В этой статье мы с вами поговорим про то, зачем нужна агрессия. Эта тема достаточно сложная отчасти, где-то даже запретная в некоторых случаях у некоторых людей, поскольку с самого детства часто родители запрещают проявлять негативные эмоции открыто и как-то отстаивать себя, свое мнение и свои позиции. Но чем больше мы будем знать про негативные эмоции, то с этим легче будет управляться и жить.

Зачем нам нужна агрессия?

Итак, для чего нам нужна агрессия? Для чего и почему мы злимся?

Об этом я рассказываю своим слушательницам на тренингах и курсах для того, чтобы вы знали, что вам злости и агрессии никак не избежать на протяжении своей жизни, как бы вы того не хотели.

Женщины традиционно против агрессии. Если мужчины на уровне своей биологии еще понимают, зачем это нужно, то женщине агрессия не очень понятно, зачем она нужна, и даже неприятно бывает с этим сталкиваться, особенно с агрессией наших детей. Поэтому попробуем разобраться.

Агрессия, как вы понимаете, дана нам в жизни не случайно. У агрессии есть свои функции, помимо того, чтобы выражать свое внутреннее недовольство, как думают многие представительницы прекрасного пола.

3 основные функции агрессии

Функция агрессии №1. Защита – способ сказать «нет», отказать, отстоять свои принципы, права, мнение, т.е. свои личностные границы. Соответственно, если у нас совсем плохо с проявлениями агрессии, нам очень трудно будет говорить «нет» людям, которые этим, кстати сказать, могут манипулировать вами впоследствии. Отстоять целостность своего тела, своего имущества требуется не только мальчикам, но и девочкам тоже, потому что, когда она вырастает, у нее появляется мужчина и он помогает, защищает ее, ее дом, ее семью, ее целостность. Но мы же не всегда водим наших мужчин с собой, временами нам нужно самим говорить «нет» и отстоять свое. То есть, это наш внутренний стержень, который помогает нам сохранять и правильно преподносить свое женское достоинство.

Функция агрессии №2. Продвижение – способ получить то, что нужно. Попросить прибавку к зарплате, выиграть конкурентную борьбу, завоевать «территории». Под этим подразумевается, что нужно в какой-то момент уметь говорить «я хочу большего», «я этого достойна», «мне можно больше». Потребовать что-то или попросить, или отвоевать, если в этом есть жизненная необходимость.

Конечно, мы сейчас живем в мирное время и нет идеи захватывать территории, но когда ресурс ограничен в чем-то (например, мало еды, мало воды, мало денег), то тогда человеку бывает нужно уметь бороться за этот ресурс, чтобы выжить и это то, что невозможно добиться без проявлений злости и агрессии. Если она подавлена, запрещена с ранних лет, то потом человеку в какой-то сложной для него ситуации очень трудно бороться за свой ресурс. Такому человеку очень свойственно проявление конформизма, когда человек ведет пассивный образ жизни, принимая любой порядок вещей, у которого нет своей позиции в жизни, он беспринципно следует любому образцу, который обладает даже небольшой силой давления без каких-либо намеков на критику и осуждение с его стороны. К таким образцам можно отнести мнение большинства, традиции, чей-то признанный авторитет.

Функция агрессии № 3. Разделение – способ отделиться от родителей, оставить устаревшее в детстве, во взрослой жизни отделиться от людей, взаимоотношения с которыми доставляет дискомфорт. Способность разделять одно от другого, например, как пережевывание пищи, анализ ситуации, т.е. разложение чего бы то ни было на составляющие. Это тоже невозможно сделать без агрессии.

Когда мы росли и превращались в подростков, мы сами проходили через протестное поведение, которое, как вы знаете, имеет достаточно агрессивный запал. То же самое мы будем переживать со своими детьми, какие бы хорошие отношения не были между нами. Обычно это трудно переживается родителями, но важно понимать, что без этой агрессии совершенно невозможно повзрослеть, отделиться, вырасти и стать взрослым, потому что ребенку нужно разрушить те детские модели, в которых он рос для того, чтобы у него появились свои.

Если мы этого не сделали в своем детстве и подростковом возрасте, то мы сами так и останемся детьми в поведениях и реакциях. А кроме этого, не сможем позволить этого своим детям, поскольку сами не получили этого опыта. Это сделать будем очень трудно.

Что такое агрессия?

Мы привыкли смотреть на негативные чувства и эмоции в негативном ключе. Но у агрессии есть огромный положительный ракурс.

Агрессия — это энергия. Когда нас кто-то разозлил, у нас появляется много энергии на то, чтобы что-то сделать, и чтобы что-то совершить.

У тех, у кого плохо с агрессией, совсем нет энергии, у них буквально нет сил, чтобы отстоять себя в нужный момент. Если агрессия запрещена в процессе воспитания, то, соответственно, это приводит к тому, что человек в зрелости становится пассивным, депрессивным, астеничным, ему ничего не хочется, ничего не нужно и, соответственно, у него тогда нет энергии для того, чтобы развиваться. Потому что развитие – это тоже в некотором роде завоевание.

Если у ребенка с детства совсем запрещена агрессия, он может быть добрым, хорошим, но довольно вялым, инертным, пассивным и т.д. Поэтому, прежде чем запрещать себе и своим детям злиться или любые агрессивные чувства, нужно подумать и о том, что мы еще лишаем себя и их энергии. Энергии жить и творить свою жизнь такой, какой мы хотели бы ее видеть!