посолить и потушить 4-5 минут, при помешивании.
Добавить сметану и потушить еще 3-4 минуты.
Грибы остудить до теплого состояния, добавить к ним половину сыра и перемешать.
Этой начинкой наполнить помидоры по кромку, накрыть крышкой, выложить их в форму, смазанную растительным маслом и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Потом вынуть, крышечки снять, посыпать сверху оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
Перед подачей присыпать укропом.
7. Фаршированные помидоры со сметанным соусом в мультиварке
Рецептов такого блюда есть несколько. Мы предлагаем достаточно сложное, но очень впечатляющее блюдо в мультиварке – томаты с мясом, грибами, сыром и чесноком в сметанном соусе. Сделать такую вкуснятину можно и в духовке.
Понадобиться:
- 7 помидоров среднего размера (столько помещается в чашу мультиварки);
- 100 г свиного фарша;
- 100 г свежих грибов;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 яйцо.
Приготовление:
Заранее надо подготовить фарш и грибы: луковицу обжарить на масле до золотистости, добавить фарш, размешивая жарить 10 минут, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные грибы (шампиньоны и белые можно свежими, остальные виды – отварить 7-8 минут), жарить еще 10 минут, остудить.
С помидоров срезать верх, выскоблить мякоть, до половины наполнить грибно-фаршевой смесью, остальную часть заполнить тертым сыром, смешанным с давленым чесноком.
Выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, влить 2-3 столовые ложки воды, включить режим Запекание на 2- минут.
За это время приготовить заливку: взбить яйцо, добавить к нему сметану, томат, муку немного посолить, хорошо размешать, залить помидоры в чаше и поставить на Тушение на 20 минут.
Подавать с соусом и зеленью.
8. Жареные зеленые помидоры с сырно-чесночной начинкой
Особенность этого блюда в том, что недоспелые томаты нельзя кушать сырыми – из-за соланина, который является ядом. Они обязательно должны пройти термическую обработку, при которой соланин разрушается. По этой же причине нельзя заготавливать соленые зеленые томаты холодным способом.
Ингредиенты:
- 8-10 зеленых помидоров, начинающих белеть;
- Для кляра: 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст. л. сметаны, соль.
- Для начинки: 100 г сыра, 2-3 зубка чеснока, 1 крутое яйцо, 2 ст.л. сметаны, зелень укропа.
Приготовление:
Помидоры порезать на кружочки, каждый обмакнуть в кляр, пожарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Все ингредиенты для начинки натереть, смешать со сметаной до однородной массы.
Остывшие жареные помидоры намазать начинкой и присыпать зеленью.
9. «Букет тюльпанов» из фаршированных помидоров
Это реально потрясающее украшение для любого праздничного стола. Главное в этом блюде даже не начинка, а само оформление блюда. Обязательно надо взять красивой формы сливки, которые по форме напоминают тюльпаны.
А если у вас эти сливки цветные – розовые, желтые, оранжевые, черные, то «букет» будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- 9-11 помидорок-сливок (должно быть непарное число в букете);
- 200 г твердого сыра;
- 2 отваренные вкрутую яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 3 ст.л. майонеза;
- Пучок зеленого лука для стеблей.
Приготовление:
Сыр натереть, орехи подробить, смешать с тертыми яйцами и давленым чесноком, с майонезом, вымешать в однородную массу.
На конце каждого томата сделать крестообразный надрез и аккуратно вынуть мякоть.
Внутрь наложить начинку и красиво оформить со стеблями лука на блюдо. Кстати, к тюльпанам сделайте и «веточку мимозы» из кукурузы.
Марианна Павлей
Свежие комментарии