Внутренний СтаниславскийВы, наверное, уже слышали об аффирмациях. Сейчас о них кругом пишут и применяются они для того, чтобы постепенно перестраивать подсознание на положительный образ мыслей.

Мне очень нравиться аффирмация:

«Я достойна самого лучшего!»

Но когда я только начинала с ней работать, мой внутренний «Станиславский», который тогда еще очень вольготно себя чувствовал в моем подсознании, нахально кричал: «Не верю!»

Я говорю себе: «Я достойна самого лучшего!»

А он мне в ответ: «Не верю и все! Ты не сильная, ты не смелая, у тебя папа и муж не миллионеры! Куда тебе о самом лучшем мечтать. Сиди себе в своей норе и молчи в тряпочку…»

И ему удавалось меня убеждать.

Тогда я придумала для себя ритуал-игру – «Я могу себе это позволить»

Начинала с мелочей. Хочу, например, я выпить чашку кофе. И говору себе: «Я могу себе позволить выпить кофе из самой красивой чашки в доме!»

Могу? Ну конечно, могу! Ведь это моя чашка. Что ей стоять и пылиться в буфете. Возьму и буду из нее пить кофе в свое удовольствие. Мой «Станиславский» с этим согласился…

Потом я стала расширять свой круг общения. Кроме моих подруг и коллег я нашла друзей в  Интернете. Сначала мой неугомонный «Станиславский» ворчал по поводу потерянного на ерунду времени, но я его убеждала тем, что мне нужно зайти и на сайт для родителей, и поискать новые рецепты для ужина, и найти новую информацию по работе. Со скрипом и причитаниями мой внутренний цензор все-таки смирился и с этим.


Стала больше уделять времени себе. Вместо того, чтобы бегом принять душ и бросаться на подвиги семейного быта, я стала позволять себе поваляться иногда в ванной с несколькими каплями ароматного масла и с масочкой на лице. И обязательно говорила себе во время принятия такой ванны, что я могу себе это позволить!

Я могу себе позволить почитать в свое удовольствие, что-нибудь смастерить. Ведь от этого улучшается мое настроение, а значит, будет лучше и всей семье! Это железный довод для «Станиславского». Он с ним не спорит и не орет свое излюбленное «Не верю!»

Дальше – больше. Завела я себе правило каждый месяц покупать что-то для своего удовольствия: книги, косметику, всякие красивые штучки. Вижу красивую вещь, которая мне нравиться и которую я могу купить без ущерба для семейного бюджета (это обязательное условие, иначе потом совесть замучает  и весь кайф пропадет), и обязательно говорю себе: «Я могу себе это позволить!» И с радостью покупаю.

Это очень действенная игра со своим подсознанием. Постепенно оно привыкает к тому, что не надо постоянно думать об экономии, одергивать и упрекать в эгоизме.

И таким образом начинают уходить ограничивающие установки подсознания и вы на самом деле начинаете верить в то, что вы можете себе многое позволить! И, главное, что

Вы Достойны Самого Лучшего!

И в этом состоянии вырастают крылья, и вы начинаете творить и все самое лучшее действительно входит в вашу жизнь!

Марина Макарова

* * *

Фото: Fotolia.com © Olena Vasylkova