Ужин – это время, когда родные и близкие встречаются за одним столом. Для каждой хозяйки важным является задать нужную атмосферу этой встречи, ведь после дружного и вкусного ужина вечер в семье проходит более сплоченно и слаженно. И часто встает вопрос: что можно приготовить вкусного, чтобы блюдо пришлось всем по душе. Сегодня мы поможем вам приятно удивить своих домочадцев, предложив баклажаны на ужин быстро и вкусно!
Что можно приготовить из синеньких вкусно, быстро с применением минимум ингредиентов?
- Баклажаны, тушеные в мультиварке
- Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке
- Баклажаны, фаршированные курицей
- Котлеты из баклажанов
1. Баклажаны, тушеные в мультиварке
Тушеные грибы, мясо, картофель в мультиварке — испробованные и привычные для многих и лучшие рецепты. А тушеные баклажаны в сметане – это что-то особенное, потрясающее и вкусное, что не может, просто не понравиться.
Состав продуктов:
- Около 1 кг молоденьких синих.
- Полстакана сметаны.
- 2 луковицы.
- 2 ст.л. масла растительного.
- Зелень.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны промываем под проточной водой, снимаем кожуру, и нарезаем кубиками средней толщины. Посыпав солью и, перемешав, оставляем их пропитаться на некоторое время.
- Растительное масло наливаем в мультиварку и кладем туда лук, предварительно мелко нашинковав. Пожарить его до мягкости, и засыпать в чашу баклажаны на несколько минут. Весь процесс обжаривания у нас происходит в режиме мультиварки «Жарка».
- Устанавливаем режим «Тушение». Специи, соль, приправы и сметану помещаем к нашим овощам, перемешиваем и тушим в течение сорока минут.
Готовое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения применяем мелко порубленную зелень.
2. Баклажаны с картошкой, запеченные в духовке
Состав продуктов:
- Баклажаны среднего размера – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Лек репчатый салатного сорта – 3 средние головки.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец салатный – 3 шт.
- 4-5 долек чеснока.
- Масло подсолнечника – 50 г.
- Соль, перец по вкусу.
Готовка
- Обмытые водой баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем вдоль. Полученные полоски помещаем в посудину и пересыпаем небольшим количеством соли. В течение 20 минут овощные брусочки будут пропитываться солью.
- Картошку также перемываем, чистим и нарезаем полукольцами.
- Готовим противень для запекания. Для этого дно смазываем маслом и переходим к укладке слоев. Первым слоем идёт лук, подсоленный и посыпанный смесью перцев. Затем аккуратно закладываем поверхность баклажанами, стараясь не образовывать нахлестов. По слою из баклажан снова необходимо распределить часть лука и чеснока. Последним слоем станут кольца из картофеля, которые слегка подсаливаются и слегка поливаются растительным маслом.
- В предварительно разогретый до температуры 200-220С духовкой шкаф помещаем форму и оставляем блюдо для готовки на 35 минут.
На столе у нас остались нетронутыми болгарские перцы и помидоры. Это украшение нашего ужина. Поэтому красиво нарезаем овощи и перед подачей на стол раскладываем их поверх кушанья.
3. Баклажаны, фаршированные курицей
Синенькие хорошо зарекомендовали себя в фаршировке разными начинками. Баклажаны, тушеные с курицей, – опробованный многими рецепт. А вот баклажаны, фаршированные курицей, – оригинальная и необычная вариация продуктов в одном блюде.
Состав продуктов:
- 2 молодых баклажана.
- 1 средний помидор.
- 100 гр. лука репчатого.
- ¼ стакана растительного масла.
- 1 куриная грудка.
- один зубчик чеснока.
- Сметана по вкусу.
- 70 гр. твердого сыра.
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень свежая.
Готовка
- Баклажаны ополаскиваем, при помощи ножа удаляем твердое основание, режем вдоль и получаем по 2 части каждого овоща. Затем осторожно остриём ножа извлекаем мякоть и откладываем ее на время в сторонку. У нас должны получиться формочки, состоящие из кожицы баклажана. Посыпаем наши формы солью и перцем, и оставляем на полчаса.
- В это время мы переходим к курице. Отделяем от грудки только филе, косточку убираем. Она нам не понадобится. Мясо нарезаем средними кусочками. Очищенную луковицу также мелко шинкуем и опускаем лук для жарки в предварительно раскаленное на сковороде растительное масло.
- Как только лук дойдет до золотистого цвета, необходимо присоединить к нему для обжарки мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Через пару минут кладем в сковороду, мелко нарезанную мякоть баклажанов.
- Дожариваем нашу начинку до конца, а потом отставляем для остывания.
- За это время синенькие формы для начинки насытились солью. Если выделилась лишняя вода, осторожно слейте ее и переходите к фаршировке. Начиненные приготовленной смесью формочки из баклажан сверху покрываем нарезанными дольками из помидор, смазываем сметаной и ставим на противень.
- В течение 25- 20 минут доводим блюдо до готовности в предварительно разогретой духовке. В это время натираем сыр для посыпки баклажанных формочек, достаем противень и равномерно распределяем сыр по их поверхности.
- Чтобы сыр немного подплавился, помещаем противень обратно в духовку примерно на полторы минуты.
Вот теперь наше блюдо готово. Осталось только украсить его зеленью и подавать гостям!
4. Котлеты из баклажанов
Да-да! Котлеты не из мяса, рыбы или печени, а из овоща, в нашем случае – баклажана, получаются сочными, ароматными, и что немаловажно, полезными.
Состав продуктов:
- Три средних синеньких.
- Три куриных яйца.
- 180 гр. сыра.
- 100 г. белого хлеба.
- Немного молока.
- 1-2 зубчика чеснока.
- 2 луковицы.
- Сухари для панировки.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Готовка
- Синие перемываем, снимаем кожицу и нарезаем на разделочной доске. Поместив ломтики баклажан в емкость, слегка их подсолим и оставим на некоторое время для устранения горечи.
- В разогретую сковороду добавляем масло и обжариваем баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими. Из сковороды перекладываем баклажаны в емкость и даем им остыть.
- Через крупную терку пропускаем сыр. Хлеб замачиваем в молоке.
- Очищенный лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или мелко порезать.
- В посудину с баклажанами добавляем подготовленные ингредиенты: хлеб, яйца, сыр, зелень, лук, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Из полученной смеси формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Можно испечь котлеты в духовке, получится не менее вкусно, но более полезно.
Рецепты блюд с баклажанами не только вкусны, питательны и полезны, но могут стать украшением любого стола. Хочется надеяться, что наши идеи займут первые страницы ваших кулинарных записей с пометкой «Лучшие рецепты».
Марианна Павлей
Свежие комментарии