Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли Бувье родилась в 1929 году в известной аристократической семье с французскими корнями. Она получила  прекрасное образование  в Университете имени Джорджа Вашингтона и стала бакалавром искусств в области французской литературы.

После окончания колледжа, Джекки записала: «Не собираюсь становиться домохозяйкой». Ее намерение осуществилось на сто процентов.

Работала фотографом в крупной газете. В 1951 году она делала репортаж о сенаторе из штата Масачуссетс Джоне Фицджеральде Кеннеди, который оказался для нее судьбоносным.  Жаклин сразу поразила Джона Кеннеди своей необычной красотой и интеллигентностью. Через два года, 12 апреля 1953 года состоялось их бракосочетание.

Свадьба Жаклин и Джона Кеннеди

Жаклин Кеннеди стала самой молодой женой самого молодого президента Америки.

Отец Джона, Джозеф Патрик Кеннеди,  мультимиллионер и владелец банков, заводов, киностудий, тоже был очарован Жаклин и до самой своей смерти был ей верным другом и советчиком.

Жаклин Кеннеди

Июль 1960-го. Джон — кандидат в президенты от демократов, Джеки, беременная Джоном-младшим, прикрывает животик букетом цветов

Жаклин Кеннеди


Январь 1961-го. Концерт в день инаугурации. С момента рождения сына прошло всего 2 месяца.

Первое время американцы не воспринимали Жаклин. Уж слишком она была другой: аристократичной, сдержанной, изысканно и со вкусом одетой. С момента переезда в Белый дом жизнь Джекки изменилась кардинально. Она начала создавать свой имидж и скрупулезно контролировать всю информацию о семье. С журналистами установила железное правило: «Минимум информации и максимум вежливости». Жаклин, всегда много курившая, отслеживала, чтобы в прессу не просочились фото, запечатлевшие ее с сигаретой. Будучи на виду у всего мира, она оставалась загадочной личностью.

Кое-какие каноны она все же нарушила. Например, постелила в обеденном зале цветные скатерти — вместо положенных по протоколу белых. А через несколько месяцев  все домохозяйки Америки сделали то же самое.

Ей симпатизировали не простые смертные. Генерал де Голль преподносил Жаклин цветы. Никита Хрущев отправил в подарок щенка. Революционер Че Гевара сказал, что жена президента – единственный  человек в Штатах, с которым он хотел бы пообщаться.

Жаклин действительно была леди. Настоящей. Известие о романе мужа с Мэрилин Монро восприняла спокойно. И холодно заметила, что готова уступить артистке свое место в Белом доме...

А потом случилась трагедия — Кеннеди убили. Фото первой леди Америки с детьми Джоном и Кэролайн у гроба мужа облетели мир в считанные дни. Вместе с ними президента оплакивала вся страна. Тогда ее назвали «святой Джекки».

Она всерьез испугалась за детей после убийства брата покойного президента Роберта Кеннеди. И больше всего захотела исчезнуть. Такая возможность представилась: мультимиллионер Аристотель Онассис сделал Жаклин предложение. Она согласилась. При этом осознавала, что в Америке ее не поймут. И, конечно, была в курсе длительного романа между Аристотелем и оперной дивой Марией Каллас. Чего только о ней тогда не писали! Жаклин лишилась титула «святой», таблоиды шумели, что «Кеннеди умер вторично»...

На семь лет она исчезла из страны. Но оказалось, что грязь к бывшей первой леди не прилипает. После смерти Онассиса Жаклин вернулась в Штаты и устроилась на работу в издательский концерн. Готовила мемуары известных персон. Ее неоднократно просили написать свою биографию, но Джекки не хотела. Кстати, до последнего дня интерес к ней не угасал.

А после смерти в 1994 году Жаклин Кеннеди вошла в сотню самых влиятельных женщин ХХ века.

О Джеки по-прежнему много говорят, пишут и снимают. Но даже для тех, кто знал ее лично, она навсегда так и осталась загадкой.