Куриное мясо – ценный продукт питания. Готовить его можно в самых разных вариантах – варить, жарить, запекать, коптить, мариновать, и конечно, делать из него фарш. Блюда из куриного фарша вкусны и питательны, можно даже сделать их диетическими. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкусный куриный фарш, с чем его можно сочетать, какие специи использовать для насыщения вкуса и кулинарные тонкости самых лучших блюд с этим ингредиентом.
Виды фарша из курицы, пищевая ценность и калорийность
Из куриного мяса можно изготовить несколько разновидностей фарша:
- Диетический фарш из грудки (белого мяса). Он практически не содержит жира, поэтому используется в детском питании, для больных и во время реабилитации после болезней, в диетах для похудения. Калорийность его низкая и не превышает 140 ккал на 100 г.
- Фарш из филе, без шкурки. В нем уже содержится некоторое количество жиров – около 9 г/100 г (или 12%), а калорийность составляет 163 ккал/100 г.
- Жирный фарш, который изготавливается с использованием шкурки и связок. Содержание жира может доходить до 15 г на 100 г продукта, а калорийность от 170 до 185 ккал в зависимости от количества этих включений.
- Фарш с субпродуктами. Готовится из одинакового количества филе и потрошков (сердечка, желудочки). Калорийность – 150-160 ккал.
- Диетический фарш из отварного куриного мяса также очень ценен и низкокалорийный – до 145 ккал.
По структуре фарш делится на такие виды:
- Тонкодисперсионный (применяется для изготовления вареных колбас), самостоятельно сделать невозможно.
- Фарш-суфле также имеет нежную консистенцию. Такой вид готовят на Кавказе для кололака. Для этого грудку режут на очень тонкие пластины, а потом отбивают в каменных ступках до получения нежной кремообразной массы.
- Мелкодисперсионный фарс – мякоть пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой, а потом взбивают блендером. Применяется в детском и лечебном питании.
- Среднедисперсный фарш – стандартная фракция на котлеты, пельмени, голубцы, долму, запеканки и фрикадельки.
- Фарш крупного помола – используется на биточки, бифштексы и для жарки в качестве добавки к макаронам и рису.
- Рубленный куриный фарш готовится с использованием больших острых ножей, топорика или кулинарной тяпки. Из него готовят манты, самсу, люля-кебаб, рубленые котлетки, плов.
Фарш из курицы имеет такое преимущество, что готовится очень быстро – в два раза быстрее, чем из свинины и телятины. И сочетается он с различными специями и добавками.
Дополнить измельченное мясо птицы можно такими добавками:
- Лук – сырой и поджаренный до золотистости.
- Давленный и рубленый чеснок.
- Размоченной в молоке булкой.
- Вареной картошкой.
- Тушеными грибами.
- Тертым сыром.
- Шпинат.
- Вареное яйцо.
- Запеченными и перетертыми овощами (томат, сладкий перец, баклажан).
Из специй больше всего подходят молотый черный и душистый перец, паприка, зира, карри и куркума (в малых количествах). В некоторые блюда добавляется измельченный лед. Можно также использовать прованские и итальянские травы, свежую рубленую зелень, сушеную и свежую траву майорана, базилика, тимьяна, розмарина.
Виды панировки для куриного фарша:
- белая мука;
- панировочные сухари;
- манная крупа;
- кляр (яйцо, молоко, мука);
- льезон (взбитое яйцо с добавлением воды);
- взбитый яичный белок.
Важным моментом в приготовлении блюд из куриного фарша является такая операция, как отстойка или созревание фарша. Заключается она в том, когда к мясу добавлены другие составляющие, соль и специи, фарш надо хорошо вымешать, потом выбить из него руками или ложкой воздух, а дальше накрыть и оставить на полчаса. Вот тогда блюда получаются нежными, сочными, с насыщенным вкусом.
Что можно приготовить из куриного фарша и некоторые тонкости
Колбаса. В домашних условиях можно приготовить вареную колбасу (в рукаве или бутылке) – из фарша очень мелкого помола, и рубленую. Чтобы рубленая колбаса не была очень сухой, используют жирный фарш или же добавляют свиной шпик.
Куриное суфле – это самое нежное блюдо из курицы! Готовиться также из мелкого фарша, его дополнительно измельчают блендером. Потом добавляются специи и соль и вручную вмешиваются взбитые в крепкую пену белки. Выпекается суфле в порционных формах, при 160 градусах, в течение 30 минут.
Котлеты – самое популярное блюдо из куриного фарша. Вариантов их много:
- с яйцами и булкой;
- без яиц;
- из вареного фарша;
- с грибами;
- с рисом;
- с гречкой и т.д.
Самые деликатесные – это пожарские котлеты и по-киевски.
Зразы – одна из разновидностей куриных котлет, с начинкой внутри. Начинка может быть из рубленого яйца и лука, риса и моркови, грибов, отваренной фасоли, соленых огурцов.
Куриная запеканка или хлебец – это одна большая котлета, запеченная в духовке, в форме.
Фрикадельки используются как для супа, так и запекаются с самыми различными подливами.
Куриные тефтели готовятся с отварным рисом вместо булки, жарятся как котлеты, а потом тушатся еще в сметанном соусе.
Пироги, пирожки, беляши и чебуреки из куриного фарша более нежные и сочные. Чем с другими видами мяса. Часто фарш сочетается с грибами, капустой, рисом, вареным яйцом.
Пельмени, манты, хинкали, вареники – блюда в тесте, отваренные в воде или на пару.
Макароны по-флотски имеют две разновидности: из сырого фарша, который жарится с луком на растительном масле, или чаще используется фарш из отварного мяса с добавлением поджаренного лука.
Биточки, бифштексы и рулеты готовятся из фарша крупного помола, а еще лучше – из рубленого вида. В приготовлении этих блюд самое главное – хорошо выбить его руками и обязательно дать ему «созреть».
Лазанья – великолепное итальянское блюдо с куриным фаршем готовиться быстрее и получается очень сочным.
Мясные клецки и оладьи лучше всего готовить с добавлением манной крупы или панировочных сухарей прямо в фарш.
Фарш применяется в качестве начинки для голубцов, долмы, макарон-каннелони, а также, для приготовления детского плова.
Еще из куриного фарша можно делать перетертые супы, добавлять его в овощные блюда, готовить подливы. Простые рецепты всех этих блюд вы можете найти на нашем сайте.
Рецепт: Тефтели из куриного фарша с подливкой из сметаны для детей
Нежное диетическое блюдо, можно давать детям от года. В качестве гарнира используется картофельное пюре, отварной рис, макароны, кнедли или отваренные на пару овощи. Они могут выступать и как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г фарша мелкого или среднего помола;
- Половина булки (около 70 г);
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150- 200 г отваренного до готовности риса;
- 0,5 л сметаны или жирных сливок.
Приготовление:
- Булку замочить в молоке, как размокнет, отжимать не надо, только измельчить вилкой.
- Смешать фарш, яйцо, вареный рис и булку, посолить. Сформировать небольшие тефтельки.
- Для совсем маленьких детей рекомендуем отварить их на пару. Или же пожарить с двух сторон на растительном масле под крышкой.
- Готовые тефтели переложить в сотейник, залить сметаной, немного подсолить и проварить 3-4 минуты от начала кипения соуса. Если сметана очень жидкая, можно добавить ложку муки.
- Потом огонь выключить, оставить тефтельки на 10 минут под крышкой, чтобы они пропитались соусом, и можно кормить своих любимых.
Свежие комментарии