На сегодняшний день можно заметить такую картину – большинство из нас питается «готовыми» продуктами. Т.е. полуфабрикатами.

К сожалению, «удобные» готовые продукты все прочнее закрепляются в нашей жизни, как на глобальном пищевом рынке, так и на наших кухнях. А ведь практически все они содержат высокий процент жира.

Ситуацию усугубляет и «способ подачи»: многие из них можно «довести до ума» только при помощи микроволновой печи. И если настоящая неаполитанская пицца, испеченная на дровах, не содержит иного жира, кроме сырной корочки, сбрызнутой оливковым маслом, то замороженная пицца из супермаркета это настоящий «кладезь» замаскированного жира.

А потаенный жир куда опаснее, чем тот, который заметен с первого взгляда.

Домашняя кухня против фабричного корма

Серьезный аргумент в пользу того, чтобы встать к плите и начать готовить пищу самостоятельно, состоит в том, что в таком случае вы будете знать «в лицо» все ингредиенты будущего блюда.

Словосочетание «домашняя еда» в будущем будет значить еще больше, чем сегодня, так как тенденция питаться с фабричного конвейера из соображений «экономии» и «удобства» набирает обороты, как и сам конвейер. Но я все же уверена, что в любые времена на свете останутся сознательные едоки, готовые ей противостоять.

Жир – звезда минувших дней

Отношение наших предков к пищевому жиру, к сожалению, не может служить нам примером. Это связано с изменением условий жизни.

Раньше, когда основная проблема заключалась в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, жир, бесспорно, был важнейшим компонентом рациона, ведь его энергоемкость в два раза выше, чем потенциал белков и углеводов.

К тому же жир единственный компонент питания, который в прямом смысле способен гореть. Раньше он давал людям не только внутреннее тепло, но и буквально освещал их жизнь, что, вероятно, завораживало и привлекало.

Возможно, первобытные охотники в первую очередь стремились добыть жир: стоило ли тащить на большое расстояние мясо (источник белка), если затраты энергии никак себя не окупят.

Но и в более поздние времена жир оставался ценнейшей составляющей рациона. Недаром заключенных сажали на «хлеб и воду», т.е. лишали их жирной пищи и буквально морили голодом.

Сегодня жир настолько подешевел, что им, вероятнее всего, щедро сдобрена тюремная похлебка. Сегодня куда более трудно и накладно приготовить бедную жиром, но, тем не менее, вкусную еду, ведь пищевой жир – это самый дешевый и самый доступный усилитель вкуса.

Жир как естественный трансформатор

Из жира организм может самостоятельно производить два других основных питательных компонента – белки и углеводы. О том, что при сгорании жира нарастает мышечная масса, т.е. образуется белок, знает каждый спортсмен. Это свойство жира учитывается при разработке разгрузочных диет.

Если во время диеты еще и активно двигаться, то можно не только сбавить в весе, но и превратить жир в мускулы. Но также еще и известно, что жир может стать и источником глюкозы, столь необходимой для работы мозга.


Конечно, организму требуется некоторое время, чтобы с помощью жира «творить чудеса», но в принципе, он может извлечь из него максимум выгоды.

Жир как залог красоты и жизнеспособности

С тех пор как общественное мнение полярно изменилось и признаком хорошего тона стало подавать на стол изысканные блюда минимальной калорийности, естественно, практически обезжиренные, репутация «топлива номер один» была сильно подпорчена.

Что уж говорить о жире на теле! Особенно, если его в избытке…

Однако без жира тело было бы нежизнеспособным, да и выглядело бы ужасно. Будучи неотъемлемой частью соединительной ткани, жир образует все округлости (например, мягкие линии лица) и в целом придает нам здоровый вид.

«Обезжиренная» женщина не просто выглядела бы угловатой, она бы лишилась главного признака женственности – груди, которая  в основном  «наполнена» жировой тканью.

Без жира мы все стали бы похожи на сделанное из палок огородное пугало, а наши лица превратились в подобие посмертных масок. Не зря язвительные баварцы сравнивают тощую женщину с мешком, полным оленьих рогов.

Жир абсолютно незаменим в организме. Мозг на 70% состоит из жира. Жировые капсулы защищают нервные клетки. Витамины А, D, E и К не могут быть усвоены из кишечника, если не находятся в жирной среде, они так и называются – жирорастворимыми (вот почему в морковный сок следует добавлять немного сливок или оливкового масла).

Но во всем должна быть мера – очень важно не переборщить и не превратиться в пышную булочку.

Стоит ли отказывать себе в лакомстве?

К сожалению, практически все по-настоящему вкусные десерты богаты жиром. Нужно ли лишать себя этого удовольствия из соображений здоровья? Советую просто, найдите  достойную замену наслаждению вкусом. Отказавшись от удовольствия, вы можете надолго отравить себе жизнь, поэтому такой путь будет худшим из всех возможных.

Практика показала, что человек, получивший от специалиста строгие указания отказаться от определенных продуктов, изменяет пищевое поведение только в одном: движимый внутренней потребностью, он продолжает есть все то же, что, и раньше, но при этом страдает от угрызения совести, что, естественно, наносит ему еще больший вред.

Разумнее всего заранее “зарезервировать на имя десерта” порядка 5 процентов калорий суточного рациона. Чтобы добиться этого, нужно всего лишь снизить количество жиров в остальных блюдах до 15 процентов — это позволит не нарушать общий баланс.

Арина Могучая