Каждый день Игорь прибегая домой из школы, где он учится в пятом классе, мчится в свою комнату. Бросая портфель в сторону, он быстренько садится за компьютер, сдвинув плечи и стиснув зубы, и уходит в игры буквально с головой. Когда родители зовут его покушать или куда-то еще, он их просто не слышит, все внимание сосредоточено на мониторе и на самой игре. Естественно, и сами уроки и домашнее задание остается нетронутым. Для Игоря виртуальные игры стали самым настоящим наркотиком и самое ужасное, что на сегодняшний день это не является удивительным и такое поведение детей не является необычным и из ряда вон выходящим.

Многие дети, особенно мальчики на пороге юношеского возраста, видеоигры предпочитают многому другому, к примеру, реальных игр во дворе с друзьями. Родителей часто беспокоит содержание этих самых игр – сплошное насилие – отсутствие социальных контактов у детей, оторванность от семьи и узость их интересов.

Что это – здоровый интерес и любопытство или серьезная зависимость?

Проследите за своим ребенком. Постарайтесь заметить, не впадает ли Ваш ребенок во время игр в состояние транса. Состояние транса – это психическое состояние, когда человек, не реагируя ни на что внешнее и постороннее, сфокусирован на чем-то, как под гипнозом. Это говорит о том, что Ваш ребенок зависим.

Второй признак зависимости можно вычислить таким образом – ограничьте время, уделяемое виртуальным играм. Если ребенок станет упорно противостоять этому и всеми силами сопротивляться Вашему решению, то это и станет для Вас явным признаком привыкания. В таком случае, ребенок найдет всевозможные лазейки, чтобы обойти запреты и получить доступ к виртуальным играм.

Дети, которые попали в зависимость от видеоигр, нуждаются в помощи. Если по тем проверкам, которые Вы провели, Вы подозреваете, что ребенок зависим, последуйте и примените советы специалистов, чтобы контролировать детскую привычку.

Как отучить ребенка, «севшего на монитор»

Внесите перемены. Облегчить себе задачу ограничения игрового времени поможет изменение обстановки, в которой ребенок привык играть. Вы можете сдвинуть время «ухода из реальности». Например, не разрешайте ребенку сразу садиться за компьютер после возвращения из школы или придумайте какое-нибудь дополнительное занятие (например, поговорить с мамой о том, как прошел школьный день).


Введите систему поощрений. Разработайте и введите в обиход ребенка свою систему поощрений, в которой видеоигры будут поощрением и дети должны получить право на видеоигру. Дайте ребенку понять, что он не имеет право считать видеоигры автоматическим увлечением. Право на игру нужно заслужить. Используйте видеоигры как поощрение за выполнение работы по дому или завершение какого-нибудь поручения. Ребенок должен знать одно – если он выполнил поручение родителей, то заслужил право на игру.

График «возвратов к реальности». К примеру, Вы говорите ребенку, что ему дано всего 1 час игры, чтобы потом вновь вернуться к реальности для того, чтобы заняться мирскими делами (общение с родителями, выполнение домашнего задания, прогулки с друзьями и т.д.). Это отвлечет Вашего ребенка от фантастического мира игр.

Игры – общее занятие. Пригласите друзей Вашего ребенка и пусть они играют вместе. Ребенок не будет уходить в игры с головой, а будет обсуждать игру с друзьями, делиться мнениями и меняться местами, если это одиночная игра.

Читайте продолжение статьи "Как отучить ребенка, севшего на монитор"