как выбрать пельмени

Сегодня в продуктовых магазинах есть большой выбор сортов пельменей, поэтому любители этого блюда порой даже теряются, не зная, какие из них лучше выбрать. Некоторые ориентируются по цене пельменей, но не всегда дорогой продукт оказывается качественным и вкусным. Главным показателем качества пельменей является их состав.

При покупке данного полуфабриката специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

1. Основой выбираемого продукта являются ингредиенты, которые указаны в первых позициях состава.

2. Качественный фарш должен в основном состоять из мяса. Производители, как правило, используют сразу несколько его видов. Фарш обычно приправляется луком и специями. Следует иметь в виду, что все пряности, имеющиеся в составе фарша, должны быть обязательно указаны в составе. Это будет гарантировать отсутствие в нём усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов.

3. Хорошее тесто обычно состоит из муки, воды, яиц и соли. Если же в составе значится яичный белок или же вообще не упоминаются яйца, скорее всего, в тесте присутствуют загустители, стабилизаторы и прочие искусственные добавки.


4. Обязательно нужно найти на упаковке цифры, которые указывают на соотношение фарша и теста в пельменях. Нормы требуют, чтобы пропорции были 50:50, 40:60 или 60:40.

5. Если в составе фарша указывается растительный белок, покупать такие пельмени не стоит. Ведь присутствие растительного белка указывает на то, что в пельмени добавлена соя. Важно также учитывать, что, согласно нормам, содержание сои в фарше не может превышать 10%.

6. На этикетках с пельменями можно также поискать буквенные категории, которые могут немало рассказать об их качестве. Так, например, продукты категории «А» имеют в составе фарша не менее 80% мяса. В начинке пельменей категории «Б» примерно 60-80% мяса. Буква «В» на упаковке означает, что фарш состоит из мяса на 40-60%. Если же продукт относится к категории «Г», мяса в его начинке всего 20-40%. Буква «Д» свидетельствует, что называть начинку мясным фаршем вообще нельзя, поскольку мяса в нём не более 20%.

7. При выборе пельменей важно обращать внимание и на цвет теста. Жёлтый или сероватый оттенок может свидетельствовать о том, что в тесте есть посторонние добавки. Менять цвет пельмени могут также в случае, если их неправильно хранили.

8. Чтобы понять, насколько натуральным является продукт, нужно взглянуть на срок его годности. Если пельмени могут храниться более 3 месяцев, значит, в их составе наверняка присутствуют консерванты.