В преддверии новогодних праздников открываются старые поваренные книги, интернет пространство пронизывается поисковыми запросами о новых блюдах, которыми так хочется удивить родных и друзей в эту сказочную ночь.

Хотя, что там ночь, новое блюдо всегда в цене у настоящего любителя провести с пользой время на кухне. Вот вам оно из моих любимых блюд – свинина запеченная в духовке, разделенная на порции!

Начнем, пожалуй, с ингредиентов

Для приготовления данной вкуснятины нам понадобятся:

  • Свинина (мякоть) — 1,5-2 кг (размер регулируется количеством людей и, собственно, размерами духового шкафа).
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр Моцарелла — 300 гр. Преимущество этого сыра в том, что он не только вкусен, но и совершенно не горит от высоких температурных режимов, при этом чудесно тянется и придает блюду потрясающий вкус и эстетичный вид.
  • Французская горчица — 2-3 ч.л. (этот ингредиент я вообще «пихаю» в любые мясные блюда). Если не нравится этот сорт горчицы, можно взять обычную.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4-5 зубков.v
  • Специи (соль, перец, кориандр или любые на свой вкус).
Свинину желательно выбирать в хорошем расположении духа, впрочем, как и готовить любое блюдо, так как считаю, что именно великолепное настроение придает вкусу особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Выбирая свинину, следует отдать предпочтение продолговатой части (см.фото), с прожилками жирка, который в будущем даст умопомрачительный сок.

Поэтапное приготовление

Хорошенько моем мясо, даем стечь излишкам воды, кладем на разделочную доску и делаем надрезы толщиной 1,5-2 см. Здесь прошу внимания! Надрезы делаем не до конца! Оставляем внизу мясную «подушку» 1,5-2 см толщиной.

Полученный мясной «веер» выкладываем на фольгу или в удобную для вас форму, смазываем солью и смесью из майонеза, специй и горчицы. Не пропускаем ни одного участка, хорошенечко проникая во все «закоулки».

Теперь поочередно в каждый из разрезов вкладываем срез помидора, сыра и чеснока, как показано на фотографии.

С нежностью помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. За 15-20 минут до окончания готовки, посыпаем мясо тертым сыром и даем всему этому дойти до готовности.

Блюдо получается не только очень красивым и сочным, но и очень вкусным. Вам останется только подать его на праздничный стол и чуть-чуть дорезать каждую из порций. Гости и родные будут в восторге, ну а блюдо навсегда уйдет в домашнюю поваренную книгу, как одно из самых любимых.

Вкусного и ароматного вам празника!

Сидор Дмитрий