Дом стоял на вершине холма, продуваемый всеми ветрами, с видом на безбрежный океан, который миллион лет рокотал внизу, и еще столько же лет будет толкать покатые волны на безлюдный берег, пока угасающее солнце не иссушит его. Океан ничего не имел против дома, который вот уже как 100 лет стоял на берегу, ведь пройдет совсем немного времени и дом исчезнет также, как и появился.

Океану не было дела и до человека, который находился в доме, сидящего в кресле напротив камина в тишине и покое, который каждое утро говорил бушующим волнам: «Здравствуй». Человек читал, перелистывая страницу за страницей, иногда что-то записывал и подбрасывал дрова в камин, которые с треском охватывались пламенем.

Человека ничего не интересовало кроме книг, точнее одной единственной дорогой книги, которая всегда была в его руках. Книга была не простая. Ее страницы были пусты, но человек ждал, и иногда буквы появлялись, набегая в словосочетания, в которых он находил себя, открывал неизведанные миры, живущие в мечтах тех, кто их писал и наслаждался чувствами, вплетенными в ровные строчки.

Ему нравилось трогать страницы, слышать, как они переворачиваются с легким шорохом, как буква за буквой, слово за словом новые судьбы впечатывались в его память, даря ни с чем несравнимое наслаждение пережитых эмоций.

Секрет «пустой» книги был том, что на ее гладких страницах появлялось только то, что в данное мгновение читал кто-то из случайных читателей, живущих очень далеко. Кто эти люди ему не было известно, быть может это был друг с другого континента, девушка из деревни в нескольких километрах или мальчуган, увлеченный дивными книжными историями. В любом случае, мужчина, живущий на берегу океана, каждый раз мысленно говорил «благодарю» за эти ценные подарки в виде прочтенных увлекательных историй.

Человек знал только одно, что об этой связи было известно только ему, а тому, кто читает, никогда не узнать о его одиноком зрителе. Иногда книга подолгу оставалась пустой, и он ждал, заваривая некрепкий чай, и смотрел каждую свободную минуту в окно, за которым виднелся океан.

Иногда строчки были техническими и сухими, заполнялись цифрами или кулинарными рецептами, тогда человек закрывал прочтенную книгу, затем открывал вновь. После этого читатель сменялся и человек увлечено всматривался в предпочтения нового «друга». Ведь это была его единственная возможность познавать мир — она всегда приносила что-нибудь неизведанное.

Это случалось не часто, но бывало, что строчки появлялись одна за одной, лились, наполняя страницу за страницей, человек понимал как увлечен читатель по ту сторону книги и наслаждался тем, что проявлялось перед его глазами. Он читал взахлеб, напряженно замирая, когда строчки останавливалась, и радовался, когда буквы появлялись вновь, являя целый мир, увиденный читателем по ту сторону книги.

Он плакал вместе с читателем, радовался вместе с ним, ложился спать, когда видел, как останавливали на полуслове свой бег буквы и человек представлял, как кто-то засыпал с книгой в руках и засыпал сам, для того чтобы поутру продолжить чтение, окунувшись с головой в волнительные истории чьих-то жизней.

Отыскав читателя, который мог подарить столько волнительных переживаний, человек не закрывал книгу, тем самым держа связь с тем, кто давал ему возможность прочесть невероятно интересные произведения.

Связь крепла. Чем больше люди читали, тем больше пережитых эмоций их объединяло. Однажды человек почувствовал, что слово, в которое он всматривается особенно долго, вдруг изменило контур и выделилось из строчки, став «жирным», и тут же прекратился бег появляющихся букв.

Каким-то подсознательным чувством человек понял, что «жирное» слово, которого не было миг назад, увидел и читатель. Потом строчки побежали дальше, а одинокий человек из дома на берегу океана понял, что умение выделить «жирным» определенное слово – это его шанс наладить двустороннюю связь.

Человек выбрал рассказ, который они читали в эту секунду и стал всматриваться в слово за словом, пока не удалось выделить все, что он хотел сказать читателю по ту сторону этой истории.

Послание было адресовано для меня, для вас, для всех, кто волей-неволей является источником чьего-то вдохновения! Я замер на этой строчке, всматриваясь в монитор компьютера, и почувствовал, как где-то замерли строчки в «пустой книге».

Медленно, едва понимая разумом, покрутил колесиком мышки прочтенный рассказ вверх и прочел все слова, которые были выделены «жирным» шрифтом. После чего сел, откинувшись в кресле, ошарашено взял новую книгу и решил, что буду читать чаще, ведь то, что я делаю, меняет жизнь людей, зависящих от меня. Удачи!

****

P.S. Здравствуй дорогой друг, благодарю за каждую прочтенную книгу, ведь она – это целый мир для меня. Удачи!

Сидор Дмитрий.
Автор может писать и для вас, обращайтесь:
sidor.dima@yandex.ua