Меню
Главная » Праздники и отдых » Кальян и ресторан: приятное, и еще раз приятное

Кальян и ресторан: приятное, и еще раз приятное

Кальян и ресторан: приятное, и еще раз приятное

Раньше любое кафе или ресторан предлагали обычно только еду и напитки. Блюда и тогда, и сейчас, были весьма разнообразными, напитки – тоже, но никаких дополнений к этому не предполагалось. Но потом в моду вошел Восток, и в заведениях начали появляться кальяны.

Какое-то время они имелись далеко не везде. Официанты не умели с ними обращаться, и иногда в заведении работал отдельный кальянщик, который и занимался всеми этими восточными премудростями. Казалось бы, что может быть проще, чем набить и закурить кальян? – Однако на практике — это целое искусство.

Чтобы насыпать в кальян табак, нужно не просто затолкать в чашечку эту влажную субстанцию, но аккуратно развернуть каждый листок. Нельзя набивать табак туго – он будет плохо тлеть. Далее чашечка закрывается сверху двойным слоем фольги. Подойдет та, что используется для запекания. Однако обернув верх чашечки такой фольгой, в ней нужно сделать много мелких дырочек. Ведь на фольгу будет положен тлеющий уголь, и искры при вдувании будут лететь именно через эти отверстия, падая на табак. Без горящего угля табак тлеть не будет – он пропитан фруктовыми соками и называется шиша. Далее на края обернутой чашечки кладутся два уголька, и кальян подают к столу.

Это – простой кальян, но настоящие любители могут заказать и кальян на фруктах. В таком случае чашечка не требуется – сверху на кальян одевают затребованный фрукт, в нем вырезают отверстие, кладут табак, оборачивают фольгой, и опять же, подают к столу.

Существует масса других разновидностей кальяна, однако в большинстве заведений, которые не специализируются на этом, и имеют кальян только в качестве дополнения, официанты не умеют правильно пользоваться им и подавать его так, как следует. Иногда уголь кидают прямо на середину чашки, и табак начинает подгорать, испуская горький дым. Иногда плохо прорезают фрукт, или даже воды, вина или молока наливают меньше, чем нужно. Или больше, что тоже приводит к отвратительному эффекту. Несмотря на изобилие заведений столицы, покурить настоящий кальян бывает проблематично. Редкий ресторан имеет в штате хорошего специалиста. Радуют только заведения восточной направленности: в них можно порой встретить хороший кальян и насладиться им в полной мере.

Статья предоставлена сайтом menu.ru


Не стесняйтесь делиться своим мнением о статье и задавать вопросы

Я не робот.