Новогодние праздники, плавно переходящие в продолжительные рождественские каникулы, дарят нам массу свободного времени и приятных поводов для общения с близкими и друзьями. И если вы еще не устали от гостей, а очередное приглашение на загородную вечеринку вселяет в вас оптимизм, – пора собираться в дорогу!

Рецепты новогодних коктейлей

После активного отдыха на свежем морозном воздухе и прогулок по заснеженному лесу так приятно оказаться в уютной атмосфере хорошо протопленного дома и сделать пару глотков чего-нибудь горячительного, устроившись вблизи зажженного камина.

Зимние согревающие напитки вроде ароматного глинтвейна, пылающего пунша и пряного грога традиционно занимают лидирующие позиции в новогоднем меню, но если вы хотите порадовать себя и своих друзей чем-нибудь особенным, наши рецепты праздничных зимних коктейлей будут как нельзя кстати.

Зимние коктейли для рождественских праздников

Алкогольные коктейли с добавлением ягодного фреша и свежих фруктовых соков, украшенные прохладными нотками мяты, с терпким согревающим послевкусием имбиря, апельсиновых корочек и специй не только поднимут градус новогоднего настроения, но и доставят всем присутствующим радость и эстетическое удовольствие.

Рождественский мохито

Мохито «Белоснежное Рождество»

Этот зимний коктейль само олицетворение снежной сказки. Легкий, тающий на губах вкус мятной прохлады в сочетании с ароматом тропического кокоса и лайма подарит вам незабываемые ощущения.

Для приготовления коктейля на 4-6 персон вам понадобится:

  • сок лайма (1 стакан)
  • четверть стакана сахара
  • небольшой пучок свежей мяты
  • 1 чашка консервированного кокосового молочка
  • белый ром ½ стакана
  • кокосовый ликер «Малибу» ¼ стакана
  • зерна очищенного граната для украшения (½ стакана)
  • колотый лед

В небольшую емкость высыпаем большую часть листиков мяты (несколько штук оставляем для украшения бокалов) и заливаем их соком лайма. Слегка разминаем их вилкой так, чтобы ощутить мятный аромат. В блендере смешиваем алкоголь и кокосовое молочко до получения воздушной белой массы.

В стеклянном кувшине соединяем мятно-лаймовую смесь с содержимым блендера и даем минут пять настояться на холоде. Достаем бокалы и готовим ледяную крошку при помощи блендера. Заполняем ею примерно на треть каждый бокал и разливаем коктейль. Поверхность украшаем зернышками граната, листиками мяты и подаем к столу.

Гранатовый крюшон с шампанским

Игристый гранатовый крюшон

Большая и веселая компания, собравшаяся за праздничным столом, с удовольствием продегустирует настоящий рождественский пунш с ароматом цитрусовых и неподражаемым сочетанием гранатового сока с шампанским.

На 10-12 персон нужно подготовить:

  • полтора стакана апельсинового сока
  • 2 стакана гранатового сока
  • 1 бутылка (0,33 л) яблочного сидра (можно безалкогольного)
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • апельсиновый ликер 3 ст. ложки
  • бутылка шампанского

Для оформления коктейля:

  • очищенные зернышки 1 граната
  • 10-12 веточек розмарина
  • Сахар ½ стакана

Прежде чем приступить к приготовлению праздничного коктейля, займемся розмарином. Мы должны достичь эффекта чуть заснеженной зимней хвои. Слегка смачиваем веточки розмарина в воде и выкладываем их на бумажный пергамент, посыпанный сахаром. Равномерно обваливаем в сахаре и даем просохнуть в течение часа.

В большой стеклянной емкости смешиваем яблочный сидр, лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в охлажденном виде. Затем медленно вливаем шампанское, аккуратно помешивая, добавляем ликер и зерна граната. Каждый бокал перед подачей украшаем засахаренными веточками розмарина и разливаем готовый крюшон.

Коктейль улыбка Санты

Согревающий напиток «Улыбка Санты»

Чашечка теплого слегка пряного напитка с ромовым ароматом перед сном – прекрасное завершение рождественского вечера. Что может быть приятнее?

На 6 персон подготовим:

  • 6-7 чайных пакетиков
  • 1 литр воды
  • 0,7 л молока
  • 4 ст.л. меда
  • 2 палочки корицы
  • кусочек очищенного корня имбиря (4 см)
  • несколько звездочек бадьяна
  • 100 мл темного рома

Кипятим воду и завариваем чай. Смешиваем его с молоком, добавляем корицу, бадьян и нарезанный имбирь. Ставим кастрюльку на медленный огонь и ждем появления первых пузырьков, периодически помешивая содержимое. Накрываем крышкой и даем напитку настояться с четверть часа.

Перед подачей добавляем мед и ром, разливая по чашкам ароматный напиток. Приятных сновидений!

