Перебирая рецепты с целью удивить любителей кулинарного искусства, иногда нужно отбросить все те «супер-сложные-необыкновенно-красивые» рецепты и вспомнить простые, но очень вкусные блюда. В этот раз речь пойдет о всем известной курице, запеченной в духовке.

У меня есть небольшой секретик, благодаря которому это блюдо получается не только вкусным, но и необыкновенно сочным! Дело в том, что я использую маринад, в котором и пребывает тушка курицы перед тем, как отправиться румяниться и пахнуть на весь дом.

Ингредиенты

  • Курица (размер на ваш вкус или из расчета на количество участников праздничного ужина).
  • Мед (1 столовая ложка).
  • Горчица (1 столовая ложка).
  • Майонез (1 столовая ложка).
  • Специи (на свой вкус). Я использовал хмели-сунели, черный перчик, соль, немного карри.

Приготовление

На самом деле количество ингредиентов вы можете регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, так как, возможно, вам нравятся еще более пикантные вкусу либо наоборот.

Смешиваем мед, горчицу, майонез и специи в однородную массу, после чего обмазываем курицу смесью снаружи и внутри. Помещаем птицу в пищевой пакет (либо обматываем пищевой пленкой) на несколько часов. Иногда я оставляю курицу мариноваться в холодильнике на всю ночь (в том случае, если готовить нужно с утра). Примечательно, что вкус меда полностью исчезнет, оставив слегка сладковатый соус, который в тандеме с горчицей и специями, приобретает изысканные нотки.

После того, как курица пропитается маринадом, она полностью готова к запеканию. Здесь особых знаний не потребуется, все те же 180 градусов на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от размера птицы. Не забудьте только постоянно поливать поверхность курицы соком, который выделяется в процессе запекания, так как это нехитрое действие обеспечит образование аппетитной румяной корочки.

На гарнир можете использовать все что захотите, но я очень люблю молодую картошку, которой и обкладываю курицу. Если на молодой картофель еще не сезон, берите обычный, но небольшого размера. Обкладывайте картофелем курочку примерно за 40-45 минут до её приготовления. Картофель будет нежным и сочным, благодаря тому, что готовится в соке очень вкусной курочки. Когда будете поливать птицу соком, переворачивайте и картофель, чтобы он подрумянился со всех сторон.

Конечно же, внутрь курицы можно положить традиционное яблоко, но я использую этот ингредиент только для того, чтобы мясо не пересыхало внутри. Так что, если любите яблоки, кладите смело!

Подавать исключительно в горячем виде и только на голодный желудок, когда домочадцы уже ни о чем не могут говорить, кроме как: «Ну, скоро там?».

Приятного аппетита! 🙂