Я подарю тебе надежду

Сигарета, дымящаяся в руке, чашка кофе на резном столике и ты… еще пока мой, еще пока рядом…

Я помню тот день, когда дрожащей рукой я прикоснулась к твоему первому письму, как боялась прочесть, как стучало  в груди моей сердце, и как больно резала память мою душу…

Мне так сильно хотелось ненавидеть тебя, так сильно хотелось сделать тебе больно, что от этой ненависти мне становилось противно от самой себя.

Ты был виноват. Ты единственный, кто был виноват во всех моих бедах, бессонных ночах, в моем холодном сердце и окаменевшей душе. Но видимо где-то там, в непонятном и недосягаемом для нас свете, было угодно, чтобы я не смогла превратиться в подлую, бессердечную особь, а осталась той прежней, которая всегда была с тобой  –  всё прощающая и всё понимающая…

…Ты был рядом, и от твоего тепла становилось так легко и спокойно, что казалось, жизнь застыла на одном месте, и больше нет ничего, кроме нас. Да, здесь, возле резного столика, в милой беседке, с чуть слышными голосами людей время застыло…Я была по ту сторону жизни, в которую никто и никогда не хотел бы попасть...

Ты всегда ходил по краю пропасти. Отчаянно, бездумно …Ты никогда не верил, что все может исчезнуть, обрушиться, как крепость из зыбучего песка. Ты слепо верил в свою беспроигрышность перед жизнью, а теперь…вот оно как обернулось…  Ты остался сам на сам с самим собой, а меня оставил перед лицом всех испытаний, среди которых самым трудным оказалось – подарить тебе надежду.

Как же это трудно протянуть руку помощи тому, кто так мало оставлял в своей жизни места для тебя. Кто принимал тебя, как должный подарок от судьбы и мало заботился о его значении. Кто никогда не был рядом, а только лишь где-то...

Но я не смогла. Не смогла столкнуть тебя в бездну, из которой ты никогда бы не выбрался. Вопреки всем здравым смыслам, я превратилась для тебя в надежду, в то, что давало каждое утро тебе силы проснуться и жить с верой в будущее, в будущее, которое раньше не имело для тебя значения.

Любовь ли заставила меня разделить свои силы на нас с тобой или некая сумасшедшая безрассудность, я не знаю. Но то, что лишь только  я могла подарить тебе последний глоток воздуха, не позволило мне бросить тебя.  И ты так цепко, так сильно ухватился  за самый краешек моей надежды, что обратного пути у меня больше не было.


Порой мне казалось, что не выдержу, не вынесу всех тягот жизни вдалеке от тебя, без твоего присутствия, без твоей помощи.

Но труднее всего было отвязаться от мысли, заслуживаешь ли ты прощения?

Заслуживаешь ли ты, чтобы я истязала свою душу ради тебя, жила для тебя, помнила о тебе? 

С этим было ужиться труднее всего… Но кто я была такая, чтобы вершить суд над тобой? Чтобы растоптать тебя, лишив тебя надежды?

Время быстротечно…Время излечивает… Оно дает шанс на исправление… Шанс изменить свое отношение к жизни, к близким и любимым, к самому себе. Мы живем, абсолютно не зная своего будущего, и каждый новый шаг мы делаем в надежде, что он будет верным.

Я не жалею, что истратила себя на твое спасение, не раскаиваюсь, что удержала тебя над пропастью. И пусть во сне я все еще держу тебя за руку, чтобы вновь не потерять, я знаю, что следующий новый шаг мы сделаем вместе.

Ирина Тагиева для читательниц сайта violet-lady.ru

* * *

Иллюстрация Sophie Griotto