Ужин – это время, когда родные и близкие встречаются за одним столом. Для каждой хозяйки важным является задать нужную атмосферу этой встречи, ведь после дружного и вкусного ужина вечер в семье проходит более сплоченно и слаженно. И часто встает вопрос: что можно приготовить вкусного, чтобы блюдо пришлось всем по душе. Сегодня мы поможем вам приятно удивить своих домочадцев, предложив баклажаны на ужин быстро и вкусно!

Что можно приготовить из синеньких вкусно, быстро с применением минимум ингредиентов?

  1. Баклажаны, тушеные в мультиварке
  2. Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке
  3. Баклажаны, фаршированные курицей
  4. Котлеты из баклажанов

1. Баклажаны, тушеные в мультиварке

Тушеные грибы, мясо, картофель в мультиварке — испробованные и привычные для многих и лучшие рецепты. А тушеные баклажаны в сметане – это что-то особенное, потрясающее и вкусное, что не может, просто не понравиться.

Состав продуктов:

  • Около 1 кг молоденьких синих.
  • Полстакана сметаны.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст.л. масла растительного.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, снимаем кожуру, и нарезаем кубиками средней толщины. Посыпав солью и, перемешав, оставляем их пропитаться на некоторое время.
  2. Растительное масло наливаем в мультиварку и кладем туда лук, предварительно мелко нашинковав. Пожарить его до мягкости, и засыпать в чашу баклажаны на несколько минут. Весь процесс обжаривания у нас происходит в режиме мультиварки «Жарка».
  3. Устанавливаем режим «Тушение». Специи, соль, приправы и сметану помещаем к нашим овощам, перемешиваем и тушим в течение сорока минут.

Готовое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения применяем мелко порубленную зелень.

2. Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке

Состав продуктов:

  • Баклажаны среднего размера – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лек репчатый салатного сорта – 3 средние головки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец салатный – 3 шт.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Масло подсолнечника – 50 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовка

  1. Обмытые водой баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем вдоль. Полученные полоски помещаем в посудину и пересыпаем небольшим количеством соли. В течение 20 минут овощные брусочки будут пропитываться солью.
  2. Картошку также перемываем, чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим противень для запекания. Для этого дно смазываем маслом и переходим к укладке слоев. Первым слоем идёт лук, подсоленный и посыпанный смесью перцев. Затем аккуратно закладываем поверхность баклажанами, стараясь не образовывать нахлестов. По слою из баклажан снова необходимо распределить часть лука и чеснока. Последним слоем станут кольца из картофеля, которые слегка подсаливаются и слегка поливаются растительным маслом.
  4. В предварительно разогретый до температуры 200-220С духовкой шкаф помещаем форму и оставляем блюдо для готовки на 35 минут.

На столе у нас остались нетронутыми болгарские перцы и помидоры. Это украшение нашего ужина. Поэтому красиво нарезаем овощи и перед подачей на стол раскладываем их поверх кушанья.

3. Баклажаны, фаршированные курицей

Синенькие хорошо зарекомендовали себя в фаршировке разными начинками. Баклажаны, тушеные с курицей, – опробованный многими рецепт. А вот баклажаны, фаршированные курицей, – оригинальная и необычная вариация продуктов в одном блюде.

Состав продуктов:

  • 2 молодых баклажана.
  • 1 средний помидор.
  • 100 гр. лука репчатого.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 1 куриная грудка.
  • один зубчик чеснока.
  • Сметана по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень свежая.

Готовка

  1. Баклажаны ополаскиваем, при помощи ножа удаляем твердое основание, режем вдоль и получаем по 2 части каждого овоща. Затем осторожно остриём ножа извлекаем мякоть и откладываем ее на время в сторонку. У нас должны получиться формочки, состоящие из кожицы баклажана. Посыпаем наши формы солью и перцем, и оставляем на полчаса.
  2. В это время мы переходим к курице. Отделяем от грудки только филе, косточку убираем. Она нам не понадобится. Мясо нарезаем средними кусочками. Очищенную луковицу также мелко шинкуем и опускаем лук для жарки в предварительно раскаленное на сковороде растительное масло.
  3. Как только лук дойдет до золотистого цвета, необходимо присоединить к нему для обжарки мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Через пару минут кладем в сковороду, мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  4. Дожариваем нашу начинку до конца, а потом отставляем для остывания.
  5. За это время синенькие формы для начинки насытились солью. Если выделилась лишняя вода, осторожно слейте ее и переходите к фаршировке. Начиненные приготовленной смесью формочки из баклажан сверху покрываем нарезанными дольками из помидор, смазываем сметаной и ставим на противень.
  6. В течение 25- 20 минут доводим блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. В это время натираем сыр для посыпки баклажанных формочек, достаем противень и равномерно распределяем сыр по их поверхности.
  7. Чтобы сыр немного подплавился, помещаем противень обратно в духовку примерно на полторы минуты.

Вот теперь наше блюдо готово. Осталось только украсить его зеленью и подавать гостям!

4. Котлеты из баклажанов

Да-да! Котлеты не из мяса, рыбы или печени, а из овоща, в нашем случае – баклажана, получаются сочными, ароматными, и что немаловажно, полезными.

Состав продуктов:

  • Три средних синеньких.
  • Три куриных яйца.
  • 180 гр. сыра.
  • 100 г. белого хлеба.
  • Немного молока.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Готовка

  1. Синие перемываем, снимаем кожицу и нарезаем на разделочной доске. Поместив ломтики баклажан в емкость, слегка их подсолим и оставим на некоторое время для устранения горечи.
  2. В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Из сковороды перекладываем баклажаны в емкость и даем им остыть.
  3. Через крупную терку пропускаем сыр. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Очищенный лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
  5. В посудину с баклажанами добавляем подготовленные ингредиенты: хлеб, яйца, сыр, зелень, лук, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Можно испечь котлеты в духовке, получится не менее вкусно, но более полезно.

Рецепты блюд с баклажанами не только вкусны, питательны и полезны, но могут стать украшением любого стола. Хочется надеяться, что наши идеи займут первые страницы ваших кулинарных записей с пометкой «Лучшие рецепты».

Марианна Павлей