Продукты, которые употребляет в пищу, мама новорожденного, попадают к нему в организм с грудным молоком. И вполне объяснимо состояние женщин, когда приходится отказывать себе в любимых лакомствах для сохранения здорового состояния малыша. А объяснимо ли ограждение мамочек от геркулесового печенья, признанного полезной сладостью? Попробуем выяснить, можно ли употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, а также узнаем рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях.
В чем себя ограничивать не надо
В первый месяц после родов роженица придерживается определенного рациона, на который накладывается немало ограничений. И вызывает настороженность включение в меню новых блюд, потому что пугает реакция на них малыша.
А ведь часто мамы младенцев испытывают желание употребить что-то сладкое. И это вполне объяснимое чувство: женщина тратит много сил и энергии, заботясь о малыше. Недосыпания, тревога, заботы, домашние хлопоты негативно сказываются на самочувствии женщины.
А привычный гормон радости – шоколад или аналогичная сладость из-за содержания эндорфина возвращает силы и бодрое настроение. Поэтому не стоит ограничивать себя вкусностями, а научиться их добывать из полезных продуктов.
Правильно приготовленное овсяное печенье не может явиться побудителем аллергической реакции, потому что его состав не включает ингредиентов, которые вызывали бы нетерпимость даже у самого чувствительного организма. Это печенье готовят из овсяных хлопьев без муки.
И ко всему прочему, геркулесовое печенье является естественным источником энергии для мамы и для детей. Оно надолго дарит ощущение сытости, и, несмотря на ощутимую сладость, малокалорийное, что еще полезно и для фигуры кормящей мамы.
Какое овсяное печенье можно кормящим мамам – рецепт
Печенье, продаваемое в магазинах, включать в меню женщин, кормящих грудью, не рекомендуется. Лучше употреблять печенье домашнего изготовления. Причем его можно кушать в определенных количествах, впрочем, как и другую пищу. Начинать лучше с пары-тройки печенюшек в день. И если новорожденный не проявляет отрицательной реакции на продукт, то увеличиваем норму потребления до 5-6 штук в день.
Ну а теперь настал момент узнать рецепт, как сделать печенье овсяное для кормящих мам.
Состав продуктов:
- один стакан хлопьев геркулесовых;
- 3 ст.л. меда или сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 140 г. сливочного масла;
- горсть очищенных орехов.
Итак, все продукты в нужных пропорциях приготовлены на нашем столе, пора переходить к приготовлению полезного и вкусного печенья.
Для начала овсяные хлопья высыпаем на сковороду и на слабом огне обжариваем их в течение восьми минут. После этого высыпаем их в посудину и остужаем. Хлопья остынут быстро, поэтому готовим блендер, с помощью которого мы превратим хлопья в геркулесовый порошок.
Затем яйцо соединяем с маслом и сахарным песком и выливаем образовавшуюся массу к перемолотым овсяным хлопьям. При помощи миксера взбиваем смесь до однородности и можно формировать печенье разной формы. Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу до состояния золотистого цвета. Итак, наше печенье готово!
Несколько печенек и стакан молока может служить отличным решением завтрака родившей мамы. Да и детям в семье постарше они придутся по вкусу. Геркулесовое печенье по вкусу намного лучше овсяной каши, а по полезности нисколько ей не уступает.
Стоит учесть, что женщинам, кормящим малышей грудью, употреблять печенье из овсяных хлопьев, конечно же, хорошо и полезно, но во всем важна мера и сбалансированность.
Мрианна Павлей