«Моему ребенку 4 года и я учусь у него правильному поведению в обществе. Да, как бы смешно это не прозвучало на первый взгляд, но это так.

Я росла в неполной семье с мамой. Мама сама по себе неуверенный человек, всегда была тихоней и меня всегда воспитывала в таком же духе. Она сама всегда боялась высказать свое мнение, сказать не то, проявлять свои эмоции открыто и не бояться, что о ней подумают или скажут – одним словом, она была зажата во всех своих проявлениях. Естественно, я выросла такой же. Я чересчур скромная, на меня легко повлиять, мне проще согласиться с человеком, нежели отстоять свою точку зрения, поспорить. Мне говорят, что я как неживая, как мумия, находящаяся всегда в одной поре – всегда спокойная и рассудительная. Кто-то говорит, что это хорошо, что я не совершаю необдуманных поступков, что совершаю поступки, взвешивая каждый шаг. Другие же говорят, что я лишена радости жизни, что я скучная и холодная. Как и в любом другом деле – всегда найдутся сторонники и противники. Что думаю я сама о себе? Я сама для себя и сторонник, и противник. Мне в какой-то степени хорошо, что я рассудительна и не совершаю многих необдуманных действий и поступков, НО я хочу улыбаться и радоваться, смеяться, плакать или кричать, когда захочу, но я не умею, я всегда оглядываюсь и смотрю, как смотрят на меня окружающие люди. Я зависима от окружающих и меня это угнетает. Я хочу жить иначе!

Говорят же, когда не можешь самостоятельно проводить работу над собой, то посмотри, как ведут себя окружающие. И я начала наблюдать за людьми. В скором времени я разочаровалась – я не нашла ни единого человека, который был вел себя непосредственно, без какой-либо неуверенности и комплексов. Наверное, таких людей на свете не существует. Когда я впала в отчаяние – подсказка и решение пришло ко мне само собой. Как говорится, как гром среди ясного неба. Я вдруг поняла, что этот человек (без комплексов и личностных проблем) живет со мной рядом и Я ЯВЛЯЮСЬ ЕГО МАМОЙ.

Я стала наблюдать за его поведением. Выходя в общество, в социум я не воспитываю, а УЧУСЬ. Я учусь у своего ребенка! Я смотрю, как он ведет себя, как преподносит, как сходится с людьми, как выражает свои чувства, эмоции и потребности. И я восхищаюсь своим ребенком – он, маленький человечек, учит меня, как ведет себя чистый, искренний человек, лишенный комплексов, которые навязывают нам в детстве. Мой ребенок может завести разговор абсолютно с незнакомым человеком, он всегда делает только то, что нравится ему и не станет ничего делать, если это ему не по нраву, он умеет отказывать, он никогда не сравнивает себя с другими детьми и не пытается угождать людям. В нем есть все то, чего нет у меня, и я учусь у своего ребенка.

Проанализировав свое поведение, я поняла, что тоже склонна воспитать в нем неуверенность, как когда-то моя мама вложила в меня неуверенность. Я перестала ограничивать его в действиях, словах, мыслях и т.д. Я не говорю, что позволяю ему все – нормы этики и морали я ему все же прививаю, свойственные нашему обществу. Но я никогда теперь не говорю ему, что он плохой и неправильно себя ведет, если я так считаю. Я не сравниваю его с другими детьми, если мне не нравится его поведение, я не пугаю его бабайками, если он капризничает и не слушается, а пытаюсь найти компромисс. У меня свои взгляды на жизнь (я смотрю на жизнь глазами неуверенного человека), а он смотрит иначе, и только я могу воспитать в нем уверенного человека, который станет успешным и жизнь которого будет наполнена яркими красками»

Очень мудрые слова, не так ли? Как Вы считаете?

Пользуясь возможностью, хочу рассказать Вам одну ситуацию, которую я увидела буквально на днях.


Пригородная электричка. Наполовину пустой вагон. Семейная пара с ребенком лет 4-5. Естественно, ребенок спокойно усидеть не может – сначала он смотрел в окно, потом начал играть. На его игры отозвалась женщина – приподнимаясь и снова прячась за спинкой кресла. Сразу стало заметно, как мама взволновалась и начала успокаивать ребенка. На одной из остановок мне удалось услышать то, что она ему говорила: «Не нужно играть с посторонними людьми. Ты видишь, тетя взрослая и ей не интересно играть с тобой. Может быть, тетя устала и хочет отдохнуть, а ты мешаешь ей. Она может рассердиться на тебя за то, что ты мешаешь ей отдыхать».

Я, конечно, не имею права обвинять маму, но я укажу на ее ошибки, чтобы Вы их не повторяли в своей жизни. Сразу можно заметить, что сама мама не уверена в себе и прививает свою неуверенность своему ребенку – это раз. Два – она учит ребенка брать на себя ответственность за чувства и поведение других людей. Как? Она заставляет ребенка строить предположения, что может думать и как поступать женщина, когда он с ней непосредственно взаимодействует. Т.е. своими словами мама доносит до ребенка, что он должен быть ответственным за чувства других людей и подстраиваться под них. Это неправильно. Каждый человек, если ему что-то не нравится, должен сказать об этом, а второй вовремя остановиться. Вот это закон правильного взаимодействия.

Как правильно нужно было бы поступить на месте мамы

Если женщина сама проявила интерес к игре ребенка, значит, это было ее желанием (никто ее не заставлял) и как только она устала бы от игры, сразу сказала бы об этом ребенку и положила конец их игре. Соответственно, маме нужно было спокойно наблюдать за игрой ее ребенка и женщины и не переживать по поводу того, что женщине эта игра не интересна.

Именно поэтому многие из нас являются неуверенными в себе людьми – потому, что они научены брать на себя ответственность за мысли, чувства и эмоции других людей.

Проанализируйте свое поведение и освободитесь от этой ответственности! Это Вам абсолютно ни к чему! И еще научитесь отказывать.

Арина Могучая