Каждая хозяйка иногда желает порадовать свою семью вкусным десертом, приготовление которого не займет много времени. Например, на вопрос: реально ли приготовить печенье без духовки, – вы получите утвердительный ответ и массу весьма незамысловатых вариантов приготовления, способных удивить даже самого придирчивого кулинара. Сегодня мы предлагаем попробовать испечь печенье на сковородке.

Практически каждый выходец из детства эпохи СССР помнит двустороннюю сковороду, выпекающую знаменитые «орешки». У кого не сохранился такой кулинарный раритет, вполне подойдет обычная сковорода, обладающая антипригарным покрытием. Ароматное, вкуснейшее лакомство завоюет признание ваших домочадцев, а несложные рецепты потребуют малую часть усилий.

Содержание:

  1. Сливочное печенье на сковороде
  2. Печенье на кефире
  3. Сметанное печенье на сковороде
  4. Диетическое печенье из овсянки на сковороде

1. Сливочное печенье на сковороде

Для первого рецепта нам понадобится формовая сковорода, можно «советского» происхождения.

Заранее готовим следующие продукты:

  • 2,5 стакан муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2-3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 200 мл майонеза.

Этапы приготовления печенья:

  1. Сначала готовим тесто для печенья на сковороде: муку засыпаем в емкость, присоединяем сливочное масло. Затем быстрыми движениями измельчаем смесь до однородного крошева.
  2. Берем отдельную посудину для смешивания майонеза, яиц. Можно использовать кухонный венчик, а лучше воспользоваться специальной техникой для взбивания: блендером либо миксером.
  3. Полученную яично-майонезную массу соединяем с порубленным тестом. Дальнейший замес потребует усилий, поэтому лучше продолжить его руками. Тесто должно иметь консистенцию плотной слегка тягучей массы.
  4. Далее пользуемся непосредственно двусторонней формовой сковородой. На газу нагреваем форму, в центр сковороды выкладываем ложку теста, крепко соединив створки формы.

Жареное печенье получится светло-коричневого цвета, если не передержать его на плите. Поэтому каждой стороне формы достаточно пары минут до готовности.

Готовые треугольники отделяются легко от формовой сковороды. Их можно употреблять как теплыми, так и остывшими – в обоих случаях вкус и аромат остается превосходным.

Не менее вкусным получается печенье на обычной сковороде, а в сочетании продуктов можно поэкспериментировать, и найти для себя самый подходящий рецепт.

2. Печенье на кефире

Просто и замечательно готовится печенье на кефире на сковороде. Время выпечки составляет около 20 минут, а удовольствие от десерта получим как в детстве.

Поэтому запоминаем простой состав продуктов, необходимых для выпечки печенья:

  • 2,5 стакана кефира.
  • 120 г сахарного песка.
  • 25 г сливочного масла.
  • 200 г муки.
  • четверть чайной ложки соды пищевой.

Способ изготовления

Кефир распаковываем, выливаем в глубокую емкость и добавляем соду. Через 3 минуты помешивая кефир, постепенно вводим сахар, пропущенное через терку сливочное масло, щепотку соли. Убедившись, что все сыпучие ингредиенты растворились, вводим муку.

Теперь необходимо тщательно вымесить тесто. Получив один тестовой шар, нам нужно разделить его. Для этого формируем способом отщипывания несколько небольших кусков. Затем выкатываем пласты, вырезая фигурными формочками будущие печенюшки. В случае отсутствия форм можно воспользоваться стаканам любого диаметра. Теперь осталось слегка смазать поверхность сковороды сливочным маслом и заполнить ее полученными фигурками печенья.

На обычной сковороде печенье лучше обжаривать быстро. Достаточно нескольких минут каждой стороне продукта. При этом посудину лучше накрыть крышкой.

3. Сметанное печенье на сковороде

Более нежным получается печенье на сковороде с использованием сметаны.

Нам понадобятся:

  • около 200 г муки.
  • ¼ ст. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Сначала разбиваем, всыпаем сахар и хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера в течение 5 минут до появления пены.
  2. Присоединяем к смеси масло, сметану, постоянно помешиваем и сразу всыпаем всю муку.
  3. Замешиваем тугое тесто и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскатываем охлажденное тесто в тонкий пласт и вырезаем формой печенье.
  5. Любителям пышной выпечки лучше оставлять корж для печенья высотой около 1 см.
  6. Тогда печенье получится более объемным. Жарится печенье быстро — достаточно подержать каждую сторону на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  7. Готовый десерт лучше откинуть на салфетку. Она впитает ненужный жир.
  8. Затем выкладываем лакомство в красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

4. Диетическое печенье из овсянки на сковороде

Идеальным решением приготовления постного десерта считается геркулесовое печенье без яиц. Поджарить подобное лакомство легко даже юному пекарю. Печенье приобретает удивительную форму: края каждого изделия покрываются хрустящей корочкой, а центр имеет нежную текстуру. Если вас заинтриговало такое приложение к чаю, соблюдайте все пошаговые этапы.

Сначала заготавливаем необходимые продукты:

  • 200 г сахара.
  • 200 г муки.
  • 1 стакана овсяных хлопьев.
  • ½ ч. л. соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 130 г сливочного масла.
  • 100 г кокосовой стружки.
  • 50 г мёда.

Шаги приготовления печенья:

  1. Помещаем на огонь сковороду, имеющую антипригарную поверхность. Разогреваем на медленном огне сливочное масло. Добавляем мед и выключаем плиту.
  2. Затем отдельно смешиваем сыпучие продукты: муку, соду, соль, геркулесовые хлопья, кокосовую стружку.
  3. Соединяем растопленное масло, смесь сухих ингредиентов в одной посудине и тщательно вымешиваем.
  4. Получившееся тесто делим на доли, и каждой части придаем округлую форму величиной с грецкий орех.
  5. Не нарушая форму шариков, раскладываем их на сковороде и слегка прижимаем верх фигур вилкой.
  6. Выпекается печенье быстро, примерно 7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно готовое лакомство припорошить сахарной пудрой, а к столу подавать остывшим.

Вот такие простейшие рецепты как приготовить печенье на сковороде на скорую руку, будут полезны каждой хозяйке. Преимущество приготовления в том, что не понадобится даже духовка, всё готовится быстро на сковороде. Так что каждый желающий за считанные минуты сможет приготовить вкуснейшее кушанье.

Марианна Павлей