Картофельная бабка – традиционное белорусское блюдо, по существу являющееся запеканкой из тертой картошки с луком и салом (впрочем, в России более популярен рецепт с добавлением еще и мяса). Вкус у него абсолютно изумительный, а сама бабка очень сочна и питательна.

Содержание

  1. Классический рецепт
  2. Бабка со свининой в горшочке
  3. Запеченное слоеное пюре с фаршем
  4. Жареная бабка
  5. Бабка с грибами, постная, диетическая
  6. Как приготовить бабку в мультиварке

1. Классический рецепт

Классическая картофельная бабка готовится в духовке, рецепт с фото которой мы вам предлагаем, может стать украшением вашего стола и в праздник, и в обычный день.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г соленого сала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки воды;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Тщательно моем, чистим и натираем на терке картофель (допускается использовать и мясорубку либо блендер). Накрываем миску с готовой массой крышкой, чтобы избежать быстрого высыхания и «посинения» картофельного сока.

Режем полосками сало и кидаем его на сковородку. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук.

Обжарив последний до золотистой корочки, отправляем сало и лук в миску с картошкой.

Тщательно перемешиваем, солим, перчим, выкладываем в утятницу или широкий и глубокий противень, смазанные маслом, добавляем немного воды, выравниваем.

Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180° (если хочется золотистой корочки сверху – можно запекать без фольги, но воды тогда нужно добавить больше, около стакана).

Достаем готовую бабку, поливаем сметаной и подаем горячей. Приятного аппетита!

2. Бабка со свининой в горшочке

Следующий вариант картофельной бабки – с добавлением мяса, причем запекается блюдо в горшочке (или же в нескольких порционных – по одному на каждого едока).

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г отборной свинины;
  • 150 г сала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана воды;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Как и в первом рецепте, тщательно моем, чистим и натираем на терке картофель (можно использовать и мясорубку или блендер). Режем мясо кубиками примерно в 1 см, отбиваем слегка молоточком и отправляем на сковородку. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Вынимаем вместе с соком и добавляем к картошке.

Режем полосками сало и обжариваем в той же сковородке до полупрозрачности. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук. Обжарив последний до золотистой корочки, отправляем сало и лук в миску с картошкой и мясом.

Тщательно перемешиваем, солим, перчим, выкладываем в горшочки, добавляем немного воды.

Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 45 минут при температуре 200°.

Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут.

Наша картофельная бабка готова! Можно подавать на стол, отдельно подав сметану и овощной салатик.

3. Запеченное слоеное пюре с фаршем

Еще один, более простой вариант – заменить мясо и сало уже готовым фаршем. Бабка с салом получится не менее нежной и сочной, а времени на подготовку уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (куриного, ассорти, ливер);
  • 700 г картофеля;
  • 200 г сала;
  • 2 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и моем картофель, складываем клубни в кастрюльку с водой.
  2. Режем полосками сало и кидаем его на сковородку.
  3. Как только часть его растопится, туда же отправляем нарезанный кубиками лук.
  4. Как только лук немного потемнеет и приобретет розоватый оттенок – добавляем фарш.
  5. Начинаем обжаривать массу на медленном огне, время от времени тщательно перемешивая.
  6. За то время, пока фарш полностью прожарится, натираем картошку (на терке, в мясорубке или с помощью блендера).
  7. Добавляем к ней яйца, соль, перец и вымешиваем.
  8. Достаем противень, смазываем его, выкладываем первый слой картофельной массы (примерно половину той, что имеем).
  9. Следующим слоем идет фарш с луком и салом.
  10. Последний, 3-й слой – снова картофельный.
  11. Поливаем сметаной, накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200° духовку.
  12. Вынимаем готовую бабку через час.

Подаем к столу, нарезав на порционные куски, присыпав мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

4. Жареная бабка

Можно готовить белорусскую бабку и на сковороде.

Ингредиенты:

Те же, что и в любом другом рецепте.

Приготовление:

Тот же процесс подготовки, что и для духовки – но на этот раз готовая смешанная масса будет выкладывать в глубокую сковороду с качественным не пригорающим дном (например, с гранитным напылением) и совсем небольшим количеством растительного масла.

Далее делаем следующее.

  1. Жарим нашу бабку на очень медленном огне примерно 15 минут под закрытой крышкой.
  2. Открываем крышку, очень широкой лопаткой режем бабку на 2 или 4 части и аккуратно их переворачиваем.
  3. Держим под крышкой еще 15 минут и выключаем.

Наше блюдо готово! Осталось лишь нарезать овощной салатик и приготовить сметану.

5. Бабка с грибами, постная, диетическая

Поскольку наша диетическая картофельная бабка с грибами готовится без мяса и без сала – придать ей пикантный вкус поможет более широкий набор растительных компонентов.

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 8 средних картофелин;
  • 200 г грибов (вешенки или шапиньоны);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца (для вегетарианцев можно обойтись без них);
  • 1 пучков укропа, 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками лук.
  2. Морковь разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко поперек, колечками (так мы получим тонкие четвертинки).
  3. Обжарить на масле до окрашивания последнего в оранжевый цвет.
  4. Добавить разрезанные на четвертинки грибы и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне при помешивании.
  5. Картофель взбить в блендере или натереть на терке. Добавить яйца, грибы с луком и морковью, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Все выложить в утятницу, накрыть крышкой и отправить в духовку, нагретую до 180°.
  7. Через 45 минут открыть крышку и еще 15 минут запекать без нее.

Готово! К горячему вкусному блюду не помещает сметана и овощной салат.

6. Как приготовить бабку в мультиварке

Белорусская картофельная бабка в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Ингредиенты:

Те же, что и в любом другом рецепте.

Приготовление:

Тот же процесс подготовки, что и для духовки. А далее начнутся нюансы.

Емкость мультиварки тщательно промазывается растительным маслом. Подготовленная масса из смеси ингредиентов аккуратно выкладывается в емкость и разравнивается.

Закрывается крышка и выставляется режим «Суп» на 45 минут.

Дожидаемся завершения выполнения программы, открываем крышку, очень аккуратно переворачиваем наполовину готовую бабку, снова закрываем крышку и включаем следующий режим – «Рис» или «Плов» (можно – «Каша») еще на 15 минут.

Готово! Блюдо, приготовленное в мультиварке, получается максимально сочным и обладает насыщенным вкусом. Приятного Вам аппетита!

Марианна Павлей