Красная свекла – очень полезный овощ. Ее употребляют в свежем, вареном или маринованном виде. Из нее делают множество салатов и различных вкусных блюд. Поэтому не удивительно, что этот овощ пользуется большой популярностью в кулинарии.

Один только салат из красной свеклы можно приготовить с использованием самых различных ингредиентов. Этот овощ отлично сочетается со многими овощами, сухофруктами, грецкими орехами и другими продуктами.

Предлагаем вам самые вкусные и популярные рецепты блюд из красной свеклы на скорую руку и в качестве заготовки на зиму.

Рецепт 1. Классический рецепт сельди под шубой

Для приготовления такого салата потребуются следующие компоненты:

  1. Одна крупная сельдь.
  2. Две картофелины.
  3. Одна свекла и одна морковь.
  4. Половинка репчатого лука.
  5. Майонез.
  6. Желтки яичные отварные в качестве украшения.

Отвариваем овощи (морковь, картофель и свеклу) и очищаем от кожицы. Филе сельди отделяем от шкурки и косточек. Режем филе на кусочки.

Дно тарелки под салат, увлажняем водой, затем равномерно раскладываем нарезанную рыбу.

Следующий слой будет состоять из лука. Мелконарезанный лук, обдаем кипятком, слегка отжимаем и выкладываем сверху на рыбу. Поверх лука выкладываем хороший слой майонеза.

Сверху на майонез укладываем картофель, порезанный на кубики, затем покрываем его тонким слоем майонеза. После этого равномерно распределяем по поверхности натертую на крупной терке морковь.

Завершающий слой состоит из вареной свеклы. Ее можно натереть на терке, а можно мелко нарезать на кубики. Сверху свеклу покрываем хорошим слоем майонеза.

Салат «Шуба» готов. Его можно красиво украсить, присыпав измельченными яичными желтками и зеленью. Здесь уже все зависит от ваших предпочтений и фантазий.

Рецепт 2. Салат со свеклы с грецкими орехами и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла – двести грамм.
  2. Чернослив – пятьдесят граммов.
  3. Чеснок – два зубчика.
  4. Ядра грецкого ореха – две столовые ложки.
  5. Майонез – три столовых ложки.
  6. Соль – по вкусу.

Обдаем чернослив кипятком и нарезаем на мелкие кусочки. Измельчаем орехи, натираем на мелкой терке чеснок. Отвариваем свеклу, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Готовые ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом, солим по вкусу.

Вот и готов витаминный и очень питательный салат. Благодаря такому сочетанию компонентов, это пикантное блюдо будет по душе многим.

Рецепт 3. Свекольный салат с чесноком на зиму

Это отличная закуска, которая хорошо сочетается с любым гарниром, печеным картофелем или с ржаным хлебом.

Для этой зимней заготовки потребуются следующие компоненты:

  1. Четыре килограмма свеклы винегретного сорта.
  2. Пятьсот сладкого перца.
  3. Двести граммов лука репчатого и столько же чеснока.
  4. Два килограмма томатов.
  5. Пятьдесят грамм соли.
  6. Двести граммов сахара.
  7. Один стакан подсолнечного масла.
  8. Сто пятьдесят миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
  9. Отвариваем свеклу до полуготовности. Промываем под проточной водой томаты, чистим лук, чеснок и перец. Снимаем кожицу со свеклы и натираем ее на крупной терке. Томаты прокручиваем через мясорубку.

    Натертую свеклу укладываем в большую эмалированную посуду, добавляем к ней помидорную массу и ставим на средний огонь. Нарезаем кубиками лук, болгарский перец соломкой и смешиваем эти ингредиенты со свекольно-помидорной массой.

    Сырую заготовку из нарезанных овощей солим, добавляем сахарный песок и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне полчаса.

    По истечении этого времени добавляем в овощную массу уксус и измельченный чеснок, варим еще пять минут. Укладываем кипящую заготовку в заранее подготовленные чистые баночки и закрываем закаточными крышками.

    Банки хорошенько укутываем и оставляем в таком состоянии до полного остывания. При таком количестве продуктов получается семь-восемь литров готового салата.
    Это универсальная заготовка, которая может стать не только отличной закуской, но и ароматной заправкой к супу.