Не каждый готов осознать, что во многом отношение с другими людьми зависят от собственного внутреннего благополучия. Если заглянуть внутрь себя, то можно увидеть то, что в результате проецируется на посторонних. Когда в душе разлад и внутренние противоречия мешают нормальному существованию, то нетерпимость будет проскальзывать и в отношениях с другими людьми. Поэтому для того, чтобы наладить отношения с близкими, нужно измениться самому. Все чувства имеют объяснение: если вы боитесь общения, то, возможно, страх присутствует и перед собой. Корни отсутствия взаимопонимания также нужно искать внутри себя.

Зачастую на то, чтобы заглянуть внутрь себя, у многих не хватает времени, поэтому внутренний мир может быть закрытым не только от посторонних. При этом терпеливый внутренний диалог с теми частями личности, которые доставляют дискомфорт, поможет найти ответы на интересующие вопросы, важно лишь отличать конструктивный анализ от «самокопания».

Для этого нужно найти спокойное место, где никто не будет мешать, взять ручку и бумагу, на которой в позитивном ключе нужно записать все то, что удается понять о себе. Это новое понимание нужно не только осознать, но и постараться воплотить в жизнь. По мере реализации можно будет составить новый диалог, в какой-то степени напоминающий план действий.

Ведение внутреннего диалога позволяет признать свои мысли и эмоции, а также принять их такими, какие они есть. Осознание – это первый шаг на пути к улучшению жизни.

Попытка заглянуть внутрь себя позволяет понять, что все мысли и эмоции изначально позитивны и приобретают негативный окрас лишь благодаря частому подавлению или пренебрежению. Если же вовремя их понять, то станет ясно их предназначение.

Допустим, иногда вас посещает чувство раздражения к себе. Задумайтесь, в чем причина этого чувства. Вероятно, вас гложет ощущение внутреннего несоответствия какому-либо образцу. Так бывает, когда мы ставим перед собой завышенные цели и не можем их реализовать. Знайте, что достаточно часто критерии «правильности» устанавливаются посторонними людьми, и эти стереотипы не могут не раздражать. Кроме того, чужая воля не всегда позитивна, поэтому ее не всегда нужно выполнять. Лучше всего ориентироваться на собственные приоритеты, если чужие раздражают и мешают жить.
Это касается и чувства ущербности и недовольства, причины которых могут быть разными. Одних не устраивает внешность, другим кажется, что они не слишком хороши из-за чего-то иного. Но это опять попытка соответствовать чужим стандартам. Если это доставляет страдание, то смысла в подобном самобичевании просто нет, нужно лишь осознать это.

Страх лежит в основе многих мыслей и эмоций. Нам хочется жить, но опасения перед непредсказуемым окружающим миром все равно присутствуют. В попытке защититься от этого страха некоторые ведут себя агрессивно, тогда как гораздо полезнее было бы осознать его и понять, что двигаться вперед можно, используя более уважительные методы.

Елена Кириченко