Салаты давно уже перешли из ранга блюд только для праздничного стола в повседневный рацион. Они вкусные, питательные, в основном – легкие, хорошо утоляют голод, а в приготовлении простые и не требуют много времени.
Наиболее популярный, особенно у тех, кто хочет похудеть – салат с курицей и морковкой, другими вкусными ингредиентами. И причина тут не только в том, что в таком сочетании получается очень вкусно, но и в том, что это очень полезно и сытно. Предлагаем 5 отличных рецептов, как приготовить салат из моркови и курицы в различных вариациях.
Содержание
- Самый простой салат с курицей и морковью
- Салат «Для любимого мужа» с фасолью и грибами
- Салат с курицей, сыром и яйцом
- Слоеный салат из курицы с корейской морковью
- Легкий салатик «Фитнес-леди» с курицей, сельдереем и орехами
1. Самый простой салат с курицей и морковью
Ингредиенты:
- 1 свежее куриное филе;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- Растительное масло.
Приготовление:
Очистьте луковицу от шелухи и нарубите ее мелкими кубиками, высыпьте на сковороду. Добавьте немного растительного масла, чтобы лук был сочным, и обжаривайте до золотистости овоща.
Срежьте с моркови кожуру, вымойте и натрите соломкой. Лучше использовать крупную терку, так будет вкуснее. Поджарьте морковку на остатках масла от лука, в той же сковороде.
Куриное филе нужно помыть и отварить в слегка подсоленной воде. Чтобы грудка не была очень сухой, оставьте ее остывать прямо в бульоне. Мясо должно легко делиться на волокна.
В большой салатнице смешайте все приготовленные ингредиенты, туда же выдавите зубчики чеснока и майонез. Перемешайте, по желанию можете украсить зеленью. Салат готов!
2. Салат «Для любимого мужа» с фасолью и грибами
Для этого великолепного по вкусу и очень сытного салатика можно взять свежую морковь, но лучше использовать корейскую – она придаст легкую пикантность.
Ингредиенты:
- 300 г куриной мякоти (филе, бедрышки);
- 1 банка консервированной фасоли без томата (лучше красной);
- 1 банка консервированных шампиньонов или белых грибов;
- 150 г морковки по-корейски;
- 1 стебель зеленого лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- Майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Куриное мясо порезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить, можно использовать специи для курицы.
- Грибы и лук порезать, с фасоли слить воду.
- Смешать эти ингредиенты и корейскую морковь в миске, заправить майонезом, красиво оформить и кормить любимого мужа салатиком с фасолью и грибами.
3. Салат с курицей, сыром и яйцом
Это летний вариант куриного салата с сыром. Дополнить его можно также болгарским перцем, порезанным соломкой.
Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 морковка;
- 4 крупные помидоры;
- 200 граммов твердого сыра;
- 4 куриные яйца;
- 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
- Свежая петрушка;
Приготовление:
Наполните кастрюлю водой, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. В этой кастрюле нужно отварить куриные филе.
В другой кастрюле отварите вкрутую яйца. Морковь также надо отварить. Оставьте отваренную курицу отдыхать, почистьте пока яйца и нарежьте их на четвертинки. В этом салате все ингредиенты нужно будет нарезать крупными ломтиками. Помидоры тоже стоит нарезать четвертинками, но если получаются слишком большие куски – еще пополам. Морковь можно порезать кубиками, а можно полукружочками.
Твердый сыр можете нарезать тонкими полосками, или просто натереть на крупной тёрке. Следите, чтобы ломтики сыра не были слишком тонкими, сыр не должен затеряться в салате.
Пучок салата вымойте, избавьтесь от темных листочков, они будут горчить. Нарвите салат прямо руками, не мельчите. Выложите его нижним слоем в салатницу, а сверху выложите все остальные ингредиенты. Куриное филе поделите на кусочки поменьше.
В маленькой мисочке смешайте винный уксус, оливковое масло, чёрный перец и соль. Этой заправкой нужно полить салат. Перемешивать его необязательно, вкус сохранится.
Для праздничного стола этот салат можно оформить слоями.
4. Слоеный салат из курицы с корейской морковью
Эти два базовых ингредиента можно дополнять другими компонентами. Мы предлагаем использовать яйцо и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 2 стебля зеленого лука;
- 150 г корейской моркови;
- майонез;
- соль, молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- специи для курицы.
Приготовление:
Готовится морковь по-корейски с курицей очень быстро.
Грудку посолить, присыпать специями и обжарить на растительном масле до готовности. Как остынет, порезать кубиками.
Так же порезать лук и очищенные яйца, их смешать, чуть подсолить и перемешать с 2 ложками майонеза. Один желток оставьте для украшения
Выкладываем салатик слоями в прозрачную салатницу или порционно: снизу лук с яйцом и майонезом, на эту подушку – курицу. Ее тоже смазать майонезом. Сверху – корейскую морковь. Украшаем произвольно желтком и зеленью.
5. Легкий салатик «Фитнес-леди» с курицей, сельдереем и орехами
Мега вкусный и полезный салат, с которым можно не голодать, но даже худеть.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250-300 г;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 200 г стеблей сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- Несколько листов зеленого салата;
- 50 мл йогурта без добавок или нежирной сметаны.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, в ней же и остудить. Порезать крупными кубиками.
- Все остальные ингредиенты также порезать. Не забудьте с черешков сельдерея снять кожицу – так они будут нежнее.
- Яблоки, сельдерей и мясо смешать, немного подсолить и заправить йогуртом.
Делаем салат: листья промыть, порвать крупными кусками, выложить в салатницу. Выложить смесь с йогуртом. Орехи порубить, присыпать сверху. В качестве добавки можно взять сухарики и семена кунжута. Получится очень вкусно!
Марианна Павлей