Часто можно услышать от женщин: «Я не нравлюсь себе на фотографиях». А вам нравится, как вы получаетесь на фотоснимках? Если это ваша проблема тоже, то эта статья написана для вас. Многие профессиональные фотографы рассказывают о том, что женщины часто просят сделать их красивыми на фотографиях, найти на фотоаппарате кнопочку «шедевр» и сделать фотографию, на которой изображена она в самом красивом ракурсе, в которую она тут же влюбится и перестанет не любить и не принимать себя.

Почему мы не нравимся себе на фотографиях?

В жизни есть много подводных камней. Я, как психолог, говорю на своих семинарах и тренингах о том, что все наши проблемы корнями уходят в детство и именно там, в детстве, есть очень много тех самых камней, которые мешают нам нравиться себе на фотографии.

Есть очень распространенная и модная в последнее время фраза: «Надо любить себя! Полюби себя!», популярна тема развития женственности, смены гардероба на платьюшки, юбочки, легкие и воздушные туфельки и прочее.

В настоящее время проводится много семинаров, вебинаров, тренингов, интенсивов по данному направлению, дается множество советов. Но у большинства из нас существует много «НО» по этому поводу и часто мы сразу начинаем искать оправдания, у нас сразу молниеносно появляются различные важные дела, что не остается свободного времени, даже минуточки, накапливается много дел из категории «важное и срочное». И таким образом «изменения себя и своей жизни» откладывается на неопределенное будущее.

Почему так происходит? Потому что есть что-то внутри нас, что мешает нам сделать этот первый шаг. Не важно к чему – к женственности, к себе или к любви к себе. Мы просто этого не делаем.

Однажды я решила раскопать эти подводные камни, чтобы отыскать истинные причины.

Распространенные причины, мешающие нравится себе на фотографиях

Я пообщалась с несколькими женщинами, которым не нравится, как они получаются на фотоснимках. Одна женщина не нравилась себе на фотографиях, потому что ей казалось, что у нее большие щеки. Мы начинаем общаться с ней и выясняем такую вещь – когда она была маленькой, в 4-5 лет она сидела в песочнице и услышала вдруг в какой-то момент, как мама рассказывала другой маме, умиляясь: «У всех щеки, как щеки, а у моей…».

Довольно распространенный ход разговора между мамами. И так неудачно она сказала эту фразу, и девочка так неудачно ее услышала, неудачно ее восприняла.

Вот этот неудачный момент и неудачное восприятие, и это неудачное отношение к неудачной фразе, которую мы слышим в свой адрес рождает неудачную реакцию.

Потом мы несем эту программу в течение всей своей жизни, как некий базовый элемент, базовую схему нашей жизни, которую сами не всегда понимаем.

Что же эта женщина делает со своими щеками?

Она несет их по жизни, уверенная в том, что она не получается на фотографиях просто потому, что у нее большие щеки. Она несет эту программу для того, чтобы доказать своей маме, что можно ее любить любой: «Мама, у меня есть щеки, но люби меня, пожалуйста», но сказать об этом она не может.

У второй женщины аналогичная ситуация, только вместо щек у нее нос. И сказала ей об этом старшая сестра, а мама вместо того, чтобы заступиться за нее, сказать, что это не так, посмеялась вместе с сестрой.

Что делать, если не нравишься себе на фотографиях?

Есть очень хороший инструмент, который помогает нам решать различные проблемы, которые касаются нашей внешности, нашего здоровья, взаимоотношений, нашего состояния на какой-то момент времени. Этот инструмент заключается в следующем – вы определяете проблему и называете ее. Согласитесь, всегда проще приготовить какое-то блюдо, когда вы знаете, какой набор продуктов у вас хранится в холодильнике. Вы знаете, что у вас есть это, это и это, и, соответственно, вы можете приготовить на обед вот это. То же самое и с нами – внутри нас есть что-то, что мы можем назвать, можем определить.

Когда мы это определяем и называем, то это уже является моментом принятия, это уже момент понимания себя, момент определения своих особенностей, ценностей или еще чего-то.

Мы называем это в себе каким-то образом, понимаем, что это и как мы к этому относимся. Например, вы понимаете, что у вас щеки и определяем откуда идут эти щеки, кто присутствовал еще в той реальности, когда появились щеки. У нас у всех есть щеки, но не все к ним относятся так, как та женщина, переживающая о том, что у нее большие щеки, т.е. должно быть что-то, что зафиксирует это в тот самый неудачный момент.

Итак, схема проста –

  1. вы определяете, в какой момент, когда вас начинает беспокоить эта вещь, которую вы замечаете, что вам не нравится в себе на фотографиях. Вы определяете этот момент, определяете присутствующих людей, которые участвовали в этом моменте. Чаще всего это родители, поскольку жизнь начинается с детства (папа, мама, возможно, бабушка, дедушка, соседка, учительница).
  2. Затем вы делаете очень простую, но очень важную вещь – вы просите у всех присутствующих прощения. За что? За то, что вы имели глупость взять на себя такую ответственность, как принять эту фразу на свой счет. Возможно, она вообще не имела никакого отношения к вам, просто человек ее сказал (причем сказано это может быть даже с любовью), но вы взяли это в силу своего эгоистического какого-то соображения на свой счет и стали нести это флагом по жизни. Вот за это мы просим прощения у присутствующих людей, а особенно у себя. Иногда достаточно понять эту вещь, осознать, определить, назвать причину для того, чтобы эта вещь перестала иметь на нас влияние. Это работает. Я проверила это и поэтому могу смело это утверждать.

Эта фраза «Я не нравлюсь себе на фотографиях» говорит о многом. Она говорит не только о нелюбви к себе, она говорит просто о незнании себя. Мы на самом деле очень редко знаем свои вкусы, свои предпочтения, свои желания и свои потребности. Мы живем и чувствуем ровно также, как, например, поезд идет по рельсам – он просто идет по выложенному пути. Этот путь для нас выстраивается в детстве мы его обкатываем и потом всю жизнь идем, как поезд, по знакомому привычному проторенному пути, не сворачивая и не познавая нового в своей жизни. Путь этот нами не осознается, мы идем по нему на автопилоте.

Арина Могучая специально для читательниц сайта Волшебство Фиолетовой Леди