Бисквит – чрезвычайно популярное кондитерское изделие. Однако без знания секретов правильной выпечки приготовить даже простейший бисквитный пирог не так-то просто. И тут на помощь может прийти чудо современной техники – мультиварка, сама заботящаяся о нужной температуре, времени и режимах работы.
При этом главное преимущество этого устройства – даже не отсутствие необходимости слежения за процессом. Гораздо важнее ее способность обработки любых продуктов особенным образом, в результате чего каши, супы и, конечно, выпечка, приобретают исключительно нежный вкус. Кроме того, в ней никогда не подгорят края, и любимый пышный бисквитный торт с шоколадом или с вареньем не окажется полусырым или, наоборот, пересушенным.
Содержание
- Несколько секретов удачной выпечки
- Простой нежный и пышный бисквит
- Легкий шоколадный бисквит
- Бисквитный торт со сметанным кремом и орехами
Как испечь бисквит в мультиварке? Ничего сложного в этом нет. И сейчас мы расскажем о том, как приготовить несколько видов самых популярных бисквитов.
Несколько секретов удачной выпечки
Количество рецептов бисквитов, приготовленных в мультиварке, практически бесконечно. Но любой из них требует знания определенного числа маленьких секретов, хорошо знакомых опытным хозяйкам. Что же это за секреты? Попробуем раскрыть наиболее важные из них:
- для того, чтобы бисквит получился пористым и пышным, яичные белки обязательно нужно взбивать отдельно – и только потом с добавленными к ним желтками;
- еще одно обязательно условия для воздушности теста – тщательно просеянная мука (это не только позволяет избавиться от мелких примесей, но и насыщает ее мельчайшие крупинки кислородом);
- ни в коем случае нельзя использовать миксер (или любые другие высокоскоростные устройства смешивания) после того, как в массу добавлена мука – вкусовые качества это не испортит, но пышное, воздушное тесто вы не получите;
- выпекающийся бисквит очень плохо реагирует на смену положения (по этой причине после запуска программы никогда не перемещайте по столу и тем более не переносите с места на место вашу мультиварку);
- по сходным причинам настоятельно не рекомендуется проверять путем поднятия крышки, до какой стадии готовности дошел ваш бисквитный торт или корж (мудрое устройство все сделает само – главное, выставляйте правильное время).
Как и сколько выпекать бисквит, если на вашей мультиварке режима «Выпечка» не предусмотрено? Не спешите расстраиваться – выход есть всегда! И очередность запуска программ в этом случае будет следующая (крышка между завершением одной из них и началом запуска другой НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!):
- программа «Суп» — 10 мин.;
- программа «Автоматический подогрев» — 30 мин.;
- повторно программа «Суп» — 30 мин.
Несмотря на кажущееся несоответствие простого режима выпечки этой сложной и хитрой комбинации результат будет одним и тем же – даже не сомневайтесь!
И не бойтесь экспериментировать с набором дополнительных ингредиентов – самому бисквиту это не навредит.
Простой нежный и пышный бисквит
Сначала – классический, совсем простой рецепт бисквита в мультиварке без каких-либо добавок.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- кусочек масла.
Приготовление
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки тщательно взбиваем в миксере до появления пенки (обычно это занимает около 2 минут).
- Добавляем сахар, ванилин и желтки.
- Снова взбиваем нашу массу (еще 2 минуты).
- Постепенно всыпаем муку, размешивая ее ложкой до образования однородного теста.
- Вынимаем из мультиварки чашу и смазываем ее маслом.
- Выливаем в нее тесто и аккуратно разравниваем верх.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
- Когда программа завершит работу, вынимаем наш бисквит и даем ему остыть.
Готово! И приятного Вам аппетита!
Легкий шоколадный бисквит
Ни один перечень рецептов не был бы полным без шоколадного бисквита, выпекающегося на молоке. Этот простой рецепт и будет следующим в нашем списке.
Ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- молоко – 100 мл;
- вода кипяченая – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухарики панировочные – ½ стакана;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 10 гр.;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем в миксере до появления пенки.
- Добавляем сахар, ванилин и желтки.
- Снова взбиваем яично-сахарную массу.
- Вливаем молоко и подсолнечное масло.
- Медленно перемешивая смесь ложкой, досыпаем поочередно муку, какао, разрыхлитель и соду.
- Как только тесто станет равномерным, доливаем горячую вскипяченную воду и снова быстро и тщательно перемешиваем.
- Вынимаем из мультиварки чашу и смазываем ее кусочком сливочного масла, после чего обсыпаем поверхность панировочными сухариками.
- Выливаем в чашу тесто и аккуратно разравниваем верх.
- Закрываем крышку и запускаем режим «Выпечка» на 1 час;
- Готовый бисквит осторожно извлекаем после окончания программы, выкладываем на блюдо и даем остыть.
Наслаждаемся нашим шоколадно-молочным творением!
Бисквитный торт со сметанным кремом и орехами
В любой мультиварке легко испечь не только небольшой простой бисквитик, но и самый настоящий торт. Причем в качестве дополнительной начинки прекрасно подойдут хрустящие и полезные орешки.
Ингредиенты:
На бисквитное тесто:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- какао-порошок – 6 ст. ложек;
- яйца куриные – 6 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- масло сливочное – 150 гр.;
- масло растительное – 50 гр.;
- орехи (грецкие или арахис) – 200 гр.
На крем:
- сметана 20-25% — 300 гр.;
- сахар – 1 стакан.
На украшение:
- шоколадная крошка или глазурь – 50 гр.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки в миксере, одновременно понемногу досыпая сахар и ванилин.
- Продолжаем взбивать пышную массу, добавляя кругляши желтков и предварительно растопленное сливочное масло.
- Тоненькой струйкой всыпаем муку, а затем разрыхлитель, помешивая тесто уже ложкой.
- Как только оно станет равномерным, разделяем нашу массу на 2 части. Одну тщательно смешиваем с измельченными орехами, а вторую – с какао.
- Открываем мультиварку, промазываем всю чашу маслом и укладываем туда сначала 1-ю половину теста. Ставим на «Выпечку» и время 30 минут.
- Аккуратно вынимаем готовый ореховый корж и ту же операцию проделываем со 2-й половиной – шоколадной.
- Теперь наступает очередь крема. Сметану и сахар 5 минут взбиваем в миксере.
- Берем один за другим коржи, и поочередно смазываем их верх готовым кремом.
- Соединяем их – и верхний посыпаем остатками молотых орешков, шоколадной крошкой или заливаем глазурью.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей
Свежие комментарии