масала чай

Слово «масала» переводится, как смесь специй. Да, главный тон в этом напитке, по сути, создает именно смесь пряностей, во вторую очередь – молоко, и только в третью – собственно, заварка. Как описать то, что изображено на фото? Этот гость из жаркой Индии имеет такой густой и богатый аромат, что в нашем языке даже не каждое слово сгодится. А по вкусу напиток скорее напоминает капучино, чем традиционный чай, который привыкли пить славяне. Он очень мягкий, пьется гладко, но имеет острое, даже немного жгучее послевкусие.

Такой чайный напиток идеален для мокрого осеннего или холодного зимнего вечера, когда хочется согреться и просто поднять себе настроение в промозглых сумерках. Но и весной, и летом он будет актуален. Ведь масала известен как мощное средство от плохого душевного равновесия, хандры и депрессии. А уж эти «друзья» могут прийти к нам в любое время года! Но после кружечки такого горячего и пряного блаженства надолго они не задержатся…

Итак, вот какие ингредиенты вам потребуются:

как приготовить чай масала

  • 1 столовая ложка черной чайной заварки (лучше крупнолистовой);
  • 1 чашка воды (250 мл);
  • 1 чашка свежего молока (можно взять немного меньше);
  • 6 горошинок черного перца;
  • 5-10 гвоздичек;
  • треть чайной ложки тмина;
  • 1 чайная ложка корицы (можно с горкой);
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • 0,5 чайной ложки кориандра (или чуть меньше);
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха (либо четвертинка целого орешка);
  • 0,3 чайной ложки молотого имбиря (можно взять столько же натертого свежего);
  • 2 крупных лавровых листа (или пол чайной ложки молотой лаврушки);
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (или обычного, если нет тростникового).

Приготовление напитка:

1. Прежде всего, нужно сложить черный перец, гвоздички и тмин в небольшую мисочку (ступку) и перетереть их. Можно также перемолоть данные специи в кофемолке. Если у вас мускатный орех не молотый, его лучше в ступку не класть (растереть такой орех чрезвычайно трудно), лучше натереть на терке.
приготовление чая масала

2. Смешать все необходимые для чая специи. Лавровый лист я обычно разламываю на части.
специи для чая масала

3. Отправить специи в небольшую кастрюльку, залить чашкой воды, довести до кипения и проварить секунд 60.
как варить чай масала

4. Теперь настала очередь чая. Для пущей «индийскости» в этом рецепте я стараюсь использовать только цейлонские сорта – их легко узнать среди остальных пачек в магазине по изображению льва на упаковке. Заварку нужно засыпать в кастрюльку, прокипятить напиток еще минуту.
как правильно заварить чай масала
масала чай рецепт

5. Вливаем чашку молока, всыпаем сахар. Держим на плите еще минуту (осторожно, молоко будет вести себя, как обычно, то есть может попытаться удрать; поэтому доваривать напиток лучше на небольшом огне).
рецепт чая масала на молоке

6. Процедить чаек через металлическое ситечко либо сложенную в несколько слоев марлю. И можно пить!
как заваривать чай масала

Чай масала украсит любой семейный ужин или посиделки с подругами. А вот детям его предлагать не стоит из-за большого количества специй.
как приготовить чай масала

Приятного вам чаепития!