Зимний напиток с гранатово-имбирным вкусом

Имбирно-гранатовый коктейль

Для тех, кто любит погорячее! Смелое и сногсшибательное сочетание имбирного эля с соком лайма и русской водкой в разумных пределах, разумеется. Своеобразная интерпретация коктейля «московский мул», смягченная гранатовым соком и листиками засахаренной мяты. Подавать в медных кружках для аутентичности стиля.


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл имбирного пива
  • 1/3 стакана гранатового сока
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 20 мл водки
  • колотый лед 1/3 стакана

Для украшения:

  • несколько засахаренных листиков мяты
  • 1 ч.л. зернышек граната
  • долька лайма

Заполняем кружку льдом, поочередно вливая имбирное пиво, сок и водку. Перемешиваем содержимое ложкой и украшаем коктейль зернами граната, мятой и тонким кружочком лайма.

Рождественская сангрия

Рождественская сангрия

Яркий праздничный напиток, способный поднять настроение лишь одним своим ароматом. Настоящая фруктовая феерия вкуса, сдобренная теплыми нотками меда и корицы, характерными для рождественского эля.

Для его приготовления на 6 персон нужно запастись:

  • бутылочкой яблочного сидра (0,33 л)
  • 100 мл водки
  • 4 бутылками охлажденного рождественского эля
  • парой груш
  • тремя апельсинами
  • стаканом клюквы
  • очищенными зернами 1 граната

В большой емкости нужно смешать сидр с водкой и нарезанными фруктами. Клюкву слегка разминаем и добавляем вместе с гранатовыми зернами в ту же посуду. Убираем для охлаждения примерно на час в холодильник.

Перед подачей аккуратно смешиваем готовые компоненты с рождественским элем и разливаем праздничную сангрию в высокие фужеры.

Коктейль Зимняя вишня

Коктейль «Зимняя вишня»

Весьма эффектный внешне и насыщенный по вкусовым качествам праздничный напиток придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Порадуемся вместе!

Ингредиенты на 4 персоны:

  • свежая или замороженная вишня (2 стакана)
  • ½ стакана коричневого сахара
  • ванильный экстракт (2 ч.л.)
  • 200 мл воды
  • лимонный сок (2 ст.л.)
  • 200 гр. ванильного мороженого
  • 1 стакан имбирного пива
  • 1 ст.л. гибискуса (каркаде)
  • 50 мл бурбона

Для начала приготовим вишневый сироп. В небольшой кастрюле разминаем вилкой ягоды вишни с сахаром, смешиваем с водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут пять. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в вишневый сироп гибискус, ваниль и даем настояться под закрытой крышкой в течение получаса.

Затем сироп нужно процедить, добавить к нему пару ложек лимонного сока, 50 гр. бурбона и охладить. Теперь займемся смешиванием коктейля. В высокий бокал выкладываем ванильное мороженое и заливаем его вишневым сиропом примерно на 2/3 объема. Затем до краев доливаем имбирным пивом и подаем к столу.

Клюквенная Маргарита

Новогодняя «Маргарита» с клюквой и цитрусовыми

Для приготовления этого зимнего праздничного коктейля нам понадобятся такие ингредиенты:

Для засахаренных ягод:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды

Для приготовления напитка на 4-6 персон:

  • 250 мл текилы
  • ½ стакана апельсинового ликера
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 1 стакан клюквенного сока
  • 50 мл сока лайма

Для оформления:

  • соль для ободка на бокале
  • засахаренная клюква на шпажках
  • нарезанные кусочки лайма и апельсина
  • колотый лед

Перед приготовлением коктейля займемся засахаренной клюквой. Это очень просто! Нагреваем воду с половиной нормы сахара и доводим ее до кипения. В сахарный сироп высыпаем свежую клюкву и оставляем ее там на пару часов. Затем сливаем сироп и на бумажном пергаменте рассыпаем оставшийся сахар в котором нужно обвалять ягоды. Засахаренная клюква будет готова не ранее чем через час, поэтому все эти манипуляции лучше произвести заранее. То есть накануне праздника.

Теперь приступим к составлению напитка. Смешиваем все жидкие ингредиенты (сок, ликер и текилу) в высоком кувшине и отправляем в холодильник. По кромкам бокалов проводим кусочком лайма и опускаем их в соль. Добавляем лед, клюкву в сахаре и разливаем охлажденную Маргариту, украшая бокалы засахаренными ягодами на шпажках, дольками лайма и апельсина.

Красивое оформление и роскошные вкусовые сочетания коктейльных ингредиентов делают эти напитки по-новогоднему праздничными. Доставьте радость себе и своим близким, воспользовавшись нашими несложными рецептами зимних коктейлей. Приятного отдыха!

фото: halfbakedharvest.com