Как выбрать посуду для кухни?

Рано или поздно приходится выбирать новую посуду. Иногда в подарок близким, иногда себе, потому что старая испортилась, или просто потеряла привлекательный вид.

Если Вы давно не выбирали посуду, сейчас в связи с тем многообразием, которое появилось у нас на прилавках, может возникнуть растерянность.

Выбор большой, и сложно выбрать что-то так, чтобы качество было хорошее, и при этом не пришлось переплачивать много.

В этой статье коротко о том, какую посуду сейчас предлагают магазины. Начнем с того, где выбирать кастрюли и сковороды. Сейчас можно выбрать посуду во множестве магазинов, которые открыты в любом городе, а можно вообще никуда из дома не выходить и воспользоваться интернетом.

Посуда в интернет-магазине довольно разнообразна и ассортимент её намного шире, чем в стационарном магазине, где имеется ограничение по площади. К тому же в отличие от, например, бытовой техники, посуду выбирать легко, так как есть вся информация и фотографии.

Теперь от том, какие виды посуды сейчас предлагаются

Алюминиевые изделия известны еще с советских времен. Годятся они только для молочных продуктов. Кислые и острые блюда готовить в них вообще нельзя, так как при этом выделяются вредные вещества.

Из нержавейки изготавливаются емкости максимально безопасные, не выделяющие вредных веществ. Но в составе нержавеющей стали есть никель, на который у некоторых людей может быть аллергия. Если же такой аллергии нет, то можно пользоваться, абсолютно ничего не опасаясь.

Главное, чтобы дно было не тонким. Дешевая посуда с тонким дном при неравномерном или быстром нагревании может деформироваться. Толщина стенки должна быть не менее 2 мм.

Эмалированные изделия подходят для приготовления абсолютно всего. Недостаток — эмаль, которая может сколоться или потрескаться. Если это случилось, то пользоваться ними нельзя.

Керамическая, жаростойкая стеклянная посуда – безопасная, годится для приготовления в микроволновой печи, если нет металлических частей. Недостаток — слишком большая цена.

Достоинство посуды с тефлоновым покрытием в том, что пища в ней не пригорает. Покрытие боится агрессивного воздействия, поэтому пользоваться металлическими лопатками и средствами для чистки нельзя. Нужно покупать деревянные или пластиковые лопатки и ложки. Дешевый кухонный инвентарь имеет мало слоев краски, которая быстро тускнеет и выгорает.

Чугунные изделия лучше всего подходят для тушения пищи, которая в них почти не пригорает.