Картофельная бабка – традиционное белорусское блюдо, по существу являющееся запеканкой из тертой картошки с луком и салом (впрочем, в России более популярен рецепт с добавлением еще и мяса). Вкус у него абсолютно изумительный, а сама бабка очень сочна и питательна.
Содержание
- Классический рецепт
- Бабка со свининой в горшочке
- Запеченное слоеное пюре с фаршем
- Жареная бабка
- Бабка с грибами, постная, диетическая
- Как приготовить бабку в мультиварке
1. Классический рецепт
Классическая картофельная бабка готовится в духовке, рецепт с фото которой мы вам предлагаем, может стать украшением вашего стола и в праздник, и в обычный день.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 250 г соленого сала;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки воды;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Тщательно моем, чистим и натираем на терке картофель (допускается использовать и мясорубку либо блендер). Накрываем миску с готовой массой крышкой, чтобы избежать быстрого высыхания и «посинения» картофельного сока.
Режем полосками сало и кидаем его на сковородку. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук.
Обжарив последний до золотистой корочки, отправляем сало и лук в миску с картошкой.
Тщательно перемешиваем, солим, перчим, выкладываем в утятницу или широкий и глубокий противень, смазанные маслом, добавляем немного воды, выравниваем.
Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180° (если хочется золотистой корочки сверху – можно запекать без фольги, но воды тогда нужно добавить больше, около стакана).
Достаем готовую бабку, поливаем сметаной и подаем горячей. Приятного аппетита!
2. Бабка со свининой в горшочке
Следующий вариант картофельной бабки – с добавлением мяса, причем запекается блюдо в горшочке (или же в нескольких порционных – по одному на каждого едока).
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г отборной свинины;
- 150 г сала;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана воды;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Как и в первом рецепте, тщательно моем, чистим и натираем на терке картофель (можно использовать и мясорубку или блендер). Режем мясо кубиками примерно в 1 см, отбиваем слегка молоточком и отправляем на сковородку. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Вынимаем вместе с соком и добавляем к картошке.
Режем полосками сало и обжариваем в той же сковородке до полупрозрачности. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук. Обжарив последний до золотистой корочки, отправляем сало и лук в миску с картошкой и мясом.
Тщательно перемешиваем, солим, перчим, выкладываем в горшочки, добавляем немного воды.
Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 45 минут при температуре 200°.
Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут.
Наша картофельная бабка готова! Можно подавать на стол, отдельно подав сметану и овощной салатик.
3. Запеченное слоеное пюре с фаршем
Еще один, более простой вариант – заменить мясо и сало уже готовым фаршем. Бабка с салом получится не менее нежной и сочной, а времени на подготовку уйдет меньше.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (куриного, ассорти, ливер);
- 700 г картофеля;
- 200 г сала;
- 2 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и моем картофель, складываем клубни в кастрюльку с водой.
- Режем полосками сало и кидаем его на сковородку.
- Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук.
- Как только лук немного потемнеет и приобретет розоватый оттенок – добавляем фарш.
- Начинаем обжаривать массу на медленном огне, время от времени тщательно перемешивая.
- За то время, пока фарш полностью прожарится, натираем картошку (на терке, в мясорубке или с помощью блендера).
- Добавляем к ней яйца, соль, перец и вымешиваем.
- Достаем противень, смазываем его, выкладываем первый слой картофельной массы (примерно половину той, что имеем).
- Следующим слоем идет фарш с луком и салом.
- Последний, 3-й слой – снова картофельный.
- Поливаем сметаной, накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200° духовку.
- Вынимаем готовую бабку через час.
Подаем к столу, нарезав на порционные куски, присыпав мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
4. Жареная бабка
Можно готовить белорусскую бабку и на сковороде.
Ингредиенты:
Те же, что и в любом другом рецепте.
Приготовление:
Тот же процесс подготовки, что и для духовки – но на этот раз готовая смешанная масса будет выкладывать в глубокую сковороду с качественным не пригорающим дном (например, с гранитным напылением) и совсем небольшим количеством растительного масла.
Далее делаем следующее.
- Жарим нашу бабку на очень медленном огне примерно 15 минут под закрытой крышкой.
- Открываем крышку, очень широкой лопаткой режем бабку на 2 или 4 части и аккуратно их переворачиваем.
- Держим под крышкой еще 15 минут и выключаем.
Наше блюдо готово! Осталось лишь нарезать овощной салатик и приготовить сметану.
5. Бабка с грибами, постная, диетическая
Поскольку наша диетическая картофельная бабка с грибами готовится без мяса и без сала – придать ей пикантный вкус поможет более широкий набор растительных компонентов.
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 8 средних картофелин;
- 200 г грибов (вешенки или шапиньоны);
- 2 головки репчатого лука;
- 2 средние морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 яйца (для вегетарианцев можно обойтись без них);
- 1 пучков укропа, 1 пучок петрушки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кубиками лук.
- Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко поперек, колечками (так мы получим тонкие четвертинки).
- Обжарить на масле до окрашивания последнего в оранжевый цвет.
- Добавить разрезанные на четвертинки грибы и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне при помешивании.
- Картофель взбить в блендере или натереть на терке. Добавить яйца, грибы с луком и морковью, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить, перемешать.
- Все выложить в утятницу, накрыть крышкой и отправить в духовку, нагретую до 180°.
- Через 45 минут открыть крышку и еще 15 минут запекать без нее.
Готово! К горячему вкусному блюду не помещает сметана и овощной салат.
6. Как приготовить бабку в мультиварке
Белорусская картофельная бабка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.
Ингредиенты:
Те же, что и в любом другом рецепте.
Приготовление:
Тот же процесс подготовки, что и для духовки. А далее начнутся нюансы.
Емкость мультиварки тщательно промазывается растительным маслом. Подготовленная масса из смеси ингредиентов аккуратно выкладывается в емкость и разравнивается.
Закрывается крышка и выставляется режим «Суп» на 45 минут.
Дожидаемся завершения выполнения программы, открываем крышку, очень аккуратно переворачиваем наполовину готовую бабку, снова закрываем крышку и включаем следующий режим – «Рис» или «Плов» (можно – «Каша») еще на 15 минут.
Готово! Блюдо, приготовленное в мультиварке, получается максимально сочным и обладает насыщенным вкусом. Приятного Вам аппетита!
Марианна Павлей
Свежие комментарии