От правильного питания мамы во время беременности зависит очень многое: физическое и интеллектуальное развитие малыша, ее самочувствие во время вынашивания ребенка и даже восстановление женского организма после родов.

В идеале желательно, чтобы будущая мама поменяла свой рацион еще за несколько месяцев до даты зачатия. Но такое бывает обычно лишь в тех случаях, когда женщина ждет позднего ребенка или планирование беременности длится значительное время.

В остальных случаях, многие женщины и вовсе ограничиваются приемом витаминных комплексов для беременных, не меняя кулинарных привычек.

А зря, витамины из коробки имеют свойство сначала накапливаться в организме, а потом лишь действовать, в то время как полезные вещества из натуральных продуктов оказывают свое действие намного быстрее.

Кальций

Без кальция невозможно правильное формирование зубов и костных тканей ребенка, которое начинается уже на 8 неделе беременности. Потребуется дополнительная поставка кальция и маме, недаром в народе говорят: «Один ребенок лишает одного зуба».

Без кальция в третьем триместре сильно начинают крошиться зубы и ногти, а в дальнейшем его недостаток может и вовсе привести к остеопорозу.

Поэтому дневное меню будущей мамы должно содержать около 100 грамм твердого сыра, столько же грамм сардин и два стакана молока. Кроме этого кальций содержится в обезжиренном твороге, кефире, простокваше.

Белки

Белок – строительный материал для клеток малыша, старайтесь есть больше продуктов богатых протеином: яйца, мясо, бобовые и молочные продукты.

Так как беременным нежелательно сильно набирать вес, отдайте предпочтение постному мясу – вареной курице, говядине, индейке. Раз в неделю можно побаловать себя орехами и рыбой.

Витамин С

Если беременность пришлась на летнее-осенний период, кушаем клубнику, землянику, смородину, грейпфруты и цветную капусту, в зимне-весенний — покупаем лимоны и завариваем шиповник. Витамин С необходим для укрепления плаценты, повышения иммунитета и лучшего усвоения железа.

Особенно важно получать этот витамин в первом триместре беременности, и, учитывая, что он не накапливается в организме, потреблять его нужно ежедневно. Кроме ягод и цитрусовых витамин С содержится в картофеле, помидорах, сладком перце и савойской капусте.

Фолиевая кислота

Она необходима для развития центральной нервной системы ребенка, особенно на первых неделях беременности.

Кислота содержится во многих продуктах, но они не могут обеспечить нужное количество для мамы и ребенка, поэтому этот витамин необходимо начать принимать дополнительно с первых дней беременности, а лучше вообще заранее.

Железо

На время беременности забываем о вегетарианских привычках и начинаем активно потреблять красное мясо, печень и жирную рыбу (много железа в сардинах, например).

Чтобы ни вас, ни малыша в будущем не беспокоили проблемы с гемоглобином, ешьте шпинат, курагу и бобовые. Они отлично усваиваются с отваром шиповника, а вот запивать мясо и бобы кофе и чаем диетологи не рекомендуют.

Кроме всего вышеперечисленного врачи советуют уделить внимание клетчатке, которая содержится в макаронах, нешлифованном рисе, изюме и ржаном хлебе.

А вот алкоголь, сладости (кроме черного шоколада), майонезы, кетчупы и прочие, содержащие красители и консерванты продукты, лучше свести к минимуму, чтобы сократить вероятность развития у малыша в будущем аллергии.