Ну, что ж, друзья, на подходе очередное блюдо, которое я называю празднично-будничным. Причина его универсальности в том, что оно красиво смотрится на праздничном столе, а благодаря простоте приготовления подходит для подачи в будние дни.

Люблю я возиться с блюдами из духовки, другой аромат что ли, или колорит, в общем «верхняя часть» плиты мне также подвластна, но только духовка, по моему мнению, способна в любое будничное блюдо привнести частичку торжественности.

Итак, представляю вашему вниманию запеченные крылышки в горчично-медовом соусе, которые имеют еще одно название «пальчики оближешь и свои, и соседа».

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Конечно же, куриные крылышки. Количество крылышек регулируйте самостоятельно, но я изложу рецепт из расчета на 10 шт. Вопреки расхожему мнению (и сам так думал), что в крылышках есть нечего, на них находится приличное количество мяса. К тому же, процесс тщательного обгладывания аппетитных косточек невероятно увлекает.
  • Мед (2 ст.л.).
  • Французская горчица (1 ст.л.). Хотя, если вы дополнительно добавите еще чайную ложку обычной горчицы, то вкус будет только лучше.
  • Специи + соль (по вкусу).

Процесс приготовления

Для начала я наливаю бокал вина. Это не в блюдо, а себе. Ни в коем случае не склоняю к употреблению алкоголя, просто описываю свой личный творческий подход. Далее включаю музыку (легкий блюз, джаз или на свой вкус). После этого плотно выкладываю крылышки в противень. Можно использовать фольгу, как показано на фото, можно рукав для запекания, хотя, я предпочитаю не прикрывать ничем сверху крылышки, чтобы получилась та самая румяная корочка.


Далее смешиваю в одной емкости два вида горчицы, мед, специи и соль до получения однородной массы, после чего силиконовой кисточкой или ложкой аккуратно смазываю все крылышки и отправляю их томиться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Всё!

Теперь очередь вина и ожидания того, пока из духовки не потянется вкуснейший аромат любимого блюда. Дополнительно рекомендую периодически открывать духовку и силиконовой кисточкой смазывать крылышки соком, который образовывается в процессе запекания.

Если нет кисти, то можно использовать обычную ложку. Подавать блюдо следует в горячем виде, предварительно украсив его зеленью или выдавив на румяные крылышки немного чеснока, но это уже дело вкуса.

«Румяного» вам вечера с крылышками, запеченными в незабываемо вкусном медово-горчичном соусе!

Сидор Дмитрий