Куриное мясо – ценный продукт питания. Готовить его можно в самых разных вариантах – варить, жарить, запекать, коптить, мариновать, и конечно, делать из него фарш. Блюда из куриного фарша вкусны и питательны, можно даже сделать их диетическими. В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить вкусный куриный фарш, с чем его можно сочетать, какие специи использовать для насыщения вкуса и кулинарные тонкости самых лучших блюд с этим ингредиентом.

Виды фарша из курицы, пищевая ценность и калорийность

Из куриного мяса можно изготовить несколько разновидностей фарша:

  • Диетический фарш из грудки (белого мяса). Он практически не содержит жира, поэтому используется в детском питании, для больных и во время реабилитации после болезней, в диетах для похудения. Калорийность его низкая и не превышает 140 ккал на 100 г.
  • Фарш из филе, без шкурки. В нем уже содержится некоторое количество жиров – около 9 г/100 г (или 12%), а калорийность составляет 163 ккал/100 г.
  • Жирный фарш, который изготавливается с использованием шкурки и связок. Содержание жира может доходить до 15 г на 100 г продукта, а калорийность от 170 до 185 ккал в зависимости от количества этих включений.
  • Фарш с субпродуктами. Готовится из одинакового количества филе и потрошков (сердечка, желудочки). Калорийность – 150-160 ккал.
  • Диетический фарш из отварного куриного мяса также очень ценен и низкокалорийный – до 145 ккал.

По структуре фарш делится на такие виды:

  • Тонкодисперсионный (применяется для изготовления вареных колбас), самостоятельно сделать невозможно.
  • Фарш-суфле также имеет нежную консистенцию. Такой вид готовят на Кавказе для кололака. Для этого грудку режут на очень тонкие пластины, а потом отбивают в каменных ступках до получения нежной кремообразной массы.
  • Мелкодисперсионный фарс – мякоть пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой, а потом взбивают блендером. Применяется в детском и лечебном питании.
  • Среднедисперсный фарш – стандартная фракция на котлеты, пельмени, голубцы, долму, запеканки и фрикадельки.
  • Фарш крупного помола – используется на биточки, бифштексы и для жарки в качестве добавки к макаронам и рису.
  • Рубленный куриный фарш готовится с использованием больших острых ножей, топорика или кулинарной тяпки. Из него готовят манты, самсу, люля-кебаб, рубленые котлетки, плов.

Фарш из курицы имеет такое преимущество, что готовится очень быстро – в два раза быстрее, чем из свинины и телятины. И сочетается он с различными специями и добавками.

Дополнить измельченное мясо птицы можно такими добавками:

  • Лук – сырой и поджаренный до золотистости.
  • Давленный и рубленый чеснок.
  • Размоченной в молоке булкой.
  • Вареной картошкой.
  • Тушеными грибами.
  • Тертым сыром.
  • Шпинат.
  • Вареное яйцо.
  • Запеченными и перетертыми овощами (томат, сладкий перец, баклажан).

Из специй больше всего подходят молотый черный и душистый перец, паприка, зира, карри и куркума (в малых количествах). В некоторые блюда добавляется измельченный лед. Можно также использовать прованские и итальянские травы, свежую рубленую зелень, сушеную и свежую траву майорана, базилика, тимьяна, розмарина.

Виды панировки для куриного фарша:

  • белая мука;
  • панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • кляр (яйцо, молоко, мука);
  • льезон (взбитое яйцо с добавлением воды);
  • взбитый яичный белок.

Важным моментом в приготовлении блюд из куриного фарша является такая операция, как отстойка или созревание фарша. Заключается она в том, когда к мясу добавлены другие составляющие, соль и специи, фарш надо хорошо вымешать, потом выбить из него руками или ложкой воздух, а дальше накрыть и оставить на полчаса. Вот тогда блюда получаются нежными, сочными, с насыщенным вкусом.

Что можно приготовить из куриного фарша и некоторые тонкости

Колбаса. В домашних условиях можно приготовить вареную колбасу (в рукаве или бутылке) – из фарша очень мелкого помола, и рубленую. Чтобы рубленая колбаса не была очень сухой, используют жирный фарш или же добавляют свиной шпик.

Куриное суфле – это самое нежное блюдо из курицы! Готовиться также из мелкого фарша, его дополнительно измельчают блендером. Потом добавляются специи и соль и вручную вмешиваются взбитые в крепкую пену белки. Выпекается суфле в порционных формах, при 160 градусах, в течение 30 минут.

Котлеты – самое популярное блюдо из куриного фарша. Вариантов их много:

  • с яйцами и булкой;
  • без яиц;
  • из вареного фарша;
  • с грибами;
  • с рисом;
  • с гречкой и т.д.

Самые деликатесные – это пожарские котлеты и по-киевски.

Зразы – одна из разновидностей куриных котлет, с начинкой внутри. Начинка может быть из рубленого яйца и лука, риса и моркови, грибов, отваренной фасоли, соленых огурцов.

Куриная запеканка или хлебец – это одна большая котлета, запеченная в духовке, в форме.

Фрикадельки используются как для супа, так и запекаются с самыми различными подливами.

Куриные тефтели готовятся с отварным рисом вместо булки, жарятся как котлеты, а потом тушатся еще в сметанном соусе.

Пироги, пирожки, беляши и чебуреки из куриного фарша более нежные и сочные. Чем с другими видами мяса. Часто фарш сочетается с грибами, капустой, рисом, вареным яйцом.

Пельмени, манты, хинкали, вареники – блюда в тесте, отваренные в воде или на пару.

Макароны по-флотски имеют две разновидности: из сырого фарша, который жарится с луком на растительном масле, или чаще используется фарш из отварного мяса с добавлением поджаренного лука.

Биточки, бифштексы и рулеты готовятся из фарша крупного помола, а еще лучше – из рубленого вида. В приготовлении этих блюд самое главное – хорошо выбить его руками и обязательно дать ему «созреть».

Лазанья – великолепное итальянское блюдо с куриным фаршем готовиться быстрее и получается очень сочным.

Мясные клецки и оладьи лучше всего готовить с добавлением манной крупы или панировочных сухарей прямо в фарш.

Фарш применяется в качестве начинки для голубцов, долмы, макарон-каннелони, а также, для приготовления детского плова.

Еще из куриного фарша можно делать перетертые супы, добавлять его в овощные блюда, готовить подливы. Простые рецепты всех этих блюд вы можете найти на нашем сайте.

Рецепт: Тефтели из куриного фарша с подливкой из сметаны для детей

Нежное диетическое блюдо, можно давать детям от года. В качестве гарнира используется картофельное пюре, отварной рис, макароны, кнедли или отваренные на пару овощи. Они могут выступать и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша мелкого или среднего помола;
  • Половина булки (около 70 г);
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150- 200 г отваренного до готовности риса;
  • 0,5 л сметаны или жирных сливок.

Приготовление:

  1. Булку замочить в молоке, как размокнет, отжимать не надо, только измельчить вилкой.
  2. Смешать фарш, яйцо, вареный рис и булку, посолить. Сформировать небольшие тефтельки.
  3. Для совсем маленьких детей рекомендуем отварить их на пару. Или же пожарить с двух сторон на растительном масле под крышкой.
  4. Готовые тефтели переложить в сотейник, залить сметаной, немного подсолить и проварить 3-4 минуты от начала кипения соуса. Если сметана очень жидкая, можно добавить ложку муки.
  5. Потом огонь выключить, оставить тефтельки на 10 минут под крышкой, чтобы они пропитались соусом, и можно кормить своих любимых.