Тот, кто хотя бы раз в жизни переживал состояние безумной влюбленности, не могут впоследствии внятно объяснить – в какой момент был утрачен контроль над собой? Как это произошло, и при каких обстоятельствах мы вдруг теряем управление, несясь навстречу судьбе, словно парусник на рифы? По крайней мере, мы полностью уверены, что это судьба.

Все эти эмоциональные переживания, толкающие нас на безрассудные поступки ради предмета нашей страсти, жажда обладания и постоянная подпитка этого состояния все новыми и новыми дозами ярких ощущений…Вам ничего не напоминает?

Ученые, занятые исследованиями человеческой природы в области биохимии и антропологии внезапно пришли к выводу, что феномен острой фазы влюбленности по своей симптоматике во многом схож с наркотическим опьянением. Ведь любовная эйфория, как стихийное торнадо, способна смести все преграды на своем пути, лишь бы приблизить нас к источнику своего обожания.

Согласитесь, фраза «безумно тебя люблю» наилучшим образом характеризует клиническую картину, как бы намекая, что наш разум в этот период временно недоступен. Так что же происходит и откуда берется эта всепоглощающая страсть? Существует ли эта самая химия любви и как облегчить свои страдания, если чувство не взаимно?

Подобными вопросами задавался и персонаж небезызвестной комедии «Формула любви» великий мистификатор граф Калиостро, которого по замыслу авторов фильма угораздило влюбиться в провинциальную барышню. Пытаясь постичь истину, в итоге он приболел и слег с приступом черной меланхолии. В итоге все обошлось, но составить свою формулу любви ему так и не удалось.

Зато в этом деле преуспели ученые эндокринологи, которые вывели прямую зависимость между выработкой определенных гормонов, регулирующих биохимические реакции в организме, и психологическим состоянием индивидуума. Попробуем и мы разобраться с их умозаключениями, возможно, это поможет кому-то разобраться в своих чувствах.

Переводя с медицинского на русский, любовное умопомрачение, необъяснимое и неконтролируемое, вызывает не столько объект Икс, сколько наша зависимость от той гремучей смеси эмоций, где роль детонатора выполняют гормоны.

На начальной стадии в биохимических процессах влюбленного организма задействованы два нейромедиатора – адреналин и дофамин. Это основные виновники нашего временного помешательства, именуемым в народе «любовная горячка».

При звуке любимого голоса адреналин заставляет наше сердце выпрыгивать из груди, а дофамин, этот коварный гормон удовольствия, движет нас к заветной цели, пренебрегая доводами разума. По наблюдениям ученых, воздействие дофамина на наш мозг подобно кокаину. Мы испытываем мощный прилив сил и стремление к получению наслаждения во что бы то ни стало. Более того, это вызывает привыкание, то есть зависимость. Имейте в виду!

Далее в клетках головного мозга влюбленных начинает вырабатываться фенилэтиламин (ФЭН), вещество, вызывающее легкую эйфорию и мысленную сосредоточенность на вожделенном объекте. Кстати, в достаточной концентрации ФЭН находится в натуральном черном шоколаде, и ведь недаром во время депрессивных состояний нас так тянет на сладкое. Правда, после попадания в желудок, действие фенилэтиламина не будет столь ощутимым, поскольку, не успев достигнуть мозга, он большей частью распадается.

Всем, кому посчастливилось пережить приступ острой влюбленности, знакомы такие симптомы, как учащенный пульс и потные ладошки и при встрече или случайном прикосновении, навязчивые мысли о предмете своего обожания, непреодолимое желание быть рядом, видеть и слышать его каждый день. Мы теряем аппетит, плохо спим, а ощущение неиссякаемого душевного подъема напоминает эффект амфетамина. Так действует фенилэтиламин, и здесь наш разум обреченно выбрасывает белый флаг.


На следующем этапе любовных отношений, если они взаимны, разумеется, к работе клеток мозга подключается эндогенный морфин (эндорфин). За способность притуплять душевные страдания, вызванные стрессовыми ситуациями, и снижать болевые ощущения его еще называют «гормоном счастья». Будем откровенны, мы просто находимся «под кайфом», и пока крутится эта гормональная карусель, наше естество обречено одновременно жаждать и пылать.

В популярном романе «Удушье» Чака Паланика, есть такая недвусмысленная сентенция: «Сексоголики по большому счету сидят не на сексе, а на эндорфинах. Естественный уровень оксидазы моноамина у них заметно снижен, и на самом деле они жаждут пептида фенилэтиламина.» Ага.

Не трудно предположить, что градус восприятия предмета нашей страсти зависит от концентрации вышеперечисленных химических реактивов. Чем она выше, тем больше мы вовлечены в эту игру с реальным партнером, тем меньше у нас шансов взглянуть на происходящее трезвым взглядом, без розовых очков.

И все-то в нем нам кажется идеальным, ну кто бы спорил? В этом состоянии мы просто не способны здраво соизмерить весьма незначительные достоинства героя нашего романа с его очевидными недостатками. Потерявшим от любви голову жизненно необходима очередная доза дофамина, чтобы быть счастливым. Или оставаться несчастным, кому как нравится.

Итальянские психиатры, ведущие научные изыскания в одном из университетов, провели ряд исследований с пятнадцатью парами, находящихся в отношениях более полугода. Смысл экспериментов: сравнить работу мозга влюбленных с механизмом невроза навязчивых состояний. Анализ крови, взятый у каждого из участников программы, показал одинаково низкий уровень серотонина, эквивалентный содержанию этого гормона у пациентов, с обессивно-компульсивным расстройством. Просто к сведению.

Стадия любовно-романтическая может продолжаться от года до трех лет. Впрочем, бывают исключения, к примеру, если кто-то из влюбленных несвободен или находится очень далеко. Это тревожное ощущение недоступности на расстоянии может годами подпитывать душевные переживания, не давая им угаснуть. Но химия любви не бесконечна. Так же, как счастье и страдание, радость и печаль, надежды и разочарования – финал неизбежен, рано или поздно всему приходит конец. Оптимистичные новости для всех безответно влюбленных. И это пройдет.

Ну, а каковы же перспективы у счастливых пар, желающих создать семью, завести детей? – спросите вы. Где гарантии? Ну что тут можно сказать, не химией единой, ребята, поскольку ваш личный кайф отличается от семейного счастья тем, что это заслуга обеих сторон.

За продолжительный период отношений взаимные чувства влюбленных из ФЭН-фазы постепенно трансформируются в стадию эндорфинной привязанности. Затем на авансцену выходит женский окситоцин, ответственный за зачатие и вынашивание будущего потомства. А за поддержание стабильных отношений и стимуляцию желания обоих партнеров заботиться друг о друге отвечает прогестерон.

Годика через три, когда стихают гормональные бури, и наши розовые очки разбиваются о серую реальность, поддерживать отношения на прежнем уровне бывает крайне сложно. Сложившиеся пары либо приспосабливаются жить вместе без привычной химической подпитки, либо теряют друг к другу интерес и расходятся.

К слову сказать, частая смена партнеров и привязанностей, есть наглядный пример зависимости от ФЭН-дофаминовой стадии любовных отношений. Ничего серьезного, люди просто желают получать удовольствие, не возлагая на себя никакой ответственности. Пожелаем им счастливого пути!

В заключение отметим, что волшебная химия любви лишь предоставляет нам шанс обрести свое счастье, а сохраним ли мы его или потеряем – зависит только от нас. Но эту историю со счастливым или философским эпилогом вы уже напишете сами, вместе со своим избранником.