Существует множество вариантов приготовления блюд с помидорами. Этот вкуснейший овощ солят, запекают, вялят и маринуют. Но и это еще не все, его добавляют в различные салаты и используют в приготовлении мясных блюд. Грудка с помидорами и сыром в духовке — обалденная вкуснятина.

Это не только вкусно, но и сытно, полезно! К вашему вниманию подборка наилучших рецептур этого блюда, которые вы можете использовать дома.

Содержание

  1. Курица, запеченная с томатами и сыром
  2. Курица с черри и синенькими
  3. Курица с болгарским перцем и томатами
  4. Запеченная курочка по-французски с томатами
  5. Курица, запеченная с картошкой с томатами под сыром

1. Курица, запеченная с томатами и сыром

Блюдо калорийное, полезное и очень вкусное. Его можно приготовить на обед или ужин. Готовится оно легко и быстро, поэтому его сможет осилить даже начинающий повар.

Продукты:

  • куринная грудка — 2 куска;
  • мясистые крупные томаты — 2 шт.;
  • сыр — 130 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сметана;
  • соль, перец.

Приготовление:

Нарезать каждый кусочек филе слайсами, отбить молотком как на отбивные. Уложить на противень фольгу, и разложить на ее поверхности отбивные.

Обмазать курицу майонезом, присыпать перчиком и посолить. Если томаты с плотной кожицей, к примеру, сливки, их нужно очистить. Обдать помидоры кипятком, затем окунуть в холодную воду и снять шкурку. Нарезать овощи кольцами и разложить на поверхности курицы.

Снять шелуху с луковицы, нарезать пластинками. Пропассеровать на раскаленной сковороде с растительным маслом. Положить наверх помидоров прожаренный лук. Накрыть блюдо фольгой.

Отправить заготовку в жарочный шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов, на полчаса. Затем извлечь, аккуратно снять фольгу, присыпать тертым на мелкую терку сыром. Поставить еще на несколько минут в жарочный шкаф, не накрывая фольгой. Пикантное и сытное блюдо в фольге готово!

2. Курица с черри и синенькими

Состав компонентов:

  • куриное мясо без кости — 0,5 кг;
  • синие — 3 шт.;
  • черри — 10 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка;
  • масло подсолнечное без аромата.

Приготовление:

Промыть синенькие, отделить от хвостов, нарезать пластами, присолить и отложить на двадцать минут. Слегка отжать нарезку и обжарить на масле с одной и с другой стороны до карамельного цвета. Переложить обжарку на бумажные салфетки, чтобы стек жир.

Обмазать противень маслом. Выложить часть баклажанов плотно друг к другу в два ряда.

Промыть куриное филе, просушить. Разрезать каждый кусок на две продольные полоски и слегка отбить. Курицу присолить, поперчить, выложить на баклажаны. Покрыть куриное мясо еще одним слоем синих.

Промыть помидорки, разрезать пополам, положить на синие. Промыть зелень, встряхнуть от воды, мелко порубить. Посыпать овощи. Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Выложить чесночную массу на томаты.

Обмазать помидорки майонезом, высыпать наверх тертый сыр и отправить готовиться в духовку. Время приготовления блюда — полчаса при температуре 180С.

Перед тем, как подавать на стол, его можно приукрасить оставшейся зеленью.

3. Курица с болгарским перцем и томатами

Состав продуктов:

  • курица (любая часть) — 0,5 кг;
  • помидоры среднего размера — 3 шт.;
  • мясистый сладкий перец — 3 шт.;
  • лук — 1 большая головка;
  • чеснок — 3-4 зуба;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки;
  • пару веточек петрушки либо укропа;
  • приправа для курицы — куркума.

Приготовление:

Промыть мясо под проточной водой, просушить, подсолить, приправить перцем и обвалять в специи. На раскаленной сковороде обжарить мясо до золотистой корочки, и переложить в чугунок либо сотейник. У кого, что есть в подручном хозяйстве. Сверху на курицу выложить очищенный и нарезанный кольцами лучок.

Ополоснуть перчики, удалить хвостики и выпотрошить семена, нарезать колечками либо соломкой. Выложить овощную нарезку поверх лука. Слегка присолить, перемешать, накрыть крышкой чугунок и поставить тушиться на самый маленький огонь.

Через десять минут, перемешать все еще раз и выложить сверху нарезанные дольками томаты. Присыпать измельченным чесноком. Потушить под крышкой еще десять минут.

Разложить готовое блюдо по тарелочкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и можно подавать на стол к любому гарниру. Приятного аппетита!

4. Запеченная курочка по-французски с томатами

Для приготовления этого пикантного блюда вам потребуется:

  • куриные филейки — 5 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сыр твердый — 5 кусочков;
  • сыр Эменталь — 5 кусков;
  • соль;
  • любые специи;
  • петрушка — несколько веточек для украшения.

Приготовление:

Отрезать от стейков прожилки и огрубевшую часть, отбить, присыпать солью и приправками. Застелить противень листом пергамента, уложить на его поверхности стейки.

Очистить луковицу, нарезать колечками и выложить сверху на курицу. Промыть помидорки, нарезать кольцами и положить наверх лука. В процессе запекания лук пропитается томатным соком и получится сочным и мягким.

В форму для запекания нужно влить пол стакана воды для того, чтобы курица получилась сочной. Поставить блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов на четверть часа.

Затем извлечь, положить сверху по кусочку твердого, затем порционного сыра и отправить обратно в жарочный шкаф. Через 5-7 минут, как сыр расплавится и возьмется золотистой корочкой, курицу с помидорами можно доставать.

Такое блюдо очень хорошо сочетается с овощным гарниром и зеленью.

5. Курица, запеченная с картошкой с томатами под сыром

Ингредиенты:

  • мясо без костей — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 2 средние головки;
  • сыр — 80 г;
  • майонез — 30 мл (2 столовые ложки);
  • соль, перец.

Приготовление:

Промыть филе, просушить, нарезать слайсами и слегка отбить. Присыпать мясо солью и перчиком с обеих сторон. Уложить стейки на противне.

Снять кожицу у лука, нарезать колечками, обдать кипятком, чтобы убрать всю горечь. Уложить на филе.

Очищенную и перемытую картошку нарезать пластинками, присолить, сбрызнуть маслом, перемешать и выложить несколькими слоями поверх мяса с луком.

Сверху присыпать заготовку тертым сыром, полить тонкой струей майонеза. Отправить на запекание в духовой шкаф на сорок минут при температуре 180 градусов под крышкой либо листом фольги. За 7 минут до окончания, крышку нужно убрать, чтобы сыр взялся золотистой корочкой.

Марианна Павлей