Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 мл сгущенного молока (10%);
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Время работы: прибл. 1 час. Степень сложности: средняя.
Карамель, которую дети так любят намазывать на свежий белый хлеб, лучше всего готовить в сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием, что не позволит нежному продукту пригореть.
Растопить сливочное масло на сковородке / в кастрюле. Добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли, дождаться пока все растворится в масле.
Влить сюда же молоко и сгущенное молоко и основательно перемешать, пока все не превратится в гомогенную массу.
Переключить электроплиту на среднюю или, лучше, самую малую мощность (газовую плиту – на слабый огонь) и оставить на 45-50 минут кипеть. Внимание, не забывайте хотя бы раз в 5 минут тщательно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
Время может значительно варьироваться, в зависимости от плиты, кастрюли или сковороды, которые вы используете.
Начиная примерно с сороковой минуты на плите, следует постоянно снимать небольшую пробу с карамели и проверять е консистенцию, то есть, дать небольшому количеству карамели (буквально пара капель) стечь на чистую тарелку.
Как только она загустеет до необходимого уровня, это значит, что Dulce de Leche можно расфасовывать в банки. Осторожно! Свежая карамель чрезвычайно горячая!!!
Банки с карамелью лучше всего хранить в холодильнике, так оно достигает необходимого уровня густоты и дольше остается свежим.
Теперь карамелью можно наслаждаться, намазывая ее на хлеб, или использовать для приготовления тортов или пирожных.
Указанного количества ингредиентов хватает примерно на одну 400-граммовую банку.