Обилие продуктов на полках магазинов привело к тому, что в погоне за новыми вкусами мы забываем о традиционной кухне. Между тем, простые блюда иногда более полезны для нашего организма, нежели заморские деликатесы. В этой статье речь пойдет о каше из пшеничной крупы, в простонародье “пшенка” Этот неприхотливый продукт обладает массой достоинств.

Диетологи убеждают, что каша из желтой пшеничной крупы действует лучше, чем химические энергетики. Пшенка полезна всем, и особенно людям, которые тратят много физической энергии. В пшеничной крупе содержится:

  • кремний — элемент, который укрепляет костную систему и зубы;
  • медь — придает мышечным тканям эластичность;
  • незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц.

Очень ценным свойством пшенки является способность выводить из организма токсины. Поэтому диетические блюда из пшенки полезны всем без исключения. Молочные пшеничные каши полезны не всем, так как они могут вызвать запоры.

Лучше всего готовить пшенку с овощами, свежими или тушеными. Покупая пшенку, обязательно обратите внимание на цвет крупы. Чем она желтее, тем качественнее.
Диетическая каша из пшеничной крупы с овощами и пармезаном

Диетическая каша из пшеничной крупы с овощами и пармезаном

Ингредиенты

  • 300 грамм пшенной крупы
  • 750 мл овощного отвара или воды
  • 500 грамм свежих овощей в зависимости от сезона (например, горох, спаржа, молодой лук, морковь, фасоль, цукини)
  • 3 ложки растительного масла (оливкового, сезамового или орехового)
  • Пармезан
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. 1. Помойте пшено и несколько раз прополосните теплой водой (не менее 3-х раз). Добавьте отвар или воду и варите около 20 минут на умеренном огне. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте доходить 10 минут.
  2. 2. Между тем, почистите овощи и, если понадобится, нарежьте на небольшие куски. Поставьте вариться на пару примерно на 5 минут. Следите, чтобы овощи остались слегка хрустящие. Вы можете также быстро обжарить овощи на небольшом количестве оливкового масла.
  3. 3. Как только пшено будет готово, добавьте масло, посолите, поперчите и аккуратно добавьте пармезан и готовые овощи.

Подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам.

Другие диетические блюда можно посмотреть на сайте http://100menu.com/